ДНИ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИИ

Этот год объявлен в России годом Науки и технологий. В связи с этим по всей стране проводятся тематические мероприятия. Сахалинский областной краеведческий музей не исключение, т.к. имеет непосредственное отношение к развитию науки в островном регионе. 24 и 26 ноября в стенах учреждения была организована культурно-просветительская программа «Наука и технология», участниками которой стали учащиеся школы №23.

На занятии «Игры и игрушки нивхов Сахалина» ребятам рассказали о том, какие народы жили на территории островного региона и как они вели хозяйство. Некоторые из них, такие как нивхи, до сих пор живут рядом с нами, сохраняя свои традиции, передавая уникальные язык и культуру из поколения в поколение. После презентации слушателям предложили сыграть в игру, целью которой было угадать животных по их голосу и следам, отличить ядовитые грибы от съедобных, собрать корзинку полезных трав и выполнить другие задания, связанные с нашим домом – Сахалинской областью, где проживают, соседствуя, не только представители коренных народов, но и редкие, охраняемые животные. Например, серые киты. О них школьникам рассказал ведущий методист отдела музейных проектов Федор Сергеевич Мыгун. В ходе лекции он познакомил ребят с особенностями этих животных, занесенных в Красную книгу России.

Серые киты считаются существами, совершающими самые длинные сезонные миграции среди млекопитающих. За год кит проплывает 12-19 тысяч километров. Это единственный вид китов, освоивший придонное кормление. Серые киты обычно кормятся на глубине от 15 до 60 метров, зачерпывая организмы бентоса со дна вместе с водой, илом и галькой, которые таким образом попадают к ним в желудок. При этом во время «обеда» кит накреняется на правый бок (реже на левый). Молодое животное длиной 6 метров за 12 часов съедает до 116 килограммов корма, взрослое (12 метров длиной) - 552 килограмма!

Когда-то на этих животных велась активная охота: ценились китовый жир, мясо и некоторые другие части. Китобойный промысел процветал в том числе и в России, однако, был запрещен в связи с резким сокращением численности некоторых видов. Сегодня в нашей стране осуществляется исключительно прибрежная добыча серых китов в Чукотском автономном округе в рамках аборигенного промысла. Кроме этого, по разрешениям, выдаваемым Росрыболовством, добывается небольшое количество белух.
Об этом, а также о других обитателях сахалинских морей сотрудники музея рассказали ученикам 23-ей школы во время выездной лекции. Там же, в стенах учебного заведения, детей познакомили с историей письменности на Руси. На занятии «От бересты до скетчбука» школьники узнали о возникновении русского алфавита, процессе его трансформации, а также поговорили о материалах, на которых люди в России в разные века печатали книги, писали записки и документы. А в завершение встречи участники смогли попробовать написать записку с помощью перьевой ручки.

Специалисты Сахалинского областного краеведческого музея исследуют самые разные области науки: это и история, и палеонтология, и энтомология, и археология…Познакомиться с каждой из них можно не только через книги или лекции, но и через игру. Почувствовать себя настоящим древним жителем Сахалина и Курил школьники смогли, пройдя «тропой первобытного человека». Участники разделились на две команды и передвигались по игровому полю, иногда попадая в ловушки, выбраться из которых им помогали ловкость, смекалка и ум - острый, как копья первобытных людей.

Узнать больше о прошлом и настоящем Сахалинской области Вы всегда сможете, посетив Сахалинский областной краеведческий музей. Мы ждем Вас!

До встречи в музее!

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций