Новости музеев

Музей
17 сентября

КУЛЬТУРНЫЕ ДНИ В МУЗЕЕ

18 – 19 сентября в Сахалинском областном краеведческом музее пройдет акция «Культурные дни в музее», приуроченная к выборам депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.



18 сентября

10:00 – 17:00

Творческая площадка «Мой любимый город» - роспись камней.

Творческая площадка Амулет «Рыбка» - изготовление бумажного оберега, личного помощника и защитника.



11:00

Лекция «История Земли» - краткая история основных этапов развития планеты (научный сотрудник естественнонаучного отдела С.В. Данилов).



12:00; 14:00

Обзорная экскурсия «Это наши острова».



13:00

Лекция «Из истории средств связи, используемых в мирное и военное время с конца XIX по XX век» (научный сотрудник отдела истории Н.А. Глушкова).



14:00

Лекция «Люди каменного века» (научный сотрудник отдела археологии И.К. Орлова).



16:00

Творческая площадка «Ожерелье древнего человека»



19 сентября 2021 год

11:00; 16:00

«Слайды из детства» - просмотр диафильмов.



12:00

Лекция «История школьного образования Сахалинской области XIX - XX век» (заведующий отделом истории Е.А. Пашенцева).



12:00; 14:00

Обзорная экскурсия «Это наши острова».



14:00

Лекция «Почему вымирали люди» (научный сотрудник отдела археологии И.К. Орлова).



15:30

Лекция «Поющие насекомые» (старший научный сотрудник естественнонаучного отдела А.В. Вертянкин).



16:00

Творческая площадка «Ожерелье древнего человека»



Участие в акции бесплатно

Заявки и справки по телефону 50 – 50 – 51

В программе возможны изменения

17 сентября

ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ ОЩЕПКОВ – ОСНОВАТЕЛЬ САМБО

14 сентября 2021 г. в Поронайске, в Политехническом центре № 3, состоялось очередное мероприятие проекта Российского общества «Знание» и Правительства Сахалинской области «Горизонты знаний». Заместитель директора Сахалинского областного краеведческого музея по НИР и развитию В. В. Щеглов выступил перед учащимися с лекцией «Василий Сергеевич Ощепков – основатель самбо».

Слушателями лекции стали 115 учащихся центра, которых ознакомили с трагической судьбой уроженца Сахалина, первого россиянина, получившего черный пояс по дзюдо, теоретика спорта и основателя универсальной борьбы самбо. Лекция сопровождалась показом видеоряда и небольшого документального фильма об В.С. Ощепкове. На встрече прозвучала песня сахалинских авторов, Н. Вишневского и В. Маленкова, посвященная легендарному мастеру.
Василий Сергеевич Ощепков родился у ссыльнокаторжной Марии Семеновны Ощепковой 25 декабря 1892 г. (по старому стилю) на территории Александровского поста.
В 14 лет в составе группы из 12 подростков он был направлен в Японию для учебы в духовной семинарии Русской православной миссии, открытой   в 1879 г. в Токио архиепископом Преосвященным Николаем Японским (1836-1912 г.). Там он познакомился с азами борьбы дзюдо, а позднее стал первым русским и четвертым европейцем, удостоенным черного пояса.

По окончании полного курса семинарии в 1914 г. Василий Ощепков вернулся в Россию и служил в контрразведке в качестве военного переводчика в Заамурском и Приамурском военном округах, успешно совмещая служебную деятельность с пропагандой дзюдо.

После вывода японских войск из Приморья в 1922 г. Ощепков становится официальным сотрудником отдела агентурной разведки 5-ой армии РККА. Знание Японии, сахалинские связи предопределили место его разведывательной работы – Северный Сахалин, остававшийся под японской оккупацией.

За годы дальнейшей работы Ощепков сформировался как исследователь и систематизатор различных единоборств. Он проанализировал многие национальные – азиатские, европейские и американские – виды борьбы, изыскивая наиболее эффективные приемы самозащиты. Итогом проделанного исследования стал новый вид единоборств – борьба вольного стиля, имеющая своим фундаментом дзюдо, но со значительным количеством адаптированных элементов других видов борьбы.

