Александр Трофимович Цапко - 135-летию со дня рождения посвящается

Александр Трофимович Цапко родился 2 (15) марта 1884 года в г. Одессе. Рано остался без отца. Мать- Прасковья Ивановна, происходила из крестьянской семьи, воспитывала сына одна. В 1896 году успешно закончил Ново-Базарное начальное народное училище «Ефрусси». Через год поступил на почтово-телеграфные курсы, которые закончил в мае 1906 года. Получил направление на работу в Приамурский Почтово-Телеграфный округ в г.Хабаровск, на должность младшего телеграфного механика. В Хабаровске изучал радиотелеграфию и принимал участие в строительстве радиостанций. Начальство ценило грамотного и старательного механика. В 1912 году ему был присвоен чин губернского секретаря, в 1913 году он был награжден орденом Святого Станислава 3 степени, а в 1914 году ему вручили медаль в память 300-летия царствования Дома Романовых.

5 января 1916 года Цапко был командирован на Северный Сахалин для участия в монтаже радиостанции в посту Александровском. По окончании работ назначен заведующим Сахалинской радиостанцией. Именно Северный Сахалин стал отправной точкой в его политической карьере. В марте на Сахалин пришло известие о Февральской революции и свержении режима самодержавия. 6 марта 1917 года при участии А.Цапко был создан первый на острове профсоюз почтово-телеграфных служащих, и Цапко становится его председателем. Вечером того же дня на митинге в Александровске он был избран председателем Сахалинского островного комитета общественной безопасности, а в начале мая 1917 года Александр Трофимович был избран делегатом на краевой съезд почтово-телеграфных служащих в Хабаровске, а затем – делегатом на 2 Всероссийский почтово-телеграфный съезд в Москве. На этом съезде Цапко избран в Центральный комитет почтово-телеграфного союза, после был откомандирован в Петроград, где избран членом ВЦИК.

В начале мая 1918 года Александр Цапко покинул Европейскую Россию и уехал на Сахалин. В начале августа добрался до Александровска и возвратился к заведованию радиостанцией. С октября 1918 года на Северном Сахалине была установлена власть колчаковской администрации. В Александровске сформировалась небольшая опозиционная группа. В ее состав вошли в основном представители Сахалинской интеллигенции, а также несколько солдат, рабочих и крестьян. Возглавил эту группу А.Т.Цапко. Для борьбы против колчаковского режима Сахалинская опозиция использовала такие легальные организации, как земства и кооперация. Александр Цапко был избран председателем Михайловского земского собрания. Уже к началу зимы до Сахалина стали доходить сообщения о полном разгроме колчаковской армии.

В ночь с 13 на 14 января 1920 года на острове произошел антиколчаковский переворот. Вооруженные подпольщики во главе с А.Т.Цапко арестовали колчаковскую администрацию. Вся власть на Северном Сахалине перешла в руки Временного революционного комитета. 1 февраля 1920 года Сахалинский ревком передал власть временному коалиционному исполнительному комитету, образованному на паритетных началах из представителей земств и ревкома. Председателем был избран А.Т.Цапко. 9 марта 1920 года на первом Сахалинском островном съезде Советов в Александровске был избран исполнительный комитет островного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. А.Цапко стал членом островного исполкома и возглавил финансово-экономический отдел. Однако Советская власть на Северном Сахалине продержалась недолго.

21 апреля 1920 года в акватории Александровского залива высадился японский десант. В условиях японской оккупации председатель островного исполкома А.Т.Цапко не прекратил своей работы, и почти месяц японское командование не отдавало приказа его арестовать. Еще 13 мая 1920 года японская газета «Владиво-Ниппо» писала: «На Сахалине власть все еще находится в руках большевика Цапко». Такое положение не могло сохраняться долго. Ночью 17 мая 1920 года Александр Цапко был арестован у себя в квартире и увезен на японский военный корабль. О дальнейшей его судьбе ничего неизвестно.

Память об Александре Трофимовиче Цапко увековечена в названиях улиц населенных пунктов Сахалинской области, в областной столице в сквере Памяти, прилегающем к зданию Сахалинской администрации, в бронзе увековечены руководители области. Бюст Александра Цапко работы заслуженного художника России Владимира Чеботарева стал певым скульптурным произведением, которое было установлено на этом месте в августе 1989 года.

Сотрудники исторического отдела музея (бывший дом-квартира А.Т.Цапко) оформили выставку к юбилейной дате и приглашают посетителей познакомиться с малоизвестными документами и фотографиями из фондов РГИА ДВ. Выставка продолжит свою работу до 15 апреля 2019 года. Чтобы познакомить порастающее поколение с биографией и жизнедеятельностью А.Т.Цапко – будут проведены лекции и музейные уроки.