Свиристели прилетели …, но скоро улетят

В южной части острова Сахалина зимой можно встретить два вида свиристелей – обыкновенного (научное латинское название Bombycilla garrulus) и амурского, или японского свиристеля (научное латинское название Bombycilla japonica). Птицы отряда воробьинообразных семейства свиристелевых.
По характеру сезонных переселений их относят к группе кочующих птиц. Кочующими называют птиц, которые вне сезона размножения постоянно передвигаются с места на место в поисках пищи.
В городе Южно-Сахалинске с ноября по март чаще можно видеть кочующих птиц обыкновенного свиристеля. Птица величиной со скворца, длина тела до 23 см, масса – до 60 - 65 граммов. Имеет яркую и довольно выделяющуюся внешность - на голове заметный хохолок, а на конце хвоста заметная яркая желтая полоса.
Окраска взрослого самца на спинной стороне буровато-серая с виннокрасным оттенком на голове. Подхвостье - каштановое. На горле большое черное пятно. Хвост серый с яркой желтой вершинной полосой.
Самки в общем похожи на самцов, но имеют не столь насыщенную винную окраску. Их горловое пятно не столь черное и не имеет столь резкой границы, как у самцов.
Полет быстрый, слабоволнистый. Песня свиристеля — журчащая трель, похожая на звучание свирели.
Распространён обыкновенный свиристель в зоне таёжных лесов Северного полушария – в Европе, в Азии и в Северной Америке. Обитает в разреженных хвойных и смешанных лесах. В Европе и Азии северная граница распространения, вероятно, на всем протяжении совпадает с северной границей распространения древесной растительности.
За исключением периода размножения, свиристели держатся большими стаями, кочующими в поисках обильной пищи. В годы обильного урожая ягод рябины стаи птиц обычны в селах и даже крупных городах.
На Сахалине обыкновенный свиристель вероятно гнездится в северной части острова. Но пока его гнездование там не доказано. Осенью птицы летят большими стаями с материка на юг через Сахалин и в южной части острова появляются только во второй половине октября – начале ноября. В стаях насчитывается от 10-15 до 300 и более птиц. Характер поведения птиц в различные годы неодинаков и целиком зависит от обилия или недостатка пищи в осенний и зимний периоды. При обилии и доступности корма на юге острова часть птиц остается здесь зимовать. Но основная масса птиц, прилетающих на остров с севера с материка мигрирует через весь остров и летит дальше на юг, на японские острова.
Основная пища свиристелей на Сахалине – плоды рябины смешанной и ягоды лесных видов шиповника, которыми птицы питаются с осени до весны. Осенью и зимой свиристели поедают также ягоды брусники, черники, калины вильчатой, боярышника, бархата сахалинского и других растений. Не вся пища усваивается организмом и часть ягод и семян остается непереварившейся и выбрасываются наружу. В связи с этим свиристель является распространителем многих видов растений в лесах, в том числе редкого «краснокнижного» бархата сахалинского.
Амурский, или японский свиристель мельче обыкновенного свиристеля, отличается от него красными вершинами рулевых перьев хвоста и красным цветом на крыльях. Половой диморфизм (отличие самки от самца) не выражен.
Обитает в Северо-Восточной Азии. Но является гнездовым эндемиком Дальнего Востока России. Гнездится в светлохвойных таежных лесах в Приамурье, от восточной оконечности Станового хребта до побережья Охотского моря и Татарского пролива, на юге Якутии, в северных районах Хабаровского края, на Шантарских островах и на острове Сахалин (на Северо-Сахалинской равнине). Зимует в Японии, Корее, на северо-востоке Китая.
Редкий вид. Внесен в Красные книги Сахалинской области, Амурской области, Приморского края, республики Саха, Японии, Южной Кореи, Красный список МСОП.
Гнезда на Северном Сахалине впервые были найдены только в 2014 году.
Питание птиц на Сахалине зимой сходно с питанием обыкновенного свиристеля.

Каждый год весной свиристель ищет себе нового партнёра. Ухаживание за самкой включает в себя её кормление ягодами.
Продолжительность жизни птиц может составлять до 13 лет.

Текст подготовил заведующий естественнонаучным отделом музея Г.В. Матюшков.
Автор фотографий И.А. Соловьева

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций