Оружейные истории: Палаш абордажный

Выставка «Слава российского оружия» посвящена развитию оружейного производства в России, самоотверженному труду мастеров-оружейников и ярким подвигам отечественных войск в XVIII-ХХ веках.

Абордаж был знаком еще древним римлянам. Например, в сражениях с карфагенским флотом в их арсенале имелся специальный трап – корвус. С его помощью римляне оказывались на кораблях противника и вступали в рукопашную битву.

После эпохи Великих географических открытий с распространением колониальных завоеваний и пиратства абордаж стал одним из основных способов ведения боя на море, что предопределило появление специального оружия, такого как абордажный палаш.

Абордажное оружие появляется во второй половине XVI века. Первоначально и на море, и на суше сражались однотипными клинками, однако впоследствии моряки начинают ломать длинные шпаги и все чаще используют тесаки и охотничьи кортики. Небольшая длина абордажных палашей и тесаков позволяла спокойно вести бой на палубе, в трюме или каюте. Обучить владению таким оружием не составляло особого труда, что делало его еще более популярным. Недаром оно было в чести не только у пиратов, но и состояло на вооружении во многих странах, в том числе и в российском флоте.

В период Крымской войны в России был принят на вооружение абордажный палаш образца 1856 года. Он заменил у нижних чинов Морского ведомства саперные и морские артиллерийские тесаки. В 1858-м клинок был присвоен гардемаринам и кадетам Морского кадетского корпуса и технических училищ Морского ведомства. Вплоть до 1917 года он являлся принадлежностью их формы одежды.

Сахалинцы и гости островного края получат уникальную возможность увидеть выставку «Слава российского оружия» благодаря национальному проекту «Культура» «Творческие люди» в Год памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Выставка проводится совместно с Тульским государственным музеем оружия при поддержке Министерства культуры и архивного дела Сахалинской области.

Напоминаем, что выставка начнет свою работу с 19 сентября 2020 года.

Ждем вас в Музейно-мемориальном комплексе «Победа».

Справки по телефону +7 (4242) 49-57-17.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций