СМОТРИТЕ, КТО УШЁЛ

Сотрудники Тымовского краеведческого музея пригласили тымовчан на мероприятие «Смотрите, кто ушёл», посвящённому, недавно ушедшему из жизни, Владимиру Ильичу Бакуле. Более 50-и человек пришло в музей, чтобы почтить его память.
     Задача музейщиков на мероприятии состояла в том, чтобы показать  присутствующим неординарность личности Владимира Ильича.
В Тымовской долине много замечательных и талантливых людей, но едва ли найдётся человек с широчайшим объёмом знаний во многих сферах науки, культуры и литературы.
Не было ни одного вопроса, обращённого к нему, чтобы сразу не получить компетентный  развёрнутый ответ. В музее мы  его  в  шутку называли «ходячей энциклопедией».
    Как-то я попросила Владимира дать отзыв на книгу «Моя земля» В.А. Бобырева, доктора физико-математичесих наук. Потом, по истечении времени В.А. Бобырев прислал благодарственное письмо Владимиру, отметив скрупулезность, компетентность его оценке книги.
    Незадолго до смерти Владимира Ильича, я  взяла  у него интервью, он согласился с тем условием, что это интервью  никогда не будет показано в музее при его жизни. Я отложила снятое интервью в архив и никак не могла предположить, что так скоро мне придётся его обнародовать.  В этом интервью было много вопросов, касающихся отношения его к сегодняшнему дню,  о главных принципах его жизни и т. д. Одним из главных принципов он назвал принцип говорить всегда правду, даже, если она неудобна и кому-то может не  понравится. Этот его принцип я хорошо знала, и на самом деле  это неудобство,  заставляло часто задумываться над своими принципами, так уж ли они хороши.
    С экрана наши посетители увидели Владимира несколько в другом ракурсе, чем знали его. Также  мы показали  фрагменты его последних видеофильмов: «Лесорубы», «2 сентября 2016г». Конечно, всё то наследие, которое Владимир Ильич оставил нам, твмовчанам, показать  просто  не представлялось возможным.
    Надо отметить  и  хорошее чувство юмора, которым  обладал Владимир  сполна, и мы предложили посетителям фрагмент из такой видеозарисовки.  При просмотре этого фрагмента люди смеялись, и было полное ощущение, что Владимир  здесь, в музее, вместе  с нами, его голос, его жизнелюбие звучавшие с экрана было полным подтверждением этого ощущения.
    Среди  пришедших в музей были  старшая сестра Владимира и его  племянница. Они  преподнесли в дар музею его золотую медаль, которую он получил  после  окончания Тымовской средней школы № 1.
    Присутствующие говорили о Владимире  тёплые слова, а Татьяна Ильинична Гончарова, проработавшая много лет с Владимиром Ильичом, прочитала свои стихи, написанные в память о  нём.  Как бы от его имени звучали строчки:

Простите, что ушёл не попрощавшись,
Угодно было так моей судьбе,
Надеюсь, что друзья мои сегодня
Худого вам не скажут обо мне.
Спасибо, что пришли, что не забыли,
Я не прошу меня боготворить,
Вот если добрым словом помянёте,
Тогда и стоило на этом свете жить.

Эти пронзительные строчки звучали в полной тишине от его имени, и  все как будто слышали его голос, как будто он  на мгновение спустился с небес.
    Завершали программу  слайды фотографий Владимира Ильича от его детских фотографий до последних, сделанных  членами фотоклуба в разные периоды  существования клуба. На протяжении всего просмотра возле каждой фотографии горела символическая свеча памяти,  звучала  траурная музыка из «Реквиема» В.А. Моцарта и песня в исполнении А. Пугачёвой на стихи Марины Цветаевой «Уж, сколько их упало в эту бездну…».
    Так же музеем была организована фотовыствка последних работ Владимира Ильича, которую помогал  оформить музейщикам  член фотоклуба «Тымь-21», Сергей Кучаев.
    Когда люди расходились, не было слышно привычного шума, говора, казалось, что каждый из присутствующих открыл для себя в образе Владимира Ильича что-то новое своё, которое подлежало осмыслению, и люди по-новому увидели, кто на сей раз ушёл навсегда, но оставил по себе долгую  и добрую память не у одного поколения тымовчан.


                                                                   Заведующая отделом музея                                               В.Г. Семенкова.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций