Новости музеев

Музей
22 июля

«Родные люди» посетили выставки «Икебана в авторских вазах» и «Это Сахалин»

Люди с ограниченными возможностями из центра трудоустройства и досуга для молодых инвалидов при сахалинской патронажной службе «Родные люди» посетили выставки «Икебана в авторских вазах» и «Это Сахалин» 19 июля.

– Ребятам очень хотелось попасть на выставку икебаны, которые в подобном мероприятии ни разу не участвовали. Когда они вошли в зал, то были поражены красотой цветочных композиций. Также их заинтересовали кадры сахалинских фотографов и фотоаппараты XX-XXI веков. Теперь у них будет, что обсудить дома и в нашем центре. Отмечу, что благодаря таким экспозициям у наших инвалидов развивается эстетический вкус. Если раньше они не обращали внимания на искусство и красоту, то теперь они активно пытаюсь восполнить этот пробел, - отметила воспитатель центра трудоустройства и досуга для молодых инвалидов Наталья Шагаева.

Отметим, с февраля 2019 года каждую неделю сотрудники музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» и центра трудоустройства и досуга для молодых инвалидов начали проводить встречи в рамках программы «Доступная среда». На этих мероприятиях люди с ограниченными возможностями общаются, получают новые знания, навыки и расширяют кругозор.

– На каждой встрече я открываю для себя что-то новое. Мне очень понравилась фотовыставка «Это Сахалин». Здесь фотографы запечатлели природу в разных её проявлениях. Помимо этого мне нравится мастер-классы, где надо что-то делать руками. На прошлой неделе я сделал розу, - рассказал посетитель выставки Дмитрий Преснухин.

22 июля

Новая выставка в краеведческом музее

"Нет надобности приукрашивать древность". Хань Фэй

Сахалинский областной краеведческий музей приглашает посетить выставку "Аркаим: взгляд через века".
Открытие выставки состоится 26 июля 2019 года в 16:00.
Множество людей слышали о "древнейшем городе России" с названием "Аркаим". На сегодняшний день Аркаим, увы, стал своеобразным лженаучным брендом. Его называют "местом силы", "началом земли русской", "родиной Заратустры".
Выставка "Аркаим: взгляд через века" познакомит посетителей с научной точкой зрения на этот уникальный археологический памятник возрастом 4 тысячи лет. Он входит в комплекс поселений эпохи бронзы урало-казахстанских степей, который получил название "Страна городов".
Среди экспонатов, предоставленных Челябинским историко-культурным заповедником "Аркаим", - подлинные древние артефакты: изящные керамические сосуды, элементы конской упряжи, предметы вооружения, украшения и культово-церемониальные предметы. Кроме этого, посетители увидят макеты поселения Аркаим, металлургической печи, керамической мастерской и самой древней в мире классической колесницы, а также реконструкции внешнего облика аркаимцев и костюмов древних жителей "Страны городов".
Выставка будет работать с 26 июля по 15 сентября.

Ждем вас по адресу: Коммунистический проспект, 29.

Материал подготовил: с.н.с. отдела археологии Л. В. Пантелеева

21 июля

У войны недетское лицо

У войны нет возраста, нет пола и национальности. Война ужасна и жестока – она не выбирает: ее жертвами становятся мужчины и женщины, старики и дети. Каждый год мы вспоминаем самую страшную войну, унесшую миллионы жизней. Каждый год мы благодарим тех, кто сражался за нашу страну, за нашу свободу.

20 июля 2019 года Музейно-мемориальный комплекс «Победа» провел добровольческую акцию для воспитанников оздоровительного лагеря на базе МАОУ СОШ № 11 города Южно-Сахалинска. Для ребят подготовили лекцию «Дети-герои войны», которая повествует о небывалой самоотверженности и недетской смелости юных бойцов, сумевших противостоять безжалостному и сильному врагу.

Мальчики и девочки узнали о непростой, а порой невероятной судьбе своих сверстников – детей-героев Великой Отечественной войны. Их имена и подвиги навсегда останутся в нашей памяти.

Более подробную информацию о мероприятиях музея, лекциях, экскурсиях, мастер-классах и интерактивных программах можно узнать по телефону 49-57-17.

19 июля

Волшебный резец

Волшебный резец

19 июля в Сахалинском областном краеведческом музее открылась выставка «Волшебный резец» из фондов Сахалинского областного краеведческого музея, Сахалинского областного художественного музея и Поронайского краеведческого музея.
В официальной части с приветственным словом к присутствующим обратились:
- Алексей Геннадьевич Лиманзо, представитель коренных народов Севера при Сахалинской области;
- Алексей Ткаченко, каюр, спортсмен, оленевод, руководитель этнографической деревни в г. Корсакове;
- Ольга Станиславовна Кутайбергей,  советник отдела по работе с коренными малочисленным народами севера департамента внутренней политики правительства Сахалинский;
- Юрий Юрьевич Алин, директор Сахалинского областного краеведческого музея.
Выступающие отметили большой вклад музеев в сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, подчеркнули важность выставки, представляющей уникальные и самобытные работы искусных мастеров.
Первую экскурсию по выставке провел Константин Анатольевич Кузнецов, экскурсовод 1 категории Сахалинского областного краеведческого музея. Он рассказал гостям о древнем виде искусства – художественной резьбе по кости, о необычных и интересных экспонатах выставки.
Выставка «Волшебный резец» будет работать до 18 августа 2019 года.
Справки и запись на экскурсии по телефону: 50-50-51.

19 июля

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ОСТРОВ В АКВАРЕЛИ"

18 июля в нашем музее начинает работать выставка сахалинской художницы Катерины Новосёловой «Остров в акварели». Представленные на выставке картины представляла сама художница, создатель и руководитель «Мастерская художественных ремесел» из города Долинска. Катерина рассказала, что закончив Южно‐Сахалинское училище искусств (отделение Дизайн) в городе Южно‐Сахалинске, она пошла работать в городскую администрацию. Жизнь изменилась с рождением дочери Юлии, которой в этом году исполнилось 14 лет.
В три года дочь спросила: «Мама, что такое акварель?» и мама нарисовала портрет Юлии, ответив ей на вопрос.
Это была первая картина и первый шаг на пути раскрытия своего творческого потенциала.
Сейчас Катерина – востребованный художник, мастер – керамист, руководитель многочисленных мастер‐классов в разных техниках.
На X Международном обжиге керамических изделий под открытым небом в городе Невельске Катерина Новоселова будет проводить мастер — классы на гончарном круге и лепке русской игрушки.
Картины этой молодой, талантливой художницы находятся в музее изобразительных искусств Южной Невады, США. В частных коллекциях России, США, Японии и Татарстана.
Мы приглашаем всех жителей и гостей нашего города посетить выставку в малом зале Невельского историко‐краеведческого музея, которая продлится до 30 августа.

19 июля

Икебана «на флейте водосточных труб»

Выставка «Икебана в авторских вазах» открылась в музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин».

Только в течение трёх дней можно будет полюбоваться икебаной в авторских вазах ручной работы. Сахалинские мастера школы икебаны Согецу создали на площадке музея 30 цветочных композиций.
«Желаю, чтобы в будущем икебана на Сахалине еще активнее распространялась, и чтобы посредством икебаны дружественные отношения между Сахалином и Японией продолжали развиваться. Я буду счастлив, если вы почувствуете глубинный смысл, красоту и гармонию искусства икебана», – выступил с речью консул Японии в г. Южно-Сахалинске Симидзу Ясухико.
В этом году особое внимание флористы уделили сосудам для своих цветочных композиций. Причудливой формы керамика, напоминающая мятую бумагу, вазы из бамбуковых трубок, дерева и даже гигантские вазы из пластиковых водопроводных труб – это далеко не все вариации на цветочные темы выставки.
«Выставки икебаны стали уже традиционными для музея, каждый год, вне зависимости от того, какая погода за окном, внутри становится тепло и уютно, а все потому, что музей наполняется цветами, – поприветствовала гостей церемонии директор музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» Евгения Фирсова. – Однако цветочные композиции недолговечны, и мы надеемся, что в выходные дни многие успеют посетить эту выставку и увидеть прекрасные работы».

Выставка «Икебана в авторских вазах» продлится до 21 июля.

Региональный каталог музейных предметов и коллекций