ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХ, КТО В МОРЕ
Маяк нельзя назвать просто сооружением – он притягивали взоры и внимание людей своей уединенностью на мысах и крутых скалах, выступающих в море. Особое и важное значение они имеют для морской навигации, часто становясь фактически единственным спасением для изможденных штормами экипажей судов, возвращающихся домой или идущих в чужой порт.
На Сахалине можно увидеть маяки дореволюционной России, японской постройки времен Карафуто или чугунные башни советской эпохи.
«Маяки Сахалина и Курильских островов» — под таким названием 11 февраля в Невельском историко‐краеведческом музее открылась выставка маяков и связанных с ними предметов, которую предоставил мемориальный комплекс «Победа» при содействии министерства культуры и архивного дела Сахалинского области. Стоит отметить, что невельский музей стал первым, после музейно‐мемориального комплекса «Победа», где экспонируется эта выставка.
Открыл выставку мэр Невельского городского округа Алексей Шабельник, поблагодарив организаторов за приглашение, поприветствовал ведущего советника отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры и архивного дела Сахалинского области Игоря Самарина: «Я рад приветствовать вас на такой замечательной выставке. Маяки близки мне, я много лет был руководителем Сахалинского морского колледжа и, поверьте, все вещи, представленные на выставке, мне знакомы не понаслышке. Хочу пожелать, чтобы вы к нам приезжали почаще».
Первую экскурсию по выставке «Маяки Сахалина и Курильских островов» провел краевед, археолог, этнограф, историк, путешественник, художник и поэт от фотографии Игорь Самарин.
Вниманию посетителей были представлены подлинные предметы и часть оборудования сахалинских и курильских маяков. На специально оформленных стенах — фотографии и схемы маяков, позволяющие проследить историю маячного дела и узнать о судьбах людей, посвятивших себя служению безопасности тех, кто в море.
Игорь Анатольевич с большим увлечением рассказывал присутствующим о выставке, о людях, работавших и работающих на маяках, о тех, кто предан своей нелегкой профессии.
«Мне выставка очень понравилась, очень понравился и рассказ человека, увлекающего историей маяков. А так как я учусь в морском колледже, то мне это тем более очень интересно и необходимо для выбранной мной профессии», — поделился своими впечатлениями курсант Сахалинского морского колледжа Антон Тарасов.
Невельский историко‐краеведческий музей приглашает всех желающих погрузиться в удивительную историю маяков: выставка «Маяки Сахалина и Курильских островов» продолжит свою работу до 11 апреля.
ИА «Невельские Новости»