Новости музеев
- Александровск-Сахалинский район
- г. Южно-Сахалинск
- Корсаковский район
- Курильский район
- Макаровский район
- Невельский район
- Ногликский район
- Охинский район
- Поронайский район
- Северо-Курильский район
- Смирныховский район
- Томаринский район
- Тымовский район
- Углегорский район
- Холмский район
- Южно-Курильский район
- ГБУК «Сахалинский областной художественный музей»
- Историко‐литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»
- Корсаковский историко-краеведческий музей
- Курильский муниципальный бюджетный музей
- Литературно‐художественный музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»
- Макаровский муниципальный краеведческий музей
- Министерство культуры Сахалинской области
- Музей Южно-Сахалинской наступательной операции
- Музейно-Мемориальный комплекс «Победа»
- Муниципальное Бюджетное Учреждение Культуры "Тымовский краеведческий музей"
- Невельский историко-краеведческий музей
- Ногликский муниципальный краеведческий музей
- Охинский краеведческий музей
- Поронайский краеведческий музей
- Сахалинский областной краеведческий музей
- Северо-Курильский краеведческий музей
- Томаринский краеведческий музей
- Углегорский муниципальный районный краеведческий музей
- Холмский историко-культурный центр
- Южно-Курильский краеведческий музей
- 26 сентября
-
НЕДЕЛЯ ОТВЕТСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К СЕРДЦУ (В ЧЕСТЬ ВСЕМИРНОГО ДНЯ СЕРДЦА 29 СЕНТЯБРЯ)
С 25 по 29 сентября 2023 г. в России проводится «Неделя ответственного отношения к сердцу (в честь Всемирного дня сердца 29 сентября).
По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания (далее - ССЗ) являются основной причиной смерти во всём мире.
ССЗ представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов головного мозга и другие патологии. Более четырех из пяти смертей от ССЗ происходят в результате инфаркта и инсульта, причем треть из этих случаев смерти носит преждевременный характер.
Болезнь может начинаться незаметно уже в молодом возрасте. Если вы чувствуете себя хорошо, это не значит, что вы здоровы.
Но хорошая новость в том, что многие из сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить или уменьшить риск их развития при выполнении простых рекомендаций:
Рациональное питание: Сбалансированное питание с низким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли может существенно снизить риск заболеваний сердца. Включайте в рацион овощи, фрукты, орехи, рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.
Активный образ жизни: Регулярные физические нагрузки помогают укрепить сердце и сосуды. Выберите физическую активность, которая подходит именно Вам. Это может быть зарядка, прогулки на свежем воздухе, плавание в бассейне и многое другое.
Отказ от курения: Курение увеличивает риск сердечных заболеваний. Даже при пассивном курении, человек вдыхает те же опасные вещества, что и при активном курении. Iqos, вэйпы и кальяны так же вредны для организма.
Управление стрессом: Стресс может негативно сказываться на сердце. Попробуйте использовать различные релаксационные техники, которые помогут сохранить спокойствие и эмоциональное равновесие.
Избегайте переутомления: Придерживайтесь распорядка дня, обеспечьте себе полноценный отдых и сон.
Важные цифры для Вас и Вашего сердца: Индекс массы тела (ИМТ) (кг/м2) = масса тела (кг): рост (м2) в пределах 18,5-24,9. Окружность талии> 102 см у мужчин и > 88 см у женщин является пороговым, после которого рекомендовано снижать вес. Также необходимо следить за уровнем глюкозы и холестерина в крови.
Контроль артериального давления: регулярно контролируйте уровень своего артериального давления. В норме оно не должно превышать 140/90 мм.рт.ст.
Регулярные медицинские осмотры: Прохождение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации позволяет своевременно обнаружить опасные изменения и принять меры по их коррекции.
ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ СЕРДЦЕ. ВЕДЬ ОНО ТРУДИТСЯ, ДАЖЕ КОГДА ВЫ ОТДЫХАЕТЕ!
- 26 сентября
-
СТАРТОВАЛ ПРИЕМ ПРОЕКТОВ, ПРЕТЕНДУЮЩИХ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ ОТ ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ В 2024 ГОДУ
Фонд президентских грантов объявляет о проведении первого конкурса среди некоммерческих неправительственных организаций на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2024 году.
На поддержку некоммерческих организаций в 2024 году по линии Фонда президентских грантов выделяется 10 млрд рублей. Они будут распределены в рамках двух конкурсов фонда, а также через механизм софинансирования региональных конкурсов.
При поддержке Фонда можно создавать важные проекты для защиты семьи и детства, в том числе и те, которые реализуются в рамках стратегических программ Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка (далее – Уполномоченный РФ) на территории Сахалинской области и сопровождаются региональным Уполномоченным по правам ребенка.
Подростковые центры — пространства, где можно интересно и с пользой провести время;
Центры дневного пребывания, позволяющие родителям на несколько часов оставлять ребят с инвалидностью под присмотром специалистов;
Службы и кризисные центры помощи семьям в трудной жизненной ситуации;
Программы комплексной реабилитации семей, в которых родители имеют алкогольную или наркотическую зависимость;
Дома и квартиры сопровождаемого проживания для молодых взрослых с инвалидностью.
Заявки на первый из двух указанных конкурсов принимаются фондом до 23:30 (по московскому времени) 16 октября.
В конкурсе могут участвовать некоммерческие организации из всех регионов страны, не имеющие органов власти в составе учредителей и зарегистрированные не позднее 16 октября 2022 года (при запросе гранта до 500 тысяч рублей – 16 апреля 2023 года; а для организаций из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей при запросе до 5 млн рублей – не позднее 17 июля 2023 года).
Подготовить и подать заявку можно на сайте фонда президентскиегранты.рф.
В период конкурсной кампании обучающие мероприятия для заявителей запланированы в Биробиджане, Владивостоке, Геническе (Херсонская область), Луганске, Магадане, Мелитополе (Запорожская область), Мурманске, Нальчике, Нижнем Новгороде, Пскове, Пятигорске (Ставропольский край), Рязани, Салехарде.
Подробные условия и порядок проведения конкурса можно посмотреть в положении, которое опубликовано на сайте фонда 14 июня 2023 года.
Качественно подготовить заявку на конкурс также поможет онлайн-курс фонда по социальному проектированию. Он доступен на сайте фонда в разделе «Обучение».
- 23 сентября
-
В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ! ЗДОРОВЫЙ ДУХ!
20 сентября в Невельском историко-краеведческом музее была проведена лекция для школьников МБОУ СОШ №2 на тему: "Закаливание как один из факторов здорового образа жизни".
Здоровье - это нормальная деятельность организма, его полное физическое и психическое благополучие. Здоровье - это бесценный дар, который преподносит человеку природа. Без него очень трудно сделать жизнь интересной и счастливой. В народе говорят: «В здоровом теле – здоровый дух», «Здоровому все здорово».
Необходимо постоянно заботиться о своем здоровье, вести здоровый образ жизни (ЗОЖ). ЗОЖ - это такой способ жизнедеятельности людей, который обеспечивает им формирование, сохранение и укрепление здоровья.
В ходе лекции школьники узнали о истории, принципах и видах закаливания. В заключении мероприятия был проведен брей-ринг(викторина).
- 22 сентября
-
СОХРАНЕНИЕ НАСЛЕДИЯ
20 Сентября сотрудники Невельского историко-краеведческого музея провели музейный урок на тему: «Достопримечательности, памятные места и памятники природы Невельского района» для обучающихся МБОУ СОШ №2 г.Невельска.
Школьникам рассказали о значении слова «памятник», о существовании классификации видов памятников как мирового наследия, и о важности их защиты и сохранения. Ребята узнали много нового о поселении Кузнецово в Невельском районе - памятнике археологии и природы; о наиболее интересных с точки зрения их создания и исторического значения памятниках и памятных местах в Невельске, Горнозаводске, Шебунино
В заключении был сделан вывод о том, что, сохраняя и изучая памятное наследие своего села, города, района, мы сохраняем историю своего края как часть истории нашей Родины.
- 22 сентября
-
УСПЕЙ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ КРЕАТИВНЫХ ПРОЕКТОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И АРКТИКИ РОССИИ!
Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Республикой Саха (Якутия) проводит Арктическую стартап-экспедицию: Дальний Восток. Арктика. Россия (АСЭ ДАР).
АСЭ ДАР – это конкурс проектов по 8 креативным индустриям, который проводится среди участников из 18 регионов Дальнего Востока и Арктической зоны Российской Федерации. Основная цель АСЭ ДАР – развитие человеческого капитала регионов Дальнего Востока и Арктики через поддержку инициатив и проектов креативных индустрий. Оператором АСЭ ДАР выступит Фонд развития инноваций Республики Саха (Якутия). В 2022 году Республика Саха (Якутия) стала лучшим креативным регионом страны и получила национальную премию Russian Creative Awards.
Как принять участие:
Выбери одно из восьми направлений конкурса
Оформи заявку на участие
Загрузи заявку на сайт асэдар.рф
Пройди отбор на питчинг
Следи за календарём мероприятий
Сделай презентацию
Выступи на питчинге
ФИНАЛ В 2024 ГОДУ
21 СЕНТЯБРЯ
- 19 сентября
-
СЕМЬ ЧУДЕС САХАЛИНА. ОСТРОВ МОНЕРОН.
Монерон - остров с уникальными для России подводными ландшафтами, омываемый теплой кристально прозрачной водой, расположенный на расстоянии около 40 км от юго-запада Сахалина.
В XVIII веке остров был нанесён на европейские мореходные карты французами. Великий мореплаватель Жан-Франсуа де Лаперуз во время кругосветного путешествия в 1787 году дал свое имя не только проливу между Сахалином и Хоккайдо. Благодаря фантазии Лаперуза, география Сахалинской области до сих пор пестрит французскими названиями: гора Ламанон, пик де Мартинер, залив Жонкиер, гавань Де-Кастри, мыс Крильон.
Когда корабли французской экспедиции, «Буссоль» и «Астролябия», набрели на уединенный остров, граф де Лаперуз недолго искал для него подходящее имя, назвал его Монерон в честь инженера-офицера экспедиции.
Площадь Монерона около 30 кв. км - едва заметна на картах. Однако здесь поместился целый мир: две речки, многочисленные водопады, изумрудные холмы, столбчатые скалы, скальные гроты с цветными стенками. С 2007 года природный заказник «Остров Монерон» получил статус государственного природного парка.
13 сентября в Невельском историко-краеведческом музее прошло образовательное мероприятие «Путешествие на остров Монерон», участниками которого стали воспитанники МБДОУ №16 «Малышка». В ходе красочной презентации дети узнали о необычайно богатом подводном мире острова, посмотрели фильм об уникальной природе.
На творческом занятии «Дыхание моря» участники изготовили флажки с изображением краснокнижного обитателя о.Монерон - сивучом.
В конце мероприятия участники сделали вывод о важности сохранения природы в чистоте.