Новости музеев

Музей
18 марта

РИСК – дело благородное

15 марта 2019 года в Музейно-мемориальном комплексе «Победа» прошла Всероссийская интеллектуальная игра «РИСК: разум, интуиция, скорость, команда».
Цель игры – стимулирование у молодежи интереса к прошлому и настоящему своего Отечества, патриотическое воспитание подрастающего поколения, его интеллектуальное развитие, создание жизнеспособной системы сотрудничества и партнерства между учебными заведениями, молодежными объединениями и органами власти.
Организаторами игры выступили Муниципальное бюджетное учреждение «Центр молодежных инициатив» и Музейно-мемориальный комплекс «Победа».
В игре приняло участие 10 команд. Она состояла из трех блоков: «Победа силы», «Конфликт на острове Даманском», «Советский ограниченный контингент в Афганистане». Участникам необходимо было ответить на каждый вопрос в течение одной минуты.
«Чтобы знать – нужно помнить. Я думаю, что вы все сегодня покажите свои знания и навыки. Пусть выиграет достойнейший», – произнес напутственные слова советник губернатора Сахалинской области, член Общественной палаты Сахалинской области, руководитель комиссии по патриотическому воспитанию Владимир Константинович Цветков.
Удачи и побед ребятам пожелали директор Музейно-мемориального комплекса «Победа» Юрий Анатольевич Филипенко и директор Центра молодежных инициатив Олег Анатольевич Гортованов.
После игры состоялось торжественное награждение победителей и призеров. Первое место заняла команда «Тоёхара», второе место – команда «Пальцем в небо», третье – команда «Нахимовцы».
Поздравляем команды и желаем всем участникам дальнейших успехов и новых начинаний.

15 марта

Слава героям Даманского!

15 марта 2019 года в Музейно-мемориальном комплексе «Победа» состоялось торжественное мероприятие «Даманский остров. Жизнь во имя долга», посвященное 50-й годовщине со дня вооруженных столкновений между СССР и Китаем.

Мероприятие открыл заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Александрович Будкин. Он вручил участникам вооруженного конфликта памятный знак «50 лет боев на острове Даманский» и выразил искреннюю признательность ветеранам.

Затем слово предоставили участникам боев на Даманском: Владимиру Ивановичу Мишину, Александру Александровичу Агурееву и Владимиру Петровичу Киму. Ветераны поделились своими воспоминаниями о тех давних событиях, о жертвах, о героях, о том, как важно чтить память погибших.

Для гостей прозвучали трогательные песни в исполнении воспитанников Центральной детской музыкальной школы города Южно-Сахалинска.

Самой волнительной частью мероприятия стала передача гильзы с землей с острова Даманского. Директору Музейно-мемориального комплекса «Победа» Юрию Анатольевичу Филипенко гильзу вручил Владимир Петрович Ким. Вместе с ней в музей были переданы стихи, которые писали бойцы, сражавшиеся за Даманский.

«Война – это страшное слово, которое нельзя повторять каждый день. Это слово должно быть убрано из словарей. На меня сегодня возложили важную миссию – передать гильзу с землей Даманского. Эта земля помнит боевую славу русской армии», – сказал Владимир Петрович.

Юрий Анатольевич Филипенко выразил ветеранам огромную благодарность: «Память о солдатах, принимавших участие в вооруженном конфликте, навсегда останется в музее в виде предметов и информации, и будущее поколение будет знать своих героев».

После торжественной части гостей пригласили на экскурсию по залу «Сахалинцы в локальных конфликтах XX-XXI вв.». Часть экспозиции посвящена событиям на Даманском.

14 марта

Александр Трофимович Цапко - 135-летию со дня рождения посвящается

Александр Трофимович Цапко родился 2 (15) марта 1884 года в г. Одессе. Рано остался без отца. Мать- Прасковья Ивановна, происходила из крестьянской семьи, воспитывала сына одна. В 1896 году успешно закончил Ново-Базарное начальное народное училище «Ефрусси». Через год поступил на почтово-телеграфные курсы, которые закончил в мае 1906 года. Получил направление на работу в Приамурский Почтово-Телеграфный округ в г.Хабаровск, на должность младшего телеграфного механика. В Хабаровске изучал радиотелеграфию и принимал участие в строительстве радиостанций. Начальство ценило грамотного и старательного механика. В 1912 году ему был присвоен чин губернского секретаря, в 1913 году он был награжден орденом Святого Станислава 3 степени, а в 1914 году ему вручили медаль в память 300-летия царствования Дома Романовых.

5 января 1916 года Цапко был командирован на Северный Сахалин для участия в монтаже радиостанции в посту Александровском. По окончании работ назначен заведующим Сахалинской радиостанцией. Именно Северный Сахалин стал отправной точкой в его политической карьере. В марте на Сахалин пришло известие о Февральской революции и свержении режима самодержавия. 6 марта 1917 года при участии А.Цапко был создан первый на острове профсоюз почтово-телеграфных служащих, и Цапко становится его председателем. Вечером того же дня на митинге в Александровске он был избран председателем Сахалинского островного комитета общественной безопасности, а в начале мая 1917 года Александр Трофимович был избран делегатом на краевой съезд почтово-телеграфных служащих в Хабаровске, а затем – делегатом на 2 Всероссийский почтово-телеграфный съезд в Москве. На этом съезде Цапко избран в Центральный комитет почтово-телеграфного союза, после был откомандирован в Петроград, где избран членом ВЦИК.

В начале мая 1918 года Александр Цапко покинул Европейскую Россию и уехал на Сахалин. В начале августа добрался до Александровска и возвратился к заведованию радиостанцией. С октября 1918 года на Северном Сахалине была установлена власть колчаковской администрации. В Александровске сформировалась небольшая опозиционная группа. В ее состав вошли в основном представители Сахалинской интеллигенции, а также несколько солдат, рабочих и крестьян. Возглавил эту группу А.Т.Цапко. Для борьбы против колчаковского режима Сахалинская опозиция использовала такие легальные организации, как земства и кооперация. Александр Цапко был избран председателем Михайловского земского собрания. Уже к началу зимы до Сахалина стали доходить сообщения о полном разгроме колчаковской армии.

В ночь с 13 на 14 января 1920 года на острове произошел антиколчаковский переворот. Вооруженные подпольщики во главе с А.Т.Цапко арестовали колчаковскую администрацию. Вся власть на Северном Сахалине перешла в руки Временного революционного комитета. 1 февраля 1920 года Сахалинский ревком передал власть временному коалиционному исполнительному комитету, образованному на паритетных началах из представителей земств и ревкома. Председателем был избран А.Т.Цапко. 9 марта 1920 года на первом Сахалинском островном съезде Советов в Александровске был избран исполнительный комитет островного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. А.Цапко стал членом островного исполкома и возглавил финансово-экономический отдел. Однако Советская власть на Северном Сахалине продержалась недолго.

21 апреля 1920 года в акватории Александровского залива высадился японский десант. В условиях японской оккупации председатель островного исполкома А.Т.Цапко не прекратил своей работы, и почти месяц японское командование не отдавало приказа его арестовать. Еще 13 мая 1920 года японская газета «Владиво-Ниппо» писала: «На Сахалине власть все еще находится в руках большевика Цапко». Такое положение не могло сохраняться долго. Ночью 17 мая 1920 года Александр Цапко был арестован у себя в квартире и увезен на японский военный корабль. О дальнейшей его судьбе ничего неизвестно.

Память об Александре Трофимовиче Цапко увековечена в названиях улиц населенных пунктов Сахалинской области, в областной столице в сквере Памяти, прилегающем к зданию Сахалинской администрации, в бронзе увековечены руководители области. Бюст Александра Цапко работы заслуженного художника России Владимира Чеботарева стал певым скульптурным произведением, которое было установлено на этом месте в августе 1989 года.

Сотрудники исторического отдела музея (бывший дом-квартира А.Т.Цапко) оформили выставку к юбилейной дате и приглашают посетителей познакомиться с малоизвестными документами и фотографиями из фондов РГИА ДВ. Выставка продолжит свою работу до 15 апреля 2019 года. Чтобы познакомить порастающее поколение с биографией и жизнедеятельностью А.Т.Цапко – будут проведены лекции и музейные уроки.

14 марта

Возьми на память частичку «Победы»!


Музейно-мемориальный комплекс «Победа» рад сообщить сахалинцам и гостям острова о запуске собственной сувенирной продукции.

Уже сегодня в музее можно приобрести оригинальные памятные значки с сахалинской тематикой. Также в продаже есть ограниченное издание книги «Острова ратной славы» Игоря Анатольевича Самарина. В ней представлены уникальные фотографии, сделанные автором во время поездок по местам боевой славы советских бойцов – участников Курильской десантной и Южно-Сахалинской наступательной операций. Часть снимков посвящена поисковым работам на острове Шумшу.

Порадуйте себя и своих близких душевным сувениром от Музейно-мемориального комплекса «Победа».
Справки по тел. 49-57-17.

14 марта

«Семейный досуг»

17 марта Сахалинский областной краеведческий музей ждет вас на занятие «О чем расскажет сахалинский динозавр?», которое раскроет тайны мелового периода. В экспозиции вы увидите уникальные реплики скелетов сахалинского динозавра Nipponosaurus sachalinensis и ископаемого млекопитающего десмостилюса Desmostylus hesperus, окаменелые остатки растений и животных, например, аммониты и насекомое в янтаре.
Занятие рекомендовано для детей младшего школьного возраста.

Стоимость посещения музея с занятием для 1 чел. - 100 руб. (для детей); 300 руб. (для взрослых).
Начало в 10:00, 12:00, 15:00.

Телефон для справок и предварительной записи: 72-75-55 (Буршина Ирина Анатольевна).

13 марта

Выставка Александра Гайворона «15 секунд» откроется в музее книги Чехова «Остров Сахалин»

Персональная выставка члена Союза фотохудожников России Александра Гайворона «15 секунд» откроется в музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин». Она посвящена памяти сахалинского фотографа Сергея Лозовского.

На выставке будет представлено более 50 чёрно-белых портретов людей разных возрастов, профессий и мировоззрений. Все они сняты на дорожную камеру 1972 года, которую автор получил от Сергея Лозовского. Этот человек был фотографом, журналистом, диктором, видеооператором, сценаристом, писателем, поэтом и одним из основателей телевидения в Охе.

Помимо того, что посетители увидят портреты, они также смогут сфотографироваться на старинную камеру, побывать в «красной комнате», изучить процесс проявки фотобумаги и почитать литературу о фотоискусстве. Кроме того, гости смогут пообщаться с автором выставки.

Торжественная церемония открытия состоится 22 марта в 18:00. Организаторами мероприятия являются музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» и фотомастерская «Лист».

 

Биография автора

Гайворон Александр Владимирович родился в Южно-Сахалинске 21 августа 1987 года. Получил специальность «Инженер-механик» в Тихоокеанском Государственном университете.

Александр Гайворон является членом Союза фотохудожников России и руководителем фотомастерской «Лист» в Южно-Сахалинске. Фотографией занимается более 10 лет. В настоящий момент делает снимки в жанрах портрет и документальная фотография. Снимает в основном на плёночные фотоаппараты. Первая его выставка «Простые вещи» состоялась в 2012 году в г. Южно-Сахалинске.

А. Гайворон – участник конкурсов:

– Фестиваль «Юность России – 2012» (Москва), номинация «Люди России», лауреат третьей степени;

– Конкурс «Мой любимый город» (Южно-Сахалинск), номинация «Люди Южно-Сахалинска», 1 место;

– Конкурс «Это Сахалин» (Южно-Сахалинск), номинация «Сахалин славен трудом», 1 место.

Публиковался в каталоге фотофестиваля «Юность России – 2012» и фотоальбоме «Это Сахалин» в 2019 году.

Соискатель государственной стипендии для реализации творческих проектов  в 2013, 2015 и 2018 гг.

Региональный каталог музейных предметов и коллекций