Публикации музея

«Крылья и плечи доверив друг другу»

Руки друзей парашютными стропами,
Крыльями в плечи врастают по кругу.
Связаны судьбы таёжными тропами,
Крылья и плечи, доверив друг другу.

    Мне кажется, что эти строчки сахалинского поэта Константина Молчанова, вполне могут характеризовать его внутренний мир.
В культуре состоялась встреча поэта и с тымовчанами. Надо сказать, что народу собралось на встречу немного, и о чём я очень сожалею, что в основном, это были люди солидного возраста, и совсем ничтожное количество молодёжи. Возможно, эта ситуация возникает из-за несовершенства рекламы таких событий? Да, и скорее всего это так. Однако, встреча состоялась, прошла  очень интересно. На встрече мы,  посетители, попросили Константина немного рассказать о себе, ведь довольно редкое явление в Тымовске видеть по-настоящему творческих людей.
    Константин Яковлевич Молчанов родился 12 сентября 1967 года в г. Хабаровске. Ему было всего три месяца,  когда его родители переехали на Сахалин,  так что, наверное, его можно считать коренным сахалинцем. В 1970 году родители возвращаются в Хабаровск, и там Константин ок4анчивает школу, и поступает в Хабаровский  механический техникум. Затем, отслужив в ВМФ СССР, он  продолжает своё образование.  Сначала оканчивает Хабаровский педагогический институт художественно-графическое отделение, а затем  получает и следующее высшее образование, закончив Дальневосточную академию Государственной службы. В период с 1990гю по 1998г., живёт, в основном, изобразительным искусством, создаёт более 600 художественных полотен широкого изобразительного спектра (масло, гуашь, акварель, пастель). В 1997 году защищает кандидатскую диссертацию в   Москве по теме «Методика преподавания изобразительного искусства». Сегодня его научная работа, посвящённая развитию у детей пространственного мышления, используется в методической работе в разных регионах России.  В последние 20 лет, в жизни Константина произошли события, которые оказали существенно влияние на дальнейшее развитии его личности:  В 90-е годы он занимается предпринимательством, поставками на Сахалин широкого ассортимента товаров отечественного производства, спонсирует  школу искусств в своём родном городе Корсакове, в которой собственно преподаёт до 1998 года. В том же году, по приглашению руководства Сахалинского  госуниверситета приходит туда на работу, поднимаясь последовательно по служебной лестнице от старшего преподавателя до начальника научного отдела университета, но при этом  продолжая заниматься бизнесом, создаёт новые предприятия, активно участвует в общественной жизни. Живёт по-прежнему в г. Корсакове За два часа дороги до областного центра имеет возможность размышлять, создавать поэтические образы, попросту, писать стихи.
     В настоящее время Константин Молчанов более шести лет находится на государственно гражданской службе, занимает должность начальника отдела развития кадрового потенциала, научной и иновационной деятельности минэкономразвития Сахалинской области, отвечает за  развитие  Президентской программы подготовки управленческих кадров и за поддержку молодых учёных грантами Сахалинского правительства.
     Имея такой солидный послужной список, Константин находит время ездить на творческие встречи, радовать людей своей поэзией. Творческие встречи у него проходят не только на Сахалине, но и в Москве, Хабаровске, Томске, и даже в Польше, и Вьетнаме.  Поэзия занимает в его жизни особое место. Ему не надо напрягаться сочинять рифму, она дана ему,  очевидно, от бога. Его поэмы, стихи песни пронизаны суровой сахалинской  природой.     Особое место в его жизни занимает увлечение творчеством В.С. Высоцкого. Он встречался с сыном поэта Никитой Высоцким, собирает  малоизвестные   факты  биографии мятежного поэта. Недавно тымовчане смогли побывать  на  художественно-документальной выставке, посвящённой поэту, и в библиотеке и в музее. Эту выставку предоставил нам Константин Молчанов. Кроме того, нам, своим слушателям, константин рассказал, что в его жизни присутствует некая мистика по сбору информации О В.С. Высоцком. Ч то сама жизнь заставляет его  исследовать жизнь поэта.  В данное время он увлёчен расследование легенды, о том,  что В.С. Высоцкий  посетил однажды Сахалин, и этому уже есть несколько свидетельств.
    Живое общение с Константином доставляет удовольствие каждому заинтересованному посетителю. Вот и творческая встреча с  тымовчанами переросла вдруг в задушевную беседу, в которой, ему пришлось ответить на множество вопросов. Его манера читать собственные стихи покорила слушателей, она была лишена пафоса, излишней картинности, а  мягкой и задушевной. Он умело завладел сердцами слушателей, которые  аплодировали ему от души. По окончании творческой встречи, одна из посетительниц преподнесла ему букет цветов, а некоторые из нас, смогли приобрести сборники его стихов, посвящённых В.С. Высоцкому.  Тымовскому краеведческому музею он подарил рукопись книги, которая в настоящее время находится в печати:  «Курильская волна (поэтический бортжурнал)».
    Нам повезло познакомиться с Константином Молчановым, нашим островным поэтом, повезло потому,  что мы познакомились с человеком по-настоящему незаурядным, талантливым, и очень человечным.  Согласитесь, что в творческой среде, в которой  много присутствует зависти, разных дрязг, далеко не всегда можно встретить искреннего, открытого людям, человека, а Константин именно такой. Жаль только, что слушателей собралось не так много, а ведь общение именно с такими людьми делают нас лучше. Однако, есть надежда, что мы ещё встретимся, а, возможно, Константин предложит нам  выставку собственных художественных полотен.
    Жизненная дорога Константина, судя по биографии, кажется, постоянно стремится к взлёту, в высь. Судьба то и дело связывает его с незнакомыми людьми, многие из которых потом остаются в друзьях. Он чувствует себя вполне комфортно, и находит общий язык с любой аудиторией. Он наш современник, и впереди  у него есть время написать новые стихи, пообщаться с интересными людьми, написать новую научную работу, и. конечно, как можно больше у знать о судьбе своего любимого поэта, Владимира Высоцкого. И дай-то ему,  бог.


В.Семенкова
Зав. отделом музея

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций