Новости музеев

Музей
13 ноября

В НЕВЕЛЬСКОМ ИСТОРИКО‐КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА «МАТРЕШКИ И КОКЭСИ»

Выставка «Матрёшки и Кокэси» открылась 9 ноября в Невельском историко‐краеведческом музее.

Основу выставки составляют предметы из фондов Сахалинского областного художественного музея и коллекции матрешек и кукол кокэси сахалинской художницы Натальи Кирюхиной, также на выставке представлены живопись и графика художницы из серии «Япония» и «Русская провинция».

2018 год объявлен годом Японии в России и России в Японии, и данная выставка стала достойным завершением этого года и большим, значимым событием в жизни нашего музея.

Гости мероприятия собрались в выставочном зале, где звучали зажигательные русские мотивы, исполненные на балалайке Юрием Ватутиным.

Специалист по экспозиционно‐выставочной деятельности Светлана Чернова представила публике художника, мастера, педагога, друга музея — Наталью Сергеевну Кирюхину, поблагодарила её за сотрудничество и за предоставленную выставку.

Наталья Кирюхина в своем выступлении рассказала о знакомстве с Японией, о том, как у нее появилась первая кукла кокэси, и о том, как начала коллекционировать этих необычных кукол.

Первые кокэси появились у художницы 30 лет назад, когда ее знакомый привез ей три фигурки, которые были найдены им на заброшенном японском судне. «Я тогда и не думала собирать коллекцию, но с каждой поездкой в Японию эти куколки привлекали меня больше и больше», — рассказала Наталья Сергеевна.

Наряду с японскими кокэси, Наталья Кирюхина собирает экспонаты, рассказывающие о русской культуре, истории, быте наших людей, народных промыслах, одними из которых являются матрёшки. Часто проводится параллель между русскими матрешками и японскими кокэси. И те, и другие являются культурным достоянием для родных стран и популярным сувениром для иностранцев.

С большой теплотой говорил о художнице вице‐мэр администрации Невельского городского округа Владимир Копылов. Владимир Ефимович поблагодарил Наталью Сергеевну за многолетнюю дружбу, отметил ее творческие заслуги. Именно она совместно с японской художницей и скульптором Окаи Хитоко является инициатором проведения обжига керамических изделий под открытым небом, который летом этого года прошел в нашем городе в девятый раз. Вице‐мэр пожелал мастеру творческих успехов, выразив надежду, что огонь дружбы не погаснет никогда.

После завершения торжественной части мероприятия гостям была предложена первая экскурсия по выставке, которую провела научный сотрудник сахалинского областного художественного музея Людмила Юрченко. Людмила Ивановна интересно и подробно рассказала о происхождении матрёшки и кокэси, об особенностях деревянных кукол, об основных направлениях их производства, стилях росписи.

Приглашаем гостей и жителей города посетить уникальную выставку «Матрёшки и Кокэси». Выставка продолжит работу до конца января 2019 года.

Мария Потехина, организатор экскурсий МБУК «Невельский историко‐краеведческий музей»

Фото: Анастасия Исакова.

10 НОЯБРЯ

8 ноября

МЕНЯЕМ ПРИВЫЧКИ – МЕНЯЕМ ЖИЗНЬ!

Здоровье – это бесценный дар. Без него очень трудно сделать жизнь интересной и счастливой. Но беда наша в том, что мы зачастую не ценим этот дар и сами развиваем в себе тягу к вредным привычкам.

3 ноября в Невельском историко‐краеведческом музее директор Иван Чирков провёл тренинг для волонтёров Школы юного добровольца «Меняем привычки – меняем жизнь!».

На тренинге ребятам предстояло разобраться с понятием «привычка», как привычки появляются в нашей жизни, что такое безобидные и вредные привычки. В ходе командной работы участники тренинга выяснили, что привычка — это вторая натура. Это определенная схема поведения, которая закрепляется в подсознании и выполняется неосознанно. После того, как многократно повторяемое действие становится привычкой, оно уже не требует от нас постоянного контроля и внимания, и переходит в разряд автоматических.

Привычки — это своего рода имидж каждого человека. Недаром говорят: « Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер»

Вредные привычки — это ничто иное, как определенные модели поведения, которые дают нам возможность убежать от неприятных эмоций, проблем, стрессовых ситуаций.

Вредная привычка — это своего рода защита от негатива. Но беда состоит в том, что вредная привычка, в конечном счете, тоже становится негативом. Например, если человек привык снимать стресс с помощью спиртного, рано или поздно он становится алкоголиком. А алкоголизм вылечить намного сложнее, чем избавиться от стресса.

Также участникам тренинга предстояло разработать план мероприятий по борьбе с вредными привычками. Первая команда, которая выбрала объектом изучения привычку «Телефон всегда в руках», придумала ввести в школах боксы для сдачи на время урока мобильных устройств, тем самым исключить фактор отвлечения учеников от образовательного процесса, и на 4 часа в день сократить использование телефона. Вторая команда, которая работала с вредной привычкой — «Употребление алкоголя», разработало волонтёрскую акцию о последствиях употребления алкоголя с раздачей буклетов. Ребята уверены, что информация способствующая сокращению употребления алкогольных напитков, положительно повлияет на общую тенденцию в обществе, особенно на молодёжь.

По завершении тренинга участникам был предложен творческий мастер‐класс «Свобода вне зависимости», который провела специалист по экспозионно–выставочной деятельности Светлана Чернова. Ребята искали цвета свободы и противоположные им цвета «зависимости». Используя нестандартную технику изобразительного искусства, у участников получилось 17 шедевральных абстрактных постеров.

8 ноября

НОЧЬ ИСКУССТВ В МУЗЕЙНОМ ДОМЕ

4 ноября в стенах Невельского историко‐краеведческого музея прошла Всероссийская культурно‐образовательная акция «Ночь искусств». В этом году акция проводилась под девизом «Искусство объединяет» и была приурочена к празднованию Дня народного единства.

Открытие «Ночи искусств» началось с зажигательного русского танца «Иван Купала» в исполнении танцевальной группы «Shiny» ДК «Шахтёр» (художественный руководитель Ангелана Марцинишена) и театрализованной постановки детской театральной студии «Дети Мельпомены» под руководством режиссёра Павла Доронина. Директор музея зачёл указ об открытии Всероссийской акции:

«По случаю проведения деяния Всероссийского «Ночь искусств» ноября четвертаго дня года две тысячи осьмнадцатаго быть в Музейном доме града Невельска Ночи искусств по‐русски!

Созвать на деяние гостей, да побольше, да возрасту разнаго. Работникам верным для увеселения народа придумать затеи всякия: позвать скоморохов с песнями, торговцев с ярмарками да мастерские открыть.

Гостям на празднике с лицами кислыми да гримасами унылыми не ходить, руки без дела не держать, а веселиться и развлекаться, в деянии зело участвовать.

Нечисти поганой козни народу мирному строить запрещаю, а ежели таковые будут замечены – изгнать из дома музейнаго!

Засим велю Ночи искусств начаться!»

Гостей музейного дома по старой русской традиции встречали хлебом‐солью, а затем им было предложено познакомиться с русской культурой и народным творчеством в современном мире.

Мероприятие было организовано таким образом, что гости могли сами спланировать для себя отдых: параллельно работали сразу несколько площадок, и гости выбирали то, что им действительно интересно.

Первой площадкой, пожалуй, самой популярной, оказалась народная мастерская, где гостям был предложен ряд мастер‐классов в русском народном стиле.

Творческий мастер‐класс «Подружка‐Матрёшка» начался с истории появления матрёшки в России. Гости были удивлены, что как оказалось, в девяностых годах XIX века в Московскую игрушечную мастерскую Мамонтова «Детское воспитание» его супруга привезла из Японии фигурку добродушного лысого старика мудреца Фукурума, что и явилось в будущем прообразом современной матрёшки.

На мастер- классе «Русская кукла – символ России» гости могли узнать не только историю традиционной куклы‐оберега, но и сами изготовить себе тряпичную куколку на память. В общем на протяжение всего мастер‐класса было изготовлено больше семидесяти тряпичных кукол‐оберегов.

Детская забава «В гостях у сказки» познакомила наших маленьких посетителей с русскими народным сказками, каждый участник изготовил свой небольшой театр, в котором разместились сказочные персонажи.

В мастерской «Коса – девичья краса», которую проводили Галина Терехова и Вероника Король, можно было заплести красивую косу и почувствовать себя настоящей русской красавицей. Коса издревле считалась на Руси украшением девушек, украшали косы лентами и цветами.

А в мастерской «Осенние украсы» гости плели венки из сухоцветов, атласных лент и цветов.

На площадке игровых забав гости имели возможность сыграть в составе шумового оркестра «Русская потеха», руководил которым Юрий Ватутин. Используя русские народные инструменты: деревянные ложки, балалайку, трещотки, бубенцы, свистульки, участники исполнили знаменитые народные мотивы и произведения. Безусловно, данная забава собирала самые длинные очереди в этот вечер.

На первом этаже для юных гостей был проведен квест «В поисках истины». Ребята, разгадывая подсказки, шарады, зашифрованные коды, анаграммы, искали тайное место, где их ждали памятные сувениры и призы.

В комнате постоянной экспозиции «Русские переселенцы» гости праздника имели возможность сфотографироваться в интерьере русского дома: за столом у самовара, у прялки.

Дух русского народного праздника поддержала ярмарка невельских рукодельниц.

Ставшие девизом «Ночи искусств» простые слова «Искусство объединяет» на самом деле имеют важный и глубокий смысл. Именно искусство является той универсальной ценностью, которая, несмотря на различия, способна объединить всех, независимо от их национальности, языковой принадлежности, политических или религиозных убеждений.

2 ноября

Ночь искусств в музее А. П. Чехов и Сахалин

2 ноября 2018 года ГБУК ИЛМ «А.П. Чехов и Сахалин» присоединился к Всероссийской ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств», проходящей под лозунгом «Искусство объединяет». В этот вечер у музеев страны есть уникальная возможность предоставить максимальный доступ к своим фондам, привлечь нового посетителя, объединить людей с разными вкусами и разными представлениями о жизни.

Для гостей «Ночи искусств» сотрудники Историко – литературного музея «А.П. Чехов и Сахалин» подготовили очень насыщенную программу, имеющую как просветительскую направленность, так и элементы развлечения. Ключевым событием вечера стала презентация выставки «Спасибо за память», посвященной особой дате - 50-летнему юбилею воссоздания музея в г. Александровск-Сахалинский, где гордо звучали имена трех энтузиастов, благодаря которым произошло это торжественное событие: В.И. Воробьев, Ю.И. Горин, И.Г. Мироманов.

Для ценителей театрального искусства в этот вечер открыла свои двери театральная гостиная «Я вижу, слышу, счастлив…все во мне», посвященная 200-летию со дня рождения И. С. Тургенева - классика русской литературы. Гостиная была подготовлена Александровским Народным театром им. Л. Россовой под руководством реж. Г.В. Подернева.

Для наших маленьких гостей была подготовлена игровая программа и демонстрация мультипликационного фильма «Каштанка», снятого по рассказу А.П. Чехова. Все желающие гости акции в течение вечера приняли участие в творческих мастер-классах. Под чутким руководством педагогов дети и взрослые смогли сотворить своими руками поделку из бумаги «Рыбка», которую с удовольствием забрали с собой на память. Особым интересом пользовался мастер-класс по изготовлению букета из конфет и гофрированной бумаги.

Ярким и запоминающимся событием акции «Ночь в музее» стала необычная игровая экскурсия по литературной экспозиции музея, проведенная в темноте с фонариками, где экскурсанты получили не только интересную и новую информацию о сахалинском периоде в жизни и творчестве А.П. Чехова, но и массу положительных эмоций и впечатлений.

В преддверии Всероссийской акции сотрудниками музея был объявлен конкурс «Творческий Александровск», в рамках которого приняли участие различные возрастные категории населения, увлеченные традиционными видами искусства или имеющие необычное хобби. В течении вечера гости «Ночи искусств» могли отдать свой голос за любую работу в двух номинациях: Изобразительное искусство и Декоративно-прикладное творчество. Затем были подведены итоги голосования и определены победители.

Во время акции «Ночь искусств» на территории типологической постройки «Станок» работала фотозона, где гости с удовольствием примеряли на себя роль известной налетчицы Соньки Золотой Ручки.

Русский самовар согревал в этот вечер всех гостей своим ароматным и вкусным чаем. Благодарим всех участников акции и надеемся, что в этот вечер все гости ушли с хорошим настроением и массой новых знаний и впечатлений. Именно искусство объединяет всех ценителей прекрасного, того, что делает нашу жизнь более радостной и притягательной, дает возможность увидеть прекрасное в обыденной жизни!    

30 октября

Ученики из Троицкого получили сертификаты участников проекта «Музей – школе»

В среднеобразовательной школе № 5 села Троицкое 27 октября завершился культурно‐просветительский проект «Музей – школе» Литературно‐художественного музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин». Завершающим штрихом мероприятия стали рисование песком сказки А.С. Пушкина и проведение турниров по настольным играм.
Напомним, 23 октября был дан старт мероприятиям проекта. В течение недели сотрудники музея книги Чехова проводили для учеников 5–7 классов экскурсии по передвижной выставке «А.С. Пушкин. Жизнь и лира», читали лекции по творчеству Антона Чехова и его поездке по Сахалину, истории каторги, жизни и творчестве Семёна Надеина. Кроме лекций ребятам проводили мастер‐классы «Объёмное рисование», «Алхимия творчества» и другие.
Также школьники смогли побывать в музее книги Чехова «Остров Сахалин». Именно здесь были подведены итоги недели и прошли турниры по настольным играм «Острова Сокровищ» и «Маршрутом Чехова» и «Литературный вечер: под шорох страниц и песка» по «Сказке о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина. По окончании проекта школьникам вручили сертификаты участников.
«Музей – школе» – проект, рассчитанный на цикл музейно‐педагогических мероприятий в школе, направленных на приобщение школьников к ценностям культуры. На выбор предлагается передвижная выставка, которая работает в школе в течение недели, лекции и мастер‐классы. Впервые проект успешно реализовался в школе № 32 в Ново‐Александровске в конце сентября 2018 года.

Следующими участниками проекта «Музей – школе» станут школы № 31 в Ново‐Александровске и № 19 села Дальнего.

22 октября

ОСЕННИЕ КАНИКУЛЫ В МУЗЕЕ!

Региональный каталог музейных предметов и коллекций