И шумит на ветвях, зеленея, листва...

Её времени бег никогда не заглушит!

Ведь душа молода, Пока память жива!

З. Чеботарева

Бондарчук Михаил Артемович, 24.10.1912 «Я командовал ротой. Мы разгромили группировку противника в предместье  Косибус. Взяли в плен 150 человек, и нашей пехоте стало легче наступать на Берлин. В уличных боях пришлось «выкуривать» немцев из домов. Они стреляли фаустпатронами. 30 апреля и 1 мая захватили зоологический сад в районе Тиргартен, он был очень укреплен»

Михаил Артемович находился в группе войск, задействованной при штурме рейхстага. 1  мая ставил в кабинете А. Гитлера надпись «Бондарчук здесь тоже был». М.А. Бондарчук вспоминает: «Кабинет был большой, с округлым, сферическим потолком».

Утром 2 мая поступила команда: «Прекратить огонь по всему фронту» Мы заняли круговую оборону и стали ждать капитуляции немцев. Строй сдавшихся  растянулся на несколько улиц».

Михаил Артемович вспоминает, что его внимание привлекла одна девушка. Он ее задержал. Спустя какое-то время ему сообщили, что у нее в рюкзаке обнаружили ценные документы.

Последний бой Великой Отечественной войны 1941-1945гг для Михаила Артемовича состоялся 6 мая: «Нас подняли по тревоге, и отправили в район леса в окрестностях Берлина. Там укрылся эсесовский танковый полк. На его уничтожение ушло почти сутки».

Рундаева Валентина Денисовна 324 омсб 265 сд 8 А Волховского фронта 1917г. рождения, участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг.  Валентина Денисовна дошла до Берлина. «В ночь перед штурмом Берлина никто не спал. Все готовились к бою. 2 мая наша дивизия одной из первых вошла в столицу Германии. 3 мая мы были у стен рейхстага. Вскоре сообщили, что Германия капитулировала». На стене рейхстага Валентина Денисовна оставила надпись: «Я была  в Берлине, а немец  не дошел до Вольска!»

Распутин Владимир Михайлович 1923г.р. В 1942г. был призван в армию. Служил шофером в зенитной дивизии, разведчиком в 240-м гвардейском стрелковом полку 8 гвардейской армии маршала К.К. Рокоссовского. Участвовал в Битве за Берлин.

Кузнецова Нина Ивановна 1923г.р. Участник Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. Служила в гвардейском авиационном полку. Участвовала в Битве за Берлин.

Бобровский Василий Ильич 22.04.1913г.р. с. Дербинское, Кировского района, Сахалинской области

В конце апреля полк, в котором он служил помощником начальника штаба находился в районе г. Прага, в составе войск Первого Украинского фронта. Он выполнял задачу по освобождению Чехословакии от фашистов. Чувствовалось, война идет к концу, хотя враг ожесточенно сопротивлялся. Огромной радостью прозвучали долгожданные слова Левитана о безоговорочной капитуляции Германии. Все ликовали. Солдаты и офицеры, не раз смотревшие смерти в лицо, плакали и обнимались. Все радовались скорой встрече с родными и близкими. Вместе с советскими солдатами радовались жители городов и сел Чехословакии. Они встречали советские войска как освободителей. Но война напоминала о себе… В одном из городов, в разгар праздника, при стечении большого количества мирного населения, неожиданно прозвучали взрывы снарядов и мин. Оказалось, что одно подразделение войск генерала Шернера, не подчинилось приказу о капитуляции. Оно пыталось прорваться к американским войскам. Был отдан приказ, мгновенно восстановился, ставший привычным, фронтовой порядок. Враг был уничтожен.

Дюндик Роман Тимофеевич День Победы встретил в г. Бургас, Болгария. «Вечером 8 мая к нам пришли болгары и стали кричать: «Братушки, война кончилась!»» 9 мая состоялся праздничный митинг, в котором участвовали местные жители.