Новости музеев

Музей
25 марта

Онлайн-открытие выставки «Чеховский Сахалин» прошло в Южно-Сахалинске

Выставка живописи и графики «Чеховский Сахалин» открылась в Южно-Сахалинске 24 апреля. В этот раз открытие в музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» прошло в нестандартном формате – организаторы провели онлайн-трансляцию мероприятия.

– Сегодня мы открываем нашу замечательную выставку. В связи сложившейся ситуации в мире и благодаря современным технологиям, было решено провести онлайн-трансляцию мероприятия. В этом году нашему музею исполнится 25 лет. С самого его появления учреждение пополняло фонды. На выставке «Чеховский Сахалин» представлены работы сахалинских художников. Это малая часть экспонатов, которая иллюстрирует книгу «Остров Сахалин». Изучая эти произведения, вы сможете узнать, какая сюжетная линия изображена художником. Отмечу, наш музей работает, и выставку можно посмотреть не только в записи, но и вживую, – рассказала директор музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» Евгения Фирсова.

Известно, что Антон Чехов хотел отправиться на Сахалин с Исааком Левитаном, чтобы проиллюстрировать книгу его пейзажами. Однако по ряду причин  художник не смог поехать. Эта миссию благополучно выполнили сахалинские художники. На выставке представлены живопись и графика Г. Манткавы, А. Абрамовой, С. Васенкина, Ю. Степанова, А. Ни, Т. Антошкиной, М. Молодчикова, Б. Масловой и других мастеров. Обращаясь к книге «Остров Сахалин», они создали ретроспективу событий, описанных в путевых записках.

Несмотря на то, что основной фонд коллекций живописи и графики насчитывает более 500 единиц хранения, из них работ по теме «Чеховский Сахалин» около ста. Одни произведения размещены в постоянных экспозициях нашего музея, другие периодически участвуют в передвижных выставках, и сейчас мы представили очередную часть работ в новой экспозиции, которыми вы можете насладиться, – отметил заведующий сектором учёта музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» Дмитрий Ушаков.

Во время онлайн-трансляции была проведена викторина, на которой разыграли пять  подарочных изданий двухтомников «Остров Сахалин» А. П. Чехова и «Сахалин. Каторга» В. М. Дорошевича, выпущенных ограниченным тиражом.

Запись открытия выставки «Чеховский Сахалин» доступна по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=eSMTqsz96AU&feature=youtu.be

Выставка «Чеховский Сахалин» будет работать до 19 апреля.

13 марта

«Семипёрая птица» рассказала о традициях нивхов сахалинцам

Литературный вечер «Семипёрая птица», посвященный юбилею Владимира Санги, состоялся 12 марта в музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин». Этой весной первому нивхскому писателю исполнится 85 лет. С его биографией и традициями нивхов познакомились школьники и участники программы «Сахалинское долголетие».

Гости узнали о заслугах и произведениях Владимира Санги, о самобытности нивхов, их верованиях, легендах и быте. Представитель КМНС Андрей Кафкан показал традиционную одежду коренных народов и приоткрыл тайну, что нивхи никогда не пасли оленей, так как они являются народами-ихтиофагами («питающимися рыбой»). Он познакомил с такими музыкальными инструментами, как тятя чхарш (поющее бревно), кока чныр (варган), кас хас (бубен) и кални (трубка), а потом продемонстрировал их звучание. После него выступил хореографический ансамбль «Сказка» Городского детского хореографического центра «Мечта», который исполнил нивхский танец «С веточками», повествующий о том, как органично ощущали себя в природе нивхи.

На литературном вечере главный врач Центра медицинской профилактики г. Южно-Сахалинска Елена Столярова напомнила школьникам и старшему поколению, насколько важно следить за своим здоровьем:

– Владимир Михайлович – великий человек, замечательный поэт, прозаик. Кроме этого, он является примером человека, который ведёт здоровый образ жизни. Он много двигается, работает, правильно питается и часто бывает на свежем воздухе. Желаю ему ещё долгих лет жизни, и вам, так же, как и он, прожить много и быть здоровыми.

Учитель русского языка и литературы МАОУ  СОШ № 6 г. Южно-Сахалинска Валерия Толстошеина рассказала о символических образах в произведениях писателя и вместе с гостями угадали, что «Семипёрой птицей» нивхи называют аистов.

В конце мероприятия ученики южно-сахалинских лицеев №1 и №2 прочитали и проиллюстрировали произведение Владимира Санги «Семипёрая птица», используя песочную анимацию.

Мероприятие проведено при поддержке Центра медицинской профилактики г. Южно-Сахалинска.

10 марта

Оригинальный подарок к 8 Марта изготовили гости музея

7 марта в Литературно-художественном музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» прошло занятие проекта «Счастливая семья в музее», на котором участники сделали розы из воска.
На мастер-классе участники узнали о существовании сорта роз под названием «Антон Чехов» и изготовили розу из воска. Создавать подарки гостям помогала Елена Рязанова, которая занимается изготовлением свечей и поделок из воска. Она рассказала о пользе работы с уникальным материалом для здоровья человека, о его целебных качествах, а также показала, как выглядит воск в природе – в виде сот из улья.
В мероприятии приняло участие 18 человек, среди которых были и дети, и взрослые. Причем, родители не меньше, чем дети, проявили интерес к творческому процессу.
Следующее мероприятие состоится 11 апреля. Приходите всей семьёй, мы будем рады вас видеть!
За анонсами занятий проекта «Счастливая семья в музее» вы можете следить на официальном сайте музея: http://chekhov‐book-museum.ru/

6 марта

«Путь к Цветку» длиною в 70 лет: выставка икебаны открылась в Южно-Сахалинске

Выставка икебаны «Путь к Цветку» сахалинских флористов школы Согецу открылась в музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» 6 марта. Она посвящена 70-летию первого островного флориста, мастера и преподавателя школы икебаны Согецу на Сахалине Виктора Тюрина.

– Для нас стало традицией ежегодно принимать ваши прекрасные выставки в наших стенах. Очень рада, что эта экспозиция посвящена юбилею вашего учителя, соратника и творца. Хочу пожелать ему многие годы творческой работы, неиссякаемого количества цветов и идей. Успехов и много лет жизни. Мы всегда готовы с вами сотрудничать, – поблагодарила директор музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» Евгения Фирсова.

В экспозиции представлено 25 цветочных композиций. Как отметил организатор мероприятия Виталий Тесленко, здесь представили свои работы как начинающие юные и взрослые люди, так и мастера своего дела. Каждая работа – это форма благодарности и подарок своему учителю. Помимо этого, выставка придерживается темы весны, когда природа начинает пробуждаться.

– Сегодняшняя экспозиция несет символичное и философское название. «Путь к Цветку» – это путь каждого, кого привлекли цветы, будь то первые шаги начинающих или маститых мастеров, или просто зрителей, которые пришли окунуться в атмосферу гармонии и красоты. Моя безмерная благодарность коллегам, спонсорам, поклонникам и музею, – поблагодарил Виктор Тюрин.

Выставка продлится с 6 по 9 марта.

6 марта

На высоте 180 метров…

Более 70 человек посетили 5 марта лекцию Игоря Самарина о маяке на мысе Жонкиер в Литературно-художественном музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин».

Открыла лекцию директор музея книги  А. П. Чехова «Остров Сахалин» Евгения Фирсова, она рассказала о Лектории к чеховским юбилеям 2020 года и поприветствовала гостей и лектора Игоря Самарина.
– Я занимаюсь изучением маяков Сахалинской области уже много лет,  моя книга «Маяки Сахалина и Курильских островов» вышла 5 лет назад, а сам Жонкиерский маяк я посещал очень много раз, – так начал свой рассказ историк-краевед Игорь Самарин.
Посетители лекции узнали, что здание жонкиерского маяка изначально располагалось гораздо выше – на высоте 180 метров, за счет этого его было видно с расстояния 40 километров. Однако из-за туманов такое расположение оказалось неудачным, и в 1894 году было начато строительство нового маяка, который можно увидеть и в наше время на мысе Жонкиер. Игорь Анатольевич рассказал удивительную историю маяка в чертежах, схемах, исторических фотографиях, собранных за много лет изучения им этого памятника.
Для тех, кто не сумел посетить мероприятие, была проведена онлайн трансляция лекции на u-tube канале музея.

Напомним, в 2020 году отмечается 160-летие А. П. Чехова, 130-летие его сахалинской поездки и 125-летие со дня выхода книги «Остров Сахалин» отдельным изданием. На музейном Лектории каждый месяц ведущие ученые Сахалинской области будут знакомить посетителей с разными аспектами, связанными с творчеством А. П. Чехова, книгой «Остров Сахалин», литературным и историческим краеведением. Следующая лекция «Чехов и Шекспир» состоится 23 апреля. Ее проведет Лариса Дорофеева – доцент кафедры русского языка и литературы СахГУ, доцент, главный шекспировед нашего региона.

26 февраля

Выставку «Сахалинская зима А. П. Чехова» представили в Совете Федерации РФ

Музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» представил свою выставку «Сахалинская зима А. П. Чехова» на Днях Сахалинской области в Совете Федерации РФ с 25 по 26 февраля. Это крупное мероприятие направлено привлечь внимание на социально-экономическое развитие, государственно-частное партнёрство и инвестиционную деятельность на островах.
В фойе второго этажа Совета Федерации расположилась выставка, на которой представили островной регион. Значимые направления в его развитии дополнила экспозиция «Сахалинская зима А. П. Чехова». Её парадоксальное название указывает на особый период в творческой биографии писателя, связанный с Сахалином. Здесь не упоминается о его путешествии через всю Россию и трехмесячном пребывании на острове. В первую очередь, экспозиция рассказывает о подготовке Антона Павловича к путешествию и возвращении из него в зимнее время 1899-1890 годов. В январе 1890 года появляются первые упоминания о Сахалине в письмах писателя и его адресатов, литературных кругах и прессе. Февраль прошёл в состоянии, который Антон Павлович называл «Mania Sachalinosa» (лат. «сахалинское бешенство»). Это период самой напряженной работы, когда он изучал книги, карты, журнальные публикации и многие другие источники об острове. В начале декабря 1890 года А. П. Чехов вернулся домой.
На выставке представлены книги из чеховского списка, а также публикации книги «Остров Сахалин» до выхода отдельным изданием ¬– это главы в сборнике «Помощь голодающим» и литературно-политическом журнале «Русская мысль». Любой желающий мог взять с собой газету с «сенсационной новостью», опубликованной в январе 1890 года, о желании писателя отправиться на остров. Также директор музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» Евгения Фирсова и заместитель директора Анастасия Степаненко проводили гостям и представителям Совета Федерации экскурсии по выставке.
Напомним, передвижная выставка «Сахалинская зима А. П. Чехова» была открыта 29 января на научной конференции «XXIII Чеховские чтения». Она стала первым этапом реализации проекта «Четыре сезона А. П. Чехова». В течение 2020 года музей планирует открыть ещё три выставки, посвященные жизни и творчеству писателя.
28 февраля выставка «Сахалинская зима А. П. Чехова» откроется в Музее писем А. П. Чехова в городе Чехове.

Региональный каталог музейных предметов и коллекций