Холмский историко-культурный центр

Промысловые рыбы Сахалинской области

Горбуша, кета, таймень, сима, голец=мальма, кунджа, сиг. Лосось – один из лучших преобразователей богатств океана.

Появившись на свет в реке, лосось уходит в море, но на нерест возвращается в свою реку. Научные данные и практика показывают, что морской промысел для лососевых губителен. После вымета и оплодотворения икры у лососевых начинаются сильные физиологические изменения, ведущие к старению. Лосось и в настоящее время все еще продолжает оставаться загадкой природы. Интересен механизм перехода из пресной воды в соленую, способность к ориентации, настойчивость для возвращения в тот же поток, где он родился.

Камбала японская, желтая, желторотая, двухлинейная, звездчатая, малоротая. Обыкновенный или белокорый палтус.

Мясо молодой камбалы по вкусу напоминает мясо курицы. У берегов Сахалина обитает более 10 видов камбал. