140 лет

Публикации музея 1 июля — 31 июля 2020

НЕБОЛЬШОЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ п.г.т. ТЫМОВСКА

(к 140-летию п. г.т. Тымовское)

Скорее всего, 2020-й год запомнится нам масштабной человеческой трагедией, унесшей жизни многих и многих землян от вирусной инфекции, которую именуют коронавирусом. Сегодня много толков и кривотолков по поводу его возникновения, договариваются даже до того, что коронавирус выдуманная инфекция, специально организованная, чтобы снизить перенаселение планеты Земля. Так это, или иначе, но сегодня явление вируса успешно эксплуатируется политиками и политиканами разных уровней. Мистика это или нет, но 2020й год изобилует юбилейными датами, и самая значительная из них, это 75 лет Великой Победы. Нам, россиянам, не пришлось отметить должным образом праздник 9 Мая, но никакой коронавирус не вычеркнет из истории подвиг советского народа. Не вычеркнем из истории и мы, тымовчане, 140-летний юбилей нашего посёлка Тымовское.

История Тымовской долины, и, в частности, самого Тымовского, изобилует интересными историческими фактами, о которых нельзя не вспомнить накануне даты основания посёлка. Казалось бы 140-летие будут праздновать тымовчане, но не получается вычленить отдельную историю посёлка, оторвав её от истории развития Тымовской долины. Собственно и Тымовский округ возник почти сразу же после основания поселения Дербинского в 1884 году.

Основанием же Тымовска считается дата 5 июля 1880 года, хотя юбилейный праздник по объективным причинам перенесён на сентябрь месяц.

Свидетелем основания поселения, которое до 1949 года носило имя Антона Романовича Дербина, был доктор Ф.М. Августинович. Он писал: «5 июля настоящего года (1880г), основано поселение в Тымовской долине, в 20 верстах от Рыковского поселения, вниз по течению р. Большой Тыми, на правом её берегу в полуверсте ниже падения р. Малой Тыми в Большую. Селение это названо «Дербинским поселением». Отведено и в тот же день назначено участков для поседенцев 13 домов, а 20-го июля ещё 7 участков, всего 20. (Места для пашни лучше, чем в Рыковском поселении и богатые сенокосы».

Что же касается фигуры основателя нашего посёлка Антона Романовича Дербина, то она вызывает до сих пор жаркую полемику и в среде учёных исследователей, и в среде обывателей. С лёгкой литературной руки нашего именитого писателя А. П. Чехова, образ этого молодого 27-летнего человека получил зловещее толкование. Многие из нас, кто читал «Остров Сахалин» А. П. Чехова, увидели в личности А.Р. Дербина жестокого и бечеловечного палача, который ни за что, ни про что унижал заключённых каторжников, всячески притеснял их. К сожалению, почему-то именно эта книга стала экскурсом в историю Сахалина. Игнорируются записки других очевидцев. К слову сказать, А.П. Чехов всё же в первую очередь оставался писателем, несмотря на колоссальную исследовательскую работу, проведённую им в период его пребывания на Сахалине. Информацию он брал в основном у каторжан, которые отбывали срок по уголовным делам. Конечно, в этой поездке Чехов проявил себя талантливым журналистом, исследователем. Он описал подробно в карточках персонажей каторги, что сделает честь любому исследователю. Но разве в таком случае можно игнорировать записки тогдашних очевидцев таких, как доктор Ф.М. Августинович, революционер-народоволец И.П. Ювачёв, который в последствии стал известным духовным писателем? Так доктор Ф.М. Августинович встречавшийся непосредственно с Дербиным, отмечал в своих заметках в «Правительственных ведомостях» Антона Дербина, как « весьма дельного и энергичного человека, открывшим месторождение белой глины на реке Малая Тымь, организовал снабжение ссыльнокаторжных рыбой.

Родился Антон Дербин в Нерченском Заводе 7(19) января 1855 года. Его отец, Роман Дербин, служил чиновником горной полиции Нерчинского округа. Можно предположить, что детские годы Антона Дербина прошли именно здесь, в Нерченском округе. В 1870-е годы он проходил службу в посту Корсаковском на юге Сахалина в составе 4-го Восточно-Сбирского линейного батальона. Антона Романовича приглашали крестить своих детей его сослуживцы, об этом свидетельствую сохранившиеся метрические книги. Ещё в марте 1879 года он упоминается, как фельфебель 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона, а уже в январе 1880-го года как «состаявший в запасе армии», но уже в селе Рыковское. Это свидетельствует о том, что после окончания службы, он остался на острове. В 1880 году он руководил строительством Дербинского поселения. Как смотритель и эконом сразу двух селений Рыковское и Дербинское, он получает самые высокие отзывы о своей деятельности. Мне приходилось слышать такие аргументы жестокости Дербина. что, мол, он ходил по поселениям с деревянной колотушкой, как с орудием против каторжан. Я уверена, что так говорят те, кто кроме книги А,П. Чехова «Остров Сахалин» не удосужились изучить материалы о сахалинской каторге. В основном, срок на Сахалине отбывали уголовные элементы: насильники, убийцы, маньяки, поджигатели и т.д. Они, как правило, не изменяли своим этим наклонностям и на каторге. Как же было защищаться 27-летнему парню, который, как и все вольнослужащие рисковали своей жизнью? После трагической гибели Дербина, которая последовала 31 мая 1882 года, его родственники оставшееся имущество пожертвовали на постройку церкви в селении Мало-Тымово. Церковь по свидетельству И. П. Ювачёва, была освещена 17 января 1883 года во имя святого Антония Великого, и такой выбор был сделан ради памяти убиенного первого чиновника Тымовского округа Антона Дербина. Мы, люди, скоры на раздачу ярлыков, не удосужившись изучить свидетельские исторические документы. Никогда нельзя объективно решить спор, выслушав только одну сторону. У историков есть целое поле деятельности докопаться до истинного образа Антона Романовича Дербина. Этим занималась, к примеру, бывшая сотрудница нашего музея, Симонова Антонина Викторовна, с результатами её исследования можно ознакомиться в фондах нашего музея. Кроме неё, таким же вопросом озадачилась и Е. Г. Николаева, кандидат филологических наук, которая написала статью, посвящённую её исследованиям, касающихся личности Антона Дербина. Надеюсь, что когда-нибудь, по прошествии времени, будет написана правдивая история образа основателя нашего села.

Люди Тымовской долины прошли весь тот исторический путь, какой проходила Россия. Каторгу сменила русско-японская война 1904-1905гг. Правительство царской России абсолютно не было готово к войне. Тымовский округ стал не только ареной боевых действий, но и пунктом подписания капитуляции и позорной сдачей Японии южной части Сахалина. Достоверные злодеяния японцев подробно описаны В. Пикулем в книге «Каторга». Хотя надо заметить, что Пикуль всего лишь писатель и претендовать на историческую достоверность навряд ли может. Люди спешно покидали остров, спасаясь от произвола японских завоевателей. Из 133 сахалинских селений 76 были совершенно покинуты жителями.

После февральской революции в 1917 году у власти оказалось Временное правительство. В те годы, большинство сахалинского населения не поддержало большевистские советы, в т. ч. и тымовчане. Только в 1920-м году Советам удалось одержать победу. Однако власть Советов продержалась недолго, так как уже 21 апреля в Александровск прибыл японский крейсер «Мосима», 3 июля японское правительство объявило об оккупации Сахалина. Оккупационный режим просуществовал на острове до мая 1925 года. Во время оккупации острова Япония активно эксплуатировала богатые природные ресурсы Сахалина.

После переговоров 20 января 1925 года Япония и СССР установили дипломатические отношения, одним из условий которого было освобождение северной части Сахалина.

Затем последовала коллективизация, которую сахалинцы приняли тоже далеко не сразу. Зажиточные хозяйственники сопротивлялись к вступлению в коллективные хозяйства. В основном, в колхозы вступала беднота, им нечего было терять, а зажиточные крестьяне вынуждены были отдавать всё годами нажитое в коллективные хозяйства, зачастую зажиточность таких крестьян добывалась честным трудом. Так что, наверняка, в принудительной коллективизации крылась какая-то несправедливость, а то, что коллективизация носила принудительный характер, доказывает и последующая волна раскулачивания, начавшаяся на заре 30-х годов. Но на данном этапе становления страны, возможно, в этом была объективная необходимость. Сейчас, на современном этапе, дать объективную оценку сложившейся той ситуации довольно сложно. Так или иначе, но 1930-й год в Тымовской долине ознаменовался созданием колхоза в с. Мало-Тымово «Советский Сахалин». В колхоз записались 50 человек. 7 апреля 1930г. Президиум Сахалинского окрисполкома принял решение о создании первого животноводческого совхоза на базе Тымовской сельскохозяйственной фермы, в последствии в с. Каменка возник «Маслосовхоз», который позднее получил название «Красная Тымь». Трудиться бы и созидать более стабильную жизнь нашим гражданам и далее, но грянула «дрековщина», начались повальные репрессии. Это была одна из самых страшных страниц истории России, в т. ч., конечно, и в истории нашей тымовской земли. О том, как шло уничтожение людей, причём лучших людей, рассказывает очевидец и участник массовых истреблений людей, заместитель начальника третьего отделения облуправления НКВД, Александр Васильевич Пропащих: « В большинстве случаев расстреливали недалеко от совхоза «Пограничник» (Верхний Армудан). По приказанию Дрекова сюда съезжались в назначенный день до полусотни командиров из Александровской и Дербинской маневренных групп, с ними были и красноармейцы. Осужденных выводили сразу по 100-150 человек, причём открыто, среди бела дня. Это могли видеть работники совхоза. Место казни находилось примерно в полукилометре от жилых домов и хозяйственных построек: звук стрельбы отчётливо слышали в деревне. Мне приходилось быть в Верхнем –Армудане, и убедиться самой, что при обвале насыпи, обнажались человеческие останки. Дреков тоже понёс наказание адекватное тому, что чинил сам. В музее хранится довольно редкая брошюрка «Дрековшина», где прослеживается весь путь и падение изверга в человеческом обличье. Из справки в деле № СУ-3246 следует: « приговор о расстреле Дрекова Владимира Михайловича приведён в исполнение г. Москве 27 февраля1940г.». Конечно, были люди среди тымовчан, строчившие доносы на других граждан из корыстных целей, и по другим, да, были такие люди, возможно, и сегодня таких немало, но есть и другие, и я надеюсь, что порядочных людей всё же большинство. На протяжении последних лет мне приходилось брать интервью у многих наших тымовчан, сколько же у нас замечательных и достойных людей, не хватит всей жизни, чтобы встретиться и написать обо всех.

История, тем не менее, крутит свои спирали независимо от наших человеческих желаний. Пролистали свои чёрные страницы репрессии в Тымовской долине, началось бурное развитие народного хозяйства. На 30-е годы пришлась первая волна переселений. В стране недавно пережившей Гражданскую войну, начавшиеся тотальные репрессии, нужно было продолжать развивать народное хозяйство, и люди со всех сторон страны ринулись на Сахалин. Можно сказать, что богатые природные ресурсы не давали здесь умереть с голоду. Благодатный климат Тымовской долины позволил развивать сельское хозяйство. До самой пресловутой перестройки, Тымовский район считался одним из крупнейших сельскохозяйственных районов области. Когда со скоростью света стали пустеть деревни, начали банкротиться и наши предприятия сельского хозяйства. А начало развития сельского хозяйства района, как раз и пришлось на 30-е годы. Наверное, нельзя в этой связи не отметить легендарную Тамару Урзюк, жительницу с. Чир-Унвд, которая в 1939 году завоевала право участвовать во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в г. Москве. Участие в такой выставке было большой честью для любого труженика, который отличился своим ударным трудом на благо страны. Люди строили мирную жизнь, мечтали, что будущие поколения, для которого они работали, обязательно будут жить лучше их, но…

Грянуло новое испытание, Великая Отечественная война. 1872 жителя района, и среди них 67 женщин, было призвано в ряды Красной Армии. Сегодня частично их имена начертаны на мемориальных плитах памяти в парке им. Н.Д. Грищенко. Недолгая жизнь случилась у нашего Героя Советского Союза, но он прожил её достойно, подарив её, нам, ныне живущим. В текущем году Николаю Даниловичу Грищенко исполнилось 100 лет со Дня рождения. Ушли Ветераны Великой Отечественной, но они будут всегда с нами в своём бессмертном полку. Война для сахалинцев закончилась только в августе 1945 года. 2 сентября Япония капитулировала, наступил долгожданный мир. Люди устали от репрессий и войн, надо было приступать к мирному строительству, растить детей, В районе успешно развивалось сельское хозяйство, лесная и перерабатывающая промышленности. Если спросить тымовчан, которые жили в советское время, то, наверное, все помнят какую продукцию выпускали наши перерабатывающие предприятия: ну, кто не помнит, например, нашу чудесную сметану, в которой стояла ложка, молоко ведь было наше совхозное, а какой вкусный хлеб выпекала тымовская пекарня, его вкус, наше старшее поколение, помнит до сих пор. Урожаи картофеля, капусты, и других овощей, которые выращивались на наших полях, перерабатывал во вкусную продукцию Тымовский консервный завод, кроме этого выпускалась продукция и из дикоросов. Мы помним: картофель с грибами, капусту с грибами, наш лимонад, морс, кисели, в магазине запросто можно было купить, к примеру, трёхлитровую банку компота из брусники, голубичное варенье, да что там греха таить, выпускали даже вино, в общем, не бедствовали. Трудно было бы сейчас перечислить всех тружеников сельского хозяйства и лесной промышленности, которые получили правительственные награды. У музейщиков и исследователей истории Тымовской долины впереди целое поле деятельности исследований биографии людей, вложивший свой труд в развитие благодатной тымовской земли. Историческая летопись нашего района должна хранить в своей памяти имя каждого из них. Конечно, сотрудники музея работают в этом направлении, и здесь особая благодарность нашим педагогам и школьникам, которые исследуют историю района, биографии людей, помогая тем самым, пополнять архивы Тымовского музея.

Вместе с сельским хозяйством, перерабатывающей и лесной промышленностью, бурно развивалась и культурная жизнь. Строились библиотеки, Дома культуры, и, что важно, наряду с государственными библиотеками и Домами культуры, почти повсеместно существовали и ведомственные. В любом лесном посёлке была своя библиотека и Дом культуры. В 1977 году тымовчане получили в подарок Дом культуры «Юбилейный». Старшее поколение помнит и библиотеку в железнодорожном городке, принадлежащую ведомству путей сообщения, уютный клуб железнодорожников в том же городке.

Гостей Тымовской долины можно было вкусно покормить в наших точках общепита. Тымовский ресторан «Тымь» днём работал, как столовая, а вечером, как площадка отдыха для любителей посидеть за столиками под музыку. Все важные события, праздники, тыовчане отмечали в ресторане. Существовали и ведомственные точки общепита, где обедали труженики сельского хозяйства, лесной промышленности. Мне помнится, как легко можно было заказать к празднованию Нового года, замороженные пельмени, например, в ведомственной столовой с. Белоречье, которые ничем не отличались от домашних.

Жизнь бурлила, и, казалось тогда нам, что так будет всегда. Но, увы. Нет теперь не только ведомственных учреждений культуры, общепита, детских дошкольных учреждений, исчезают и сами посёлки. Канули в мифическую реку Лета некогда красивейшие сёла: Голубичное, Ульва, Берёзовая Поляна, Мало-Тымово, Ново-Тымовск, Ключи, Соболи, Альба, Ульва, доживают вероятно свой век сёла Усково, Иркир, Белое, Палево, Белоречье. Значительно сократилось население Тымовской долины. В самом Тымовсе, когда-то многолюдном, по данным статистика на сегодняшний день едва насчитывает 7, 5 тыс. человек. Не возвращается в Тымовск молодёжь, получившая образование, молодые тымовчане ищут работу, там, где можно её найти, во всяком случае, в Тымовской долине молодым амбиции реализовать весьма трудно. На мой вопрос губернатору Лимаренко, есть ли у тымовчан какие-то перспективы на экономическое развитие нашего района, он ответил утвердительно. Время покажет, пока же, на данном этапе, перспективы весьма туманны. Есть в нашем районе, к примеру, совхоз «Южно-Сахалинский», который отправляет свою продукцию на переработку на юг Сахалина. Единственное, что имеют от этого тымовчане, только пока рабочие места.

Однако нельзя не отметить, что всё же наш Тымовск хорошеет, и к своему празднику, по случаю 140- летия со дня основания, подойдёт более благоустроенным центром. Многие тымовчане переселились из ветхого жилья в новое, благоустроенное, ремонтируются капитально дороги, разбиваются новые скверы, которые, несомненно, станут украшением посёлка. У нас, наконец, есть площадь, место отдыха тымовчан, (нам по этому поводу завидуют наши соседи из г. Александровск-Сахалинского), спортивные площадки. Тымовск хоршеет на глазах. Но, как же многое зависит в благоустройстве посёлка от нас самих. Я прогулялась по улицам, расположенным в северной части Тымовска, что я там увидела: двухэтажные особняки, добротные дома, отгороженные друг от друга глухими высокими заборами, однако в некоторые из них, я всё же умудрилась заглянуть. В одних дворах царит образцовый порядок, в других разгул беспорядка. Но почти около каждого дома на придворовых территориях кучи мусора, какие-то ржавые машины, выброшенная негодная бытовая техника, и т.д. А ведь это мы обязаны ухаживать за своими домами. Может быть, именно отсюда и идёт неуважение наших детей к труду работников ЖКХ. Утром, идя на работу, я всегда вижу их, убирающих нашу площадь, сквер за домом культуры, где за предыдущий вечер скапливаются кучи мусора. Где веселится наша молодёжь, там же безобразничает. Умудряются ломать даже скамейки на площади. Низкая культура семейного воспитания налицо, если во дворах и придворовых территориях беспорядок, то и в голове наших детей и подростков тот же беспорядок. Ведь кто-то вырастил сегодняшних взрослых людей, которые не привыкли за собой убирать, соблюдать элементарный порядок. 140- лет нашему Тымовску, но мы отгородились друг от друга высокими заборами, мы перестали доверять друг другу, что с нами происходит? Часто слышу горестные стенания, мол, как стало трудно жить, но посмотрите сами. почти каждая вторая личная машина в Тымовске –иномарка, строится индивидуальное жильё, значит, не так всё плохо в нашем королевстве? Может быть, пора нам всем обратить пристальное внимание на себя самих, стать добрее друг к другу, соблюдать чистоту своих жилищ, учить детей соблюдать правила общественного порядка, а, главное, соблюдать эти правила самим, чтобы дети брали с нас достойный пример. Тогда мы будем иметь все основание гордиться нашим Тымовском.

В. Семенкова

Зав. научно-просветительным

музея

Ближайшие события

  • Все события
Региональный каталог музейных предметов и коллекций