У Василия Сергеевича было слишком много подозрительных фактов в биографии, чтобы остаться незамеченным в период «большого террора»: царский унтер-офицер, контрразведчик, работавший до революции в Харбине, бывший гражданин Японии. Имея такой набор характеристик, легко было стать «японским шпионом». В итоге Ощепков был арестован в ночь с 1 на 2 октября 1937 г. на основании приказа Наркома внутренних дел СССР от 20 сентября 1937 г. № 00593. по статье 58, п.6 УК РСФСР. Данный приказ предписывал приступить к широкой операции по ликвидации диверсионно-шпионских и террористических кадров «харбинцев» (бывших служащих Китайско-Восточной железной дороги и реэмигрантов из Маньчжурии, работающих в 30-е гг. в народном хозяйстве СССР). Однако ему не довелось пройти сквозь жернова репрессивного аппарата. Пробыв в Бутырской тюрьме 9 дней, он внезапно умер.

Но со смертью основоположника новой борьбы, его дело не было подвергнуто шельмованию и забыто, так как имело слишком важное значение для страны. Ученики Василия Сергеевича творчески развили дело своего учителя, и в 1947 г. новый вид борьбы получило окончательное название «самбо» — самозащита без оружия. Довольно быстро самбо как вид спортивной борьбы получило международное признание. В 1973 г. состоялся первый чемпионат мира, а в 1980 г. самбо стало олимпийским видом спорта.

17 сентября

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ИЗДАНИЯ

В Сахалинском областном краеведческом музее состоится презентация нового издания «Русский военный пост близ селения Маука. О названии, месте и времени его основания» из серии «Объекты культурного наследия Сахалинской области». Авторы исследования – заведующий отделом истории Сахалинского областного краеведческого музея Евгения Александровна Пашенцева и научный сотрудник малого инновационного предприятия Сахалинского государственного университета «Изыскатель СахГУ» Павел Анатольевич Пашенцев.

В исследовании рассматривается история основания Малковского (Маукского) русского военного поста на юго-западном побережье Сахалина. Авторы на основе анализа письменных и картографических источников уточняют историческое наименование поста, место и время его основания.

Презентация проводится Сахалинским областным краеведческим музеем совместно с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Сахалинской области.

Материалы публикации будут интересны всем, кто интересуется региональной историей.

Материал подготовил заведующий отделом истории Е. А. Пашенцева

17 сентября

Из наших фондов: «Говорящие» предметы

Мы продолжаем рубрику «Из наших фондов». В этой публикации речь пойдет о по-настоящему легендарной личности как для Сахалинской области, так и для всей России.

Владимир Константинович Цветков – ветеран КГБ СССР и войны в Афганистане1979-1989 годов, ныне – активный политический, спортивный и культурный деятель, писатель, участник акции «Бессмертный полк» – перечислять можно долго...

Заслуги этого человека поистине высоки. Музейно-мемориальный комплекс «Победа» в свою очередь, исполняет свою главную миссию, увековечивая память о Героях для будущих поколений.

Подробнее по ссылке https://pobeda-sakhalin.ru/news/post/3563/

17 сентября

Из истории военной авиации

Тайны знакомых с детства металлических пластин

Железная пластина с круглыми дырочками. Наверняка вы видели такие у кого-то на дачном участке или на придомовой территории? Многие играли на таких покрытиях в детстве, особо не задумываясь об их происхождении.

По программе «Ленд-лиз» Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику и вооружение, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты. Наряду с этим поставлялись и такие экзотические материалы, как оборудование для обустройства полевых аэродромов.

Согласно сводному отчету по размещению заказов через ленд-лиз с 1 октября 1941 по 15 сентября 1945 г. по советской правительственной закупочной комиссии СССР в США в Советский Союз было поставлено 104819 брутто-регистровых тонн посадочных дорожек SR-15089 и SR-569519, иначе называемых мат Марстона.

17 сентября

Не родись… царевной

Для сахалинцев приоткрыли завесу тайны русских цариц. 16 сентября историки-любители посетили тематическую экскурсию «Кабы я была царевной» в Историческом парке «Россия – моя история».

Участники экскурсии узнали, что жизнь представительниц «голубых кровей» в России не была столь гладкой и счастливой, какой может показаться на первый взгляд. В XVII веке царевна обязана была вести жизнь затворницы, выходить из терема только в храм или монастырь.

«Родиться девочкой в царской семье – предоставить свою жизнь в управление», – такая аксиома действовала раньше. Каждый шаг и диалог регламентировались сводом правил, а пойти наперекор родительской воле – означало бунт сродни военному. Путь к уважению и свободе был долог и тернист. Первую царевну, начавшую борьбу с женским бесправием в Московии, звали Софьей.

Региональный каталог музейных предметов и коллекций