Новости музеев

Музей
19 декабря

Приглашаем на презентацию нового краеведческого издания

19 декабря 2017 года в 16:00
Сахалинский областной краеведческий музей представляет новое издание - альбом фотографий из личного архива Ерухима Абрамовича Крейновича, выдающегося ученого-североведа, лингвиста, этнографа.
Этот архив, включающий документы, рукописи, научные статьи и фотографии, хорошо известен специалистам лингвистического и этнографического направлений, он охватывает историю и культуру жителей Сибири и Дальнего Востока с 1920 по 1980-е годы.
Данное издание - это первый шаг на пути, который приведет к открытости и доступности уникальнейшего личного архива Ерухима Абрамовича Крейновича для исследователей.

Крейнович Ерухим Абрамович - специалист в области этнографии и языкознания, занимался изучением языков, быта и культуры народов Севера Сибири и Дальнего Востока.
В 1926-1928 годах, после окончания Ленинградского государственного университета, проходил производственную практику на Сахалине, где исследовал язык, быт и культуру нивхов.
После возвращения в Ленинград Е. А. Крейнович стал аспирантом Ленинградского государственного университета, работал преподавателем гиляцкого (нивхского) языка на Северном факультете Восточного института. В 1929 году был принят на работу в Музей антропологии и этнографии Академии наук СССР. С 1932 по 1937 год - старший научный сотрудник и руководитель Палеоазиатской группы лингвистической секции в научно-исследовательской ассоциации при Институте народов Севера. В составе экспедиции был командирован на Нижний Амур в Лимано-Гиляцкий туземный район, где собирал фольклор и предания о происхождении амурских родов нивхов, рисовал подробные схемы нивхских стойбищ по Амуру и Охотскому побережью.
Дважды репрессирован (1937-1947, 1949-1955), отбывал заключение на Колыме, затем находился в ссылке в Красноярском крае. В заключении занимался научной деятельностью, собрал ценные полевые материалы по языку, быту и культуре юкагиров и кетов. Создал букварь и учебники нивхского языка для начальных классов, а также проект алфавита кетского языка. Занимался также изучением корякского, чукотского, ительменского, эвенского и других языков.

В 1996 году научный архив Е. А. Крейновича был передан в Сахалинский областной краеведческий музей его вдовой Галиной Александровной Разумниковой. С тех пор архив вызывает неизменный интерес ученых разных стран и является одной из самых востребованных коллекций в музее. За последние три года в Сахалинский областной краеведческий музей приезжали исследователи из России, Голландии, Германии и Японии, чтобы поработать с единственной и уникальной коллекцией, включающей в себя ценную информацию по народам Сибири и Дальнего Востока.
Сахалинский областной краеведческий музей реализует долговременный проект «Исследование архива Е. А. Крейновича в собрании Сахалинского областного краеведческого музея» с целью введения в научный оборот данного архива.
На первом этапе подготовлен фотоальбом «Мне нужно еще много-много сделать…». Альбом включает введение, содержащее краткую биографию Е. А. Крейновича, и следующие главы: «Сахалин глазами Е. А. Крейновича», «Коренные жители Северного Сахалина и Нижнего Амура», «Жизнь русских поселенцев села Рудаково Псковского района», «Охота на медведя. Кеты».
При подготовке данного издания, выяснилось, что у многих фотографий нет информации о том, когда они были сделаны, где и кем. Благодаря сотрудникам Сахалинского областного краеведческого музея, которые лично знакомились с коллекциями Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии наук (Санкт-Петербург) в 2015 году и КГБНУК «Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова» (Хабаровск) в 2016 году, несколько снимков были интерпретированы. Возможно, после выхода фотоальбома исследователи, которые занимаются изучением наследия учёного, помогут интерпретировать и оставшиеся фотографии.
Все фотографии, вошедшие в альбом, в основном, не очень хорошего качества, черно-белой печати. Всего в альбоме напечатаны 191 фотография и два документа из личного архива Е. А. Крейновича. Каждую фотографию дополняет название согласно Книге поступлений основного фонда Сахалинского областного краеведческого музея. Отдельно составители выделили названия фотографий, которые дал сам ученый, заключив их в кавычки с сохранением орфографии и пунктуации. Помимо этого, альбом дополнен выдержками из дневников Крейновича, цитатами из его книги «Нивхгу. Загадочные обитатели Сахалина и Амура». Большая часть фотографий публикуется впервые.
Альбом предназначен для специалистов-этнологов, преподавателей и студентов гуманитарных вузов, а также широкого круга читателей. Особую важность печатное издание будет иметь для представителей коренных народов Севера Сахалина и Сибири.

Приглашаем посетить презентацию альбома фотографий из личного архива Е. А. Крейновича в собрании Сахалинского областного краеведческого музея «Мне нужно еще много-много сделать…» 19 декабря 2017 года в 16:00 ч.

13 декабря

Лекция «Изготовление чучел рыб»

Лекторий «Естественная история Сахалина и Курильских островов» 2017 завершен.
13 декабря 2017 года Удовенко Сергей Геннадьевич, известный таксидермист-практик, сотрудник Сахалинского областного краеведческого музея, прочитал лекцию «Изготовление чучел рыб». Слушателями лекции стали сотрудники и посетители музея, интересующиеся данной темой.
В ходе лекции было раскрыто понятие таксидермия, история развития науки, техника безопасности при работе с ядовитыми материалами, например, формалином, который необходим для связывания жиров, консервации и придания формы изделию. Сергей Геннадьевич рассказал о различных технологиях, особенностях работы, инструментах, специфических знаниях, которые применяются при изготовлении чучел рыб. Также лектор рассказал об отличиях работы таксидермистов в нашей и других странах.
Слушатели узнали о сложностях, возникающих при изготовлении чучел промысловых и непромысловых рыб, нюансы подготовки и обработки материала, а также о хитростях при изготовлении чучел рыб.
Выражаем огромную благодарность Сергею Геннадьевичу за прочитанную лекцию и проведенный интересный мастер-класс!

13 декабря

Приглашаем на открытие выставки «Ретроёлка - 2018»

Перед новогодними праздниками традиционно в Сахалинском областном краеведческом музее открывается выставка «Ретроёлка».
Четырнадцатая выставка «Ретроёлка - 2018» торжественно откроется 19 декабря в 11:00. Вы увидите елочные игрушки, украшения, новогодние открытки, фотографии до 1980-го года и поделки (игрушки и открытки), сделанные руками жителей и гостей Сахалинской области. Обязательно голосуйте за те, которые понравились. Также проголосовать можно на сайте музея http://sakhalinmuseum.ru/konkurs_17.php. Именно вы выбираете победителя в номинации «Приз зрительских симпатий».
Компетентное жюри определит победителей в оставшихся номинациях.
12 января 2018 года состоится подведение итогов и торжественное награждение участников и победителей.

12 декабря

НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПЕРВЫЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ»

7–8 декабря 2017 г. в г. Южно‐Сахалинске, в Сахалинском областном краеведческом музее прошла научная конференция «Первые Краеведческие Чтения».
В течение двух дней более сорока исследователей из научных учреждений Москвы, Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, Южно‐Сахалинска, муниципальных образований выступили с докладами и обсудили вопросы исторического краеведения, рассказали об исследованиях и открытиях в области археологии, истории и культуры народов Сахалина и Приморья, естественнонаучных исследованиях в Сахалинской области, а также новых проектах в музейной деятельности.
МБУК «Невельский краеведческий музей» также принял участие в научной конференции. С докладом «Потомок айну среди нас. Ватанабэ Киенди» выступила Елена Леонидовна Марцинишена, экскурсовод, руководитель краеведческого объединения «Патриа‐Родина». После доклада было задано много вопросов, участников конференции заинтересовала данная тема.
В дальнейшем предполагается проведение чтений в начале декабря с периодичностью один раз в два года ко дню основания первого музея на Сахалине (6 декабря 1896 года).
По итогам работы научной конференции будет издан сборник материалов.

Е.Л. Марцинишена, экскурсовод

12 декабря

Первые краеведческие чтения памяти Александра Ивановича Костанова

7-8 декабря 2017 года в Сахалинском областном краеведческом состоялась научная конференция «Первые краеведческие чтения», посвященная памяти известного ученого-историка, архивиста, доктора исторических наук Александра Ивановича Костанова. Александр Иванович начал свой путь в науку с работы в Сахалинском областном краеведческом музее.
В течение двух дней были зачитаны более 40 докладов, авторы которых сахалинские исследователи, коллеги из Москвы, Хабаровска, Благовещенска, Владивостока. Представлены два академических университета - СахГУ и ДВФУ, семь музеев, Государственный исторический архив Сахалинской области, Южно-Сахалинская городская библиотека им. О. П. Кузнецова, ИМГиГ, СахНИРО. Из числа участников - четыре доктора и семь кандидатов наук. Работа конференции проходила в пяти секциях: «Археологические памятники: новые исследования и открытия», «Народы Сахалина и Приморья: история и культура», «Вопросы исторического краеведения», «Музейная деятельность: новые проекты и активная музейная среда», «Естественнонаучные исследования в Сахалинской области».
8 декабря в рамках конференции прошла презентация монографии «Сахалинская нефть и иностранный капитал. Эпоха НЭПа» Е. Н. Лисицыной, профессора кафедры российской и всеобщей истории Сахалинского государственного университета, кандидата исторических наук.
В завершении состоялся круглый стол, где обсуждались проблемы и перспективы дальнейшего проведения конференции, вопросы регионального краеведения, основные направления исследований. Было решено, что конференция будет проходить один раз в два года ко дню основания первого музея на Сахалине (6 декабря) с обязательным посвящением известным деятелям сахалинской науки.
Необходимо отметить, что «Первые краеведческие чтения» собрали не только уже состоявшихся ученых, но и молодых исследователей, от которых в недалеком будущем зависит, какой будет региональная наука.
По итогам работы планируется издание сборника материалов конференции.
Сахалинский областной краеведческий музей благодарит всех, кто принимал участие в научной конференции «Первые краеведческие чтения».


Информацию подготовил: ученый секретарь музея Н. Ю. Ильина.

11 декабря

НОВОГОДНЕЕ ДЕРЕВЦЕ МОТИБАНА

Совсем недавно ребятишки из старшей группы детского сада «Малышка» посетили музей. В музее мы рассказывали им о традиции празднования Нового года в Японии.
В домах, вместо наших традиционных елок, японцы ставят ивовые или бамбуковые ветки, украшенные шариками моти, цветами и фруктами. Это — новогоднее деревце мотибана.
Моти (餅) — это круглые лепёшки, приготовленные из клейких сортов риса мотигомэ (餅米). Их окрашивают в разные цвета и нанизывают на веточки. Новогодние моти — это пожелание процветания, богатства, и доброго урожая в следующем году. С древности круглые моти ассоциировались с круглыми зеркалами, обязательными атрибутами богини Аматэрасу, а мотибана стала одним из новогодних украшений японского жилища. Мотибана раскрашиваются в желтый, зеленый или розовый цвета и устанавливаются на видном месте или свешиваются с потолка у входа, чтобы божество Нового года – Тосигами, «входя в дом» тут же вспоминало о своей «обязанности» позаботиться о гостеприимных хозяевах в наступающем году. Согласно поверью, по окончании празднеств каждый член семьи должен был съесть столько колобков моти, сколько лет исполнилось ему в этом году, так как это придает особые силы.
Сотрудники музея пришли в детский сад «Малышка», чтобы провести с ребятами практическое занятие по изготовлению украшения для мотибаны с применением картонного шаблона, сухого риса, клея, гуашевых красок. Они с увлечением творили моти для того, чтобы унести домой свою поделку. Конечно, взрослые, а на занятии присутствовали родители, направляли их деятельность и помогали детишкам в изготовлении украшения.
Результатом остались довольны и взрослые и дети.

Т.Ю. Малышева, методист по музейно‐образовательной деятельности

Фото А.С. Пашкина

Региональный каталог музейных предметов и коллекций