Оружейные истории: Винтовки

Выставка «Слава российского оружия» посвящена развитию оружейного производства в России, самоотверженному труду мастеров-оружейников и ярким подвигам отечественных войск в XVIII-ХХ веках.

Ружья с винтообразными нарезами в канале ствола в середине XIX века стали называть винтовальными ружьями, а позднее – просто винтовками.

Главным недостатком нарезного дульнозарядного оружия была низкая скорострельность. Решить эту проблему смогли к середине XIX века благодаря изобретению специальных пуль, которые при заряжании свободно входили в ствол и не требовали проталкивания шомполом. Европейские армии стали переводить пехоту на нарезное оружие. В 1856 году Россия также приняла единый образец пехотной винтовки.

Это оружие заменило в войсках гладкоствольные ружья и нарезные штуцеры, вобрав в себя их лучшие качества: точность стрельбы на значительной дистанции, удовлетворительную скорострельность, необходимую длину и достаточный вес для использования в штыковом бою.

В 1860-е годы Европа стала перевооружаться: на смену дульнозарядному оружию пришли казнозарядные образцы с унитарными патронами.
В России в 1870-1880-е годы основным образцом оружия российской пехоты стала однозарядная Бердана №2. В 1891-м она была заменена магазинной винтовкой, сконструированной в Туле Сергеем Ивановичем Мосиным.

Сахалинцы и гости островного края получат уникальную возможность увидеть выставку «Слава российского оружия» благодаря национальному проекту «Культура» «Творческие люди» в Год памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Выставка проводится совместно с Тульским государственным музеем оружия при поддержке Министерства культуры и архивного дела Сахалинской области.
Напоминаем, что выставка начнет свою работу с 19 сентября 2020 года.

Ждем вас в Музейно-мемориальном комплексе «Победа».

Справки по телефону +7 (4242) 49-57-17.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций