Юные робинзоны вышили изображение Сахалина

Школьники Южно-Сахалинска перешли к четвёртому этапу проекта «Робинзоны Сахалина». Первыми узнали об одежде первобытных людей и вышили изображение Сахалина на ткани ученики начальной школы №7 островной столицы. Занятие прошло в музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» 6 марта.

Отметим, «Одежда на “необитаемом” острове» – четвёртый из пяти этапов в рамках проекта «Робинзоны Сахалина». На предыдущих занятиях участники изучили леса и поля острова, научились отличать съедобные и несъедобные растения, узнали, как выращивают пшеницу и получают муку, слепили вареники с голубикой и построили дом поселенца.

– Проект «Робинзоны Сахалина» мне очень нравится, потому что ребята действительно познают всё о нашем любимом острове. За четыре занятия дети стали более сплочёнными. Они каждый раз радуются, когда наступает очередной урок по проекту, – отметила учитель начальных классов школы №7 Южно-Сахалинска Екатерина Алексеева.

На занятии методист музейно-массового отдела музея книги Чехова «Остров Сахалин» Александра Шлык рассказала школьникам об одежде человека в первобытную эпоху и аборигенов Сахалина, а также о том, из чего её делали.

Традиционная одежда нивхов была как тканой, так и изготавливалась из рыбьей и тюленьей кожи, собачьих шкур. Например, в конце XIX века у нивхов были халаты, сшитые из рыбьей кожи. Их обычно носили весной, летом и в начале осени. Шили эту одежду из специально выделанной кожи кеты, тайменя. Эти халаты передавались по наследству, и на протяжении 5-6 поколений они не теряли своей мягкости и свежести, – рассказала Александра Шлык.

Занятие закончилось мастер-классом, на котором школьники вышили изображение Сахалина на ткани. Также они пришили две пуговицы к острову, обозначающие местоположение Владимировки (Южно-Сахалинска) и поста Александровского (Александровска-Сахалинского).

– Мне нравится посещать занятия по проекту, потому что каждый раз узнаю что-то новое. На прошлом мастер-классе я научился лепить из солёного теста вареники с голубикой. В этот раз узнал о коренных народах Сахалина, а ещё мне удалось вышить на ткани наш остров, – поделился впечатлениями ученик третьего класса начальной школы №7 Южно-Сахалинска Игорь Ткаченко. 

На последнем этапе школьникам предстоит узнать об играх и игрушках Сахалина конца XIX века. Занятие состоится в апреле этого года.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций