Невельский историко-краеведческий музей
Зал периода губернаторства Карафуто
- Экспозиция
- Зал периода губернаторс…
Новая полоса в развитии Южного Сахалина, а, следовательно, и территории, на которой расположены нынешний Невельск, началась в 1904 году, когда Япония совершила вероломный акт, напав на русскую эскадру в Порт- Артуре. Русско?Японская война 1905 года обернулась поражением для России. Проиграв битвы на море, Россия вынуждена была по Портсмутскому договору уступить Японии часть Южного Сахалина по 50-й параллели. Было организовано губернаторство Карафуто с центром в Тойехара (Южно?Сахалинск). На местах были созданы филиалы губернаторства и их отделения. Поселок Турумай на западном побережье юга Сахалина был переименован в Хонто.
Префектура Хонто была самой маленькой по сравнению с другими. Ее территория составляла полторы тысячи квадратных километров. В префектуру входил один уездный центр, два города и более 40 деревень и хутор. Город Хонто сначала был небольшим рыбацким поселком. Рост поселка начался в 1916 году с началом строительства морского порта. В 1927 году в Хонто был создан первый незамерзающий на Сахалине порт.
В 1920 году было открыто движение поездов между Хонто и Маока (Холмск). В 1937 году западная линия была продлена до станции Куссюнай (Ильинск) в районе перешейка Поясок в самой узкой части острова. На морской линии Хонто — Вакканай курсировали суда «Северояпонской пароходной акционерной компании». В 30-е годы была сооружена и шоссейная дорога, соединившая западное и восточное побережья Сахалина и связавшая Хонто с центром губернаторства.
Несмотря на это, рост городского населения здесь значительно отставал от стремительно развивающихся городов Южного Сахалина.
По данным японской статистики количество айну по всему губернаторству сократилось. В префектуре Хонто к концу 1941 г. не было ни одного айну или орочена. В 1942 году в Хонто было открыто морское императорское военное училище, в городе действовали две школы. Имелось семь гостиниц и две бани. Действовали заводы по сухой перегонке угля, по производству сакэ, соевой пасты и рисосушек.