Новости музеев
- Александровск-Сахалинский район
- г. Южно-Сахалинск
- Корсаковский район
- Курильский район
- Макаровский район
- Невельский район
- Ногликский район
- Охинский район
- Поронайский район
- Северо-Курильский район
- Смирныховский район
- Томаринский район
- Тымовский район
- Углегорский район
- Холмский район
- Южно-Курильский район
- ГБУК «Сахалинский областной художественный музей»
- Историко‐литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»
- Корсаковский историко-краеведческий музей
- Курильский муниципальный бюджетный музей
- Литературно‐художественный музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»
- Макаровский муниципальный краеведческий музей
- Министерство культуры Сахалинской области
- Музей Южно-Сахалинской наступательной операции
- Музейно-Мемориальный комплекс «Победа»
- Муниципальное Бюджетное Учреждение Культуры "Тымовский краеведческий музей"
- Невельский историко-краеведческий музей
- Ногликский муниципальный краеведческий музей
- Охинский краеведческий музей
- Поронайский краеведческий музей
- Сахалинский областной краеведческий музей
- Северо-Курильский краеведческий музей
- Томаринский краеведческий музей
- Углегорский муниципальный районный краеведческий музей
- Холмский историко-культурный центр
- Южно-Курильский краеведческий музей
- 16 мая
-
ПОДЗЕМНАЯ КЛАДОВАЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
14 мая сотрудники Невельского историко-краеведческого музея провели музейный урок «Подземная кладовая Сахалинской области» для воспитанников МБДОУ «Детский сад №2 «Журавушка» г.Невельска. Ребята познакомились с картой Сахалинской области, выяснили, какими полезными ископаемыми богата область и Невельский район, узнали об истории изучения и освоения минеральных ресурсов Сахалина и Курильских островов. Юным участникам рассказали о разнообразии подземных кладовых Сахалинской области: месторождениях нефти, газа, каменного и бурого угля, серы, известняка, подземных пресных водах; способах их добычи и применения; о необходимости их рационального использования, ведь бережное отношение к тепло - и электроэнергии является важнейшим условием сохранения подземных богатств нашей области и страны. Рассказ сопровождался демонстрацией выявленных и разведанных в пределах Невельского района полезных ископаемых из фондов музея. Несмотря на свой малый возраст, дети внимательно и с интересом слушали, активно принимали участие в беседе, что-то дополняя и отвечая на вопросы.
В заключение урока участники сделали вывод о том, что в природе нет ничего лишнего и всё взаимосвязано, и что природа - наш общий дом, а о своём доме человек должен заботиться и рационально использовать природные ресурсы.
Материал подготовил заведующий по образовательно-просветительной работе Т.Н. Голикова. Фотоотчет предоставлен И.М.Ивановой.
- 16 мая
-
СЕМЕЙНАЯ КРЕПОСТЬ: ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ
15 мая отмечается прекрасный праздник – Международный день семьи. Семья – это самое главное в жизни каждого из нас: это близкие и родные люди, те, кого мы любим, о ком заботимся, кто всегда и во всем поддержит нас.
12 мая, в преддверии этой замечательной даты, сотрудники Невельского историко-краеведческого музея провели музейный урок «История семьи в истории страны» для воспитанников подготовительной группы МБДОУ «Детский сад №17 «Кораблик» г.Невельска. У каждой семьи своя собственная история, и она тесно переплетается с историей всей страны и своей малой родины. Ведь семья – это частица народа.
Главная семейная ценность – это любовь. Об истории великой любви русского адмирала, исследователя Дальнего Востока Геннадия Ивановича Невельского и его жены Екатерины Ивановны рассказали юным участникам музейного урока. О заслугах адмирала Невельского написано много, но за каждым его успехом всегда стояла его жена Екатерина Ивановна – главное счастье его жизни, верная и надёжная спутница. У Екатерины Невельской был талант – талант любви, и прежде всего к мужу и детям. Она сопровождала мужа в Амурской экспедиции, а после его смерти, благодаря ей увидела свет книга Невельского «Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России в 1849-1855 годы», очевидицей и участницей описываемых событий которой являлась Екатерина Ивановна. На протяжении всей жизни она была сильна духом, никогда не сдавалась в трудные моменты, и самое главное – всегда была со своим мужем, была ему надёжной опорой. Она сама выбрала свою судьбу, но при этом не изменились её идеалы, жизненные планы и ожидания.
Геннадий Иванович и Екатерина Ивановна Невельские прожили вместе трудную, но счастливую жизнь длиною в четверть века. Вместе они покоятся и на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге. Память о Невельских священна для России, а история семьи Невельских – гимн настоящей семье.
Материал подготовил заведующий по образовательно-просветительной работе Т.Н. Голикова. Фотоотчет предоставлен А.А.Сапуновым.
- 13 мая
-
О СТАНОВЛЕНИИ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
11 мая в эфир радио «Комсомольская правда-Сахалин» вышла программа «Нешкольная история». В этом выпуске речь шла о становлении школьного образования в Сахалинской области.
Заведующий отделом истории Евгения Александровна Пашенцева рассказала о об особенностях школьного обучения в период каторги и в первой половине XX века. Собеседники обсудили устройство первых школ на острове, первых учителей, опустение и восстановление школ после Русско-японской войны, преодоление трудностей во времяпервых советских пятилеток. Кроме того, рассматривались борьба с неграмотностью и установление обязательного семилетнего обучения на Сахалине.
Подробнее об этом слушайте и смотрите в выпуске радио «Комсомольская правда-Сахалин».
Продолжение следует. Следующий эфир, посвященный истории школьного образования, состоится 18 мая.
https://www.youtube.com/watch?v=RcQ720Lgwbo
- 13 мая
-
АНОНС ВЫХОДНЫХ В МУЗЕЕ
14–15 мая. 12:00; 14:00. Экскурсия «Коллекции музея».
Не упустите возможность узнать больше об особенностях природы и истории единственной островной области России и познакомиться с уникальными экспонатами музея.
Продолжительность экскурсии: 1,5 часа.
Минимальное количество экскурсантов – 5 чел.
Рекомендовано: 10+
Справки и предварительные заявки на экскурсии по телефону: 72-75-55.
15 мая. 12:00; 14:00. «Мамы в мире животных».
По записи.
15 мая отмечается замечательный праздник – Международный день семьи.
Сахалинский областной краеведческий музей приглашает на интерактивно-тематическое занятие с мастер-классом. Юные посетители познакомятся с тем, как животные заботятся о своих детенышах, и своими руками сделают букет в технике аппликации.
Рекомендовано: 5+
Стоимость: 250 рублей.
Заявки и справки по телефону: 50-50-51.
И не забудьте посетить выставки:
«По зову памяти… Сахалинское поисковое движение»
На выставке представлены предметы, найденные на местах боевых действий: личные вещи бойцов Красной Армии, фрагменты оружия и снаряжения.
Это совместный проект краеведческого музея, Регионального отделения «Поискового движения России» и Музейно-мемориального комплекса «Победа».
«Наш общий дом»
Персональная выставка сахалинского художника Татьяны Кузнецовой. В межэтажном пространстве музея Вы можете познакомиться с яркими жизнерадостными картинами, выполненными в традиционной технике написания маслом. На выставке представлены цветочные композиции, натюрморты, морская тематика, сахалинские пейзажи, голландские натюрморты в стиле барокко и викторианской эпохи.
- 13 мая
-
ИЗ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ В СОВРЕМЕННОСТЬ
Коллоквиум – это форма проверки знаний учащихся или научное собрание, где представляют доклад. Первые «протоколлоквиумы» проходили в эпоху Средневековья. В то время так называлось научное собрание, слушание и обсуждение доклада, претендующего на самостоятельное исследование.
Проверить свои способности и принять участие в коллоквиуме могут школьники 8-10 классов из Южно-Сахалинска. Ученикам необходимо прислать заявку и выбрать тему своих докладов. После будут организованы экскурсии и интерактивные мероприятия, которые пройдут в двух точках – Музейно-мемориальном комплексе «Победа» и Сахалинском областном краеведческом музее.
Итогом коллоквиума станет круглый стол, где ребята поделятся полученными знаниями и подискутируют на выбранные темы.
Заявки на участие в коллоквиуме принимаются с 1 по 30 мая на адрес электронной почты: Mmk-info@sakhalin.gov.ru
Порядок участия и сроки проведения коллоквиума вы можете узнать в положении или позвонив по телефонам:
– 8 (4242) 49-57-08 (Музейно-мемориальный комплекс «Победа»);
– 8 (4242) 50-50-51 (Сахалинский областной краеведческий музей).
Вы также можете использовать в качестве вспомогательного материала видеоролики, размещенные на Rutube-канале «Сахалинский областной краеведческий музей»: https://rutube.ru/channel/25542222/ или в видеозаписях Вконтакте: https://vk.com/video/@sakhalinmuseum.
- 13 мая
-
ПЕРЕХОД НА ЛЕТНИЙ РЕЖИМ
Друзья! Сахалинский областной краеведческий музей перешел на летнее расписание. По субботам мы будем открыты для Вас с 10:00 до 20:00.
В другие дни сохраняется прежний режим работы:
Понедельник: выходной.
Со вторника по пятницу и в воскресенье: с 10:00 до 18:00.
Музейный парк открыт до 20:00.
До встречи в музее!