Публикации музея

Соль земли сахалинской.

    Аборигенов  Сахалина часто называют солью земли нашего острова. Правда, районов с компактным проживанием коренных малочисленных народов у нас на Сахалине не так уж и много, всего 5, и наш район в этом числе. Каждый тымовчанин знает, в с. Чир-Унвд, что расположен на севере нашей Тымовской долины, живут аборигены земли Сахалинской, нивхи. Культура малочисленных коренных народов Сахалина вызывает большой  и самый разнообразный  интерес во всём мире.  Учёными этнографами, изучающих  культуру и язык нивхов, написано масса научно-исследовательских работ по вопросам быта, традиций, верования малого народа. Да, ведь  и культура  коренных малочисленных народов Сахалина  действительно уникальна и по-своему интересна. Мне тоже, по долгу службы, приходится  довольно тесно соприкасаться  с этой  уникальной культурой.  Правда,  сфера моих интересов занимает лингвистика, наука о языке. Мы с моей коллегой Галиной Дмитриевной Вогзыбиной провели ряд исследований в области нивхского языка, а, конкретно, о его современном состоянии.  К сожалению, когда народ не имеет своей автономности, государственности, он подвержен  сильнейшей ассимиляции, и этническая культура растворяется постепенно в других этносах,  в данном случае в русском. И самое плачевное во всей этой истории, что потихоньку уходят носители языка, ну, а народ, не владеющий своим языком, думающий на чужом языке постепенно утрачивает и свою традиционную культуру. Это показывают и многочисленные научные исследования этнографов и лингвистов.  И всё же во всём мире учёные этнографы не только бьют тревогу по утрате,  прикладных ремёсел, языка,  но и прилагают все усилия, чтобы  сохранить культуру малых народов. Тем  большую ценность  в сохранении традиционной нивхской  национальной культуры приобретают уже немногочисленные  её носители.
    Вот уж почти 40 лет судьба связывает меня  с представительницей нивхского народа, Атлоновой Лидией Романовной, настоящей хранительницей своей культуры.  В текущем году  она отметила свой 75-летний юбилей. Учитель начальных классов по профессии, она собственно отдала большую половину своей трудовой деятельности, детям, Имеет заслуженную награду, Почётную грамоту Министерства образования РСФСР,  Чрезвычайно скромная, талантливая во всём, за что бы не бралась,  она  настоящий  представитель  интеллигенции своего народа, в самом лучшем смысле этого понятия.  Жизнь её не баловала: не было рядом сильного плеча, одна вырастила и поставила  на ноги сына, и даже сейчас, находясь на пенсии, помогает, чем может своим любимым внукам и правнучке. Да, ведь  и они обожают её, её просто невозможно не любить. О  том, что даёт ей силы иногда  в непростых ситуациях оставаться  Человеком с большой буквы, я и пытаюсь  у неё выяснить.

    - Лидия Романовна, Вы в этом году отметили свой  юбилей.  Скажите, если посмотреть на тот  отрезок жизненного пути, который Вами  уже пройден, хотели бы Вы, что-то в нём изменит?  Если да, то, что именно?
Задумалась на минуту.

    -Нет. Наверное, нет.  Мне всегда нравилась работа с детьми, видеть, как они взрослеют,  становятся разумными, как проявляют знания в жизни, которые, мы взрослые, им даём. Это какой-то не просто занимательный процесс, а я бы сказала: священный.

    -Расскажите немного о себе, где родились, кто были родители?

    -Родилась в п. Агнево, Александровск-Сахалинского района. Отец был рыбаком, мама домохозяйка. Кроме меня в семье ещё были две сестры. Семья  у нас  самая обычная, рядовая. До сих пор  я привязана к своей малой родине, скучаю о ней, когда приходится там бывать, то это для меня это такая радость! Там всё напоминает о моих родителях, о детстве.  В моём роду не только были нивхи, но и айны.  Мой дед был по национальности айном. Ношу в себе две культуры, хотя считаю себя нивхинкой.

    - Так случилось, что Вам пришлось  работать и  в образовании, и в культуре, где чувствовали себя более комфортно и почему?

    -В культуре. В культуре  больший простор для творческого проявления. И хоть не жалею о том, что очень много лет время проработала в образовании, всё же  ограничений в плане творчества в культуре гораздо меньше, образование более регламентировано в этом плане.

    - Знаю, что Вы помогали  Мамчевой  Наталье Александровне  известной в области, кандидату искусствоведения, преподавателю Сахалинского музыкального колледжа в её работе над диссертацией  по теме «Музыкальные инструменты в системе традиционной культуры нивхов», получили от неё за это авторский экземпляр диссертации, и она Вас благодарила за совместную работу. Расскажите, пожалуйста, об этом.

    -Как-то всё получилось само собой. Наталья Александровна знала хорошо старый  состав  нашего Чир-Унвдского ансамбля «Кех», Багрину Ольгу, Шкалыину Антонину. Хаджиган Анну, а когда они ушли из жизни, Наталья Александровна обратилась ко мне, как к человеку старшего поколения. Так и началась наша совместная работа. Мне доставляло удовольствие общаться с нею. Ведь не только я была её информантом, но и она мне дала многое из музыкальной культуры нивхов.



    - А что вам самой из традиционной нивхской культуры ближе всего, какой её аспект?

-Люблю наш устный литературный фольклор, т.е. устное народное творчество: сказания, легенды, сказки, стихи. Так как именно через своё это увлечение я и узнала больше об истории своего народа,  о его быте, традициях. А мне всегда было это чрезвычайно интересно.


    - По существу, работая в музее, Вы занимались научной деятельностью, так например  с Вашей помощью была написана книга «Солдаты земли сахалинской», о нивхах участниках Великой Отечественной войны, как возникла  эта прекрасная мысль. кто подсказал, ведь этой книге нет в мире аналогов, Вы со своими коллегами считаетесь первопроходцем в этой области?

    -Такую мысль мне подал сначала Сергей Вячеславович Горбунов, сотрудник нашего  музея. Если не ошибаюсь, это было незадолго до празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.  Я рассказала о том,  что мои родители были тружениками тыла,  о том, кто воевал из нашего села. Так спонтанно  и возникла мысль собрать материал о нивхах участниках Великой Отечественной войны. К тому времени сведения уже были скудными. Многие участники  Отечественной войны  ушли из жизни, не многие потомки сохраняли о них память именно, как об участниках войны. Но кое-что всё-таки удалось собрать. Собирала материал не только я, но и сам Сергей Вячеславович, и моя коллега Вогзыбина Галина Дмитриевна.


    -   На протяжении всего периода работы в музее Вы разрабатывали тему по персоналиям, ярким представителям Вашего народа, Ваших земляков по с. Чир-Унвд? Чем привлекла  именно эта тема?

- Судьбы людей всегда мне были интересны.   Представителей нашего народа не так уж много, а сколько среди  них талантливых мастеров, сказительниц. Хотелось, чтобы они остались в истории нашего села. Ведь село это, прежде всего люди, именно они и «пишут» историю нашего народа. Подрастают новые поколения, которые, на мой взгляд, должны знать  историю своей малой родины, испытывать гордость за неё.


    - Почти ежегодно, с открытием полевого сезона в музее, Вы всегда работали в археологических  экспедициях, несмотря на всё-таки приличный возраст. Работа  в археологических экспедициях- это  довольно тяжёлый физический  труд, эта работа иногда под палящим солнцем, или напротив под дождём и т.д. Что Вас привлекало в такой работе? И какие  интересные археологические находки попали  Вам в руки?

    - На самом деле, мне было очень интересно работать в научных экспедициях, слушать рассказы  учёных археологов о  находках, о  древних стоянках. А уж когда я сама вдруг выкапывала какое-то древнее орудие труда, или осколок керамики, радости не было предела. Представляете, держать в руке предмет, которому возраст века! Это нечто! Когда я работала в археологических экспедициях, не поверите, я даже забывала о всех своих болячках..


    -  Мне не раз говорили Ваши односельчане, как им нравились выставки, которые вы организовывали в селе, понятно, что это было одной из Ваших обязанностей, но  только ли обязанностью это было для вас самой?

    -Конечно, нет. Мне хотелось своим односельчанам, как можно больше рассказать об истории нашего села, его становлении, и, конечно, о людях. Кроме того,  я организовывала массу других выставок. Например, интерес  вызвала выставка старинных монет. Мне всегда хотелось, чтобы люди нашего села, не имея возможности  часто выезжать, не отставали от жизни. Когда был юбилей Владимира Михайловича Санги, я сделала информационную выставку о его жизни, о его литературных предпочтениях. Люди с удовольствием знакомились с выставками.

    -Вам пришлось одной ставить на ноги сына,  вы были лишены поддержки близкого человека, мужского плеча, каково это было  для Вас?

    -Конечно, было трудно, всё одна, да одна. Но так получилось, зачем роптать на судьбу. Сын вырос, подарил мне троих любимых внуков. И  правнучка уже есть. Есть о ком мне заботиться, и  кому заботиться обо мне.

    -Вас можно назвать сильной женщиной?

    -Скорее всего, нет. Мне бывает одиноко и горько, но надо жить, что-то делать, принимать какие-то решения,  ведь каждый день чем-то обязательно наполнен.

    -Вы одна с молодых лет, но ведь был прецедент составить семью, свое женское счастье?

    -Конечно, был такой прецедент, и не один. Только ведь для меня главное, чтобы любовь была обоюдный. Я не смогла, как многие, быть с кем-то, только бы лишь не быть одной. Это сфера чувств довольно тонкая, и для меня важно всегда было КТО рядом. Не случилось.

    - У Вас есть друзья, с которыми вы бы делили не только свои какие-то проблемы, но и радости?

    -Их немного, но они  есть. Дружим уже давно, всегда чувствую их поддержку, и сама всегда поддержку, если понадобиться. Мне кажется, что в дружбе это и есть главное: вовремя подставить плечо.

    -Допусти, что Ваша помощь необходима, так скажем, неприятному для Вас человеку, Вы бы оказали ему помощь? Не задумываясь:

    -Безусловно.

    -Вы  прошли по нашим человеческим меркам большой жизненный отрезок пути. У вас уже появился опыт, свой взгляд на окружающее, чтобы Вы  могли пожелать  сегодняшний молодёжи, которые ещё в начале пути?

    -Я бы пожелала им более ответственно относиться к своей жизни, более ответственно подходить к воспитанию собственных детей, и всегда помнить, что дети, которые  у них рождаются, принадлежат не только им.  Детям предстоит жить в обществе людей. отсюда и  налагается особая ответственность за их воспитание. Как  ваш ребёнок  будет уживаться  в людском сообществе, зависит  благополучие его жизни, в конечном счёте. И очень бы хотелось, чтобы наше подрастающее поколение  больше бы надеялось на себя, а не на кого-нибудь ещё, даже, если это твои родители.  Будьте самостоятельнее, не будьте ничьей обузой. И тогда всё сложится, всё будет, как полагается тому  и быть. Ещё бы пожелала терпения в преодолении жизненных трудностей, а  они обязательно  возникают у каждого человека.

    Лидия Романовна всегда отличалась в работе  точностью и тщательностью в подходе к делу. Добросовестность это отличительная черта её характера. Её  трудовая деятельность всегда выходила за рамки  должностных обязанностей. Живой интерес ко всему происходящему вокруг, радость от созидания, всегдашняя готовность прийти на помощь снискали ей авторитет и уважение  среди односельчан и коллег по работе. С ней все чувствуют себя уверенно, знают, что на неё можно положиться в любых ситуациях. Именно таких, как она и называют солью земли сахалинской.

                                                                                                        В Голубева


Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций