ЧЕХОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

В 2020 году отмечают несколько знаменательных дат: 160 лет со дня рождения писателя Антона Павловича Чехова, 130 лет со дня его путешествия на остров, 125 лет со дня публикации книги «Остров Сахалин». В связи с этими юбилейными датами в литературно — художественном музее книги Чехова «Остров Сахалин» в г. Южно‐Сахалинске 29–30 января уже по традиции прошли «XXIII Чеховские чтения», для проведения которых открыл двери Сахалинский международный театральный центр имени А.П. Чехова. Чеховские чтения отражают состояние чеховедения в данный конкретный момент, интерес к личности и творчеству писателя самых разных слоев общества — от ученых до простых читателей. Антон Павлович для исследователей так бездонен и многолик, что работы им хватит на долгие годы — его жизнь, его книги и круг его собственного чтения, друзья и герои произведений, его эпоха, память о нем, наконец, сам Сахалин в разных временных измерениях, глазами россиян и зарубежных ученых, прошедших по чеховскому следу.

На конференции прошло открытие нового выставочного проекта «Четыре сезона А.П. Чехова». Первый из них — «Зима Чехова», привлекающий внимание к периоду сборов писателя к путешествию. Предвосхищая протесты знатоков, точно знающих, что Чехов был на Сахалине летом‐осенью, экспозиция в виде раскрытой книги с закладкой «Сахалин» посвящена промежутку от зимы 1889 до зимы 1890 года. У Чехова творческий кризис, вот тут и случился Сахалин, переломивший духовную «зиму». Этим отрезком времени измеряется «вычеркнутый год»: сахалинское путешествие — самый неоднозначный поступок, повлиявший на его дальнейшую жизнь и творчество.

В программу чтений вошли доклады и сообщения об устройстве жизни каторжного Сахалина через призму губернаторских приказов, о связи Чехова с сахалинскими маяками, жизни мусульман‐каторжан, о создании Корсаковского поста, образах священнослужителей в творчестве Чехова и Лескова, играх детей каторжан и многие другие исследования.

По направлению «Литературное и историческое краеведение» с докладом «Журнал «Нива» 1904 г. об А.П. Чехове» выступил экскурсовод МБУК «Невельский историко‐краеведческий музей» Е.Л. Марцинишена. В Невельском историко‐краеведческом музее подписка журнала «Нива» 1904 г. находится с 09.04.2012 г., издание является культурной ценностью. В 28-м номере журнала подробно описываются скорбные события о кончине А.П. Чехова (некролог), в 30-м — описание похорон писателя. Ни одно издание того времени, ни один источник не описал событие, связанное с кончиной смерти А.П. Чехова, так подробно, как журнал «Нива». Журнал передан в дар музею Артёмом Александровичем Верхотуровым, президентом фонда «Православный Благотворительный фонд по оказанию всесторонней благотворительной помощи Русской Православной церкви «Покров».

«Нива» — популярный еженедельный русский журнал с приложениями, издававшийся со второй половины XIX до начала XX века, носил подзаголовок «Журнал литературы, политики и современной жизни». Журнал был любимым детищем Адольфа Фёдоровича Маркса, возглавлявшего свое издательство вплоть до своей смерти в 1904 г. Интересно, что в этой же подписке журнала «Нива» 1904 г. опубликован некролог и самого издателя А.Ф. Маркса. Позиционировалась «Нива» как иллюстрированный журнал для семейного чтения и был ориентирован, главным образом, на обывателя. В журнале публиковались литературные произведения, исторические, научно‐популярные очерки, репродукции и гравюры картин современных художников. Материалы политического и общественного содержания также сопровождались многочисленными иллюстрациями. Среди известных литераторов, печатавшихся в журнале, были А.К. Толстой, Ф.И. Тютчев, Л.Н. Толстой, А.А. Фет, А.П. Чехов, Максим Горький, Корней Чуковский, Анна Ахматова, Иван Бунин и многие другие. Благодаря «Ниве» сочинения многих современных авторов добрались до самых отдаленных областей России.

На различных этапах своего существования «Нива» затрагивала в разной степени жизненно важные для России вопросы, но делала это в присущем ей стиле, упирая на фактическую сторону дела, никогда не нарушая своего очень сдержанного тона, избегая категорических суждений и оценок. Лишь в самом конце своего существования, в годы великих потрясений — первой мировой войны и революции — «Нива» отходит от этих позиций, превращаясь на глазах в довольно заурядное издание, сначала патриотического, а затем информационного характера.

По итогу выйдет сборник статей «XXIII Чеховские чтения», в котором будут опубликованы материалы выступлений, в том числе и исследовательская работа Невельского историко‐краеведческого музея.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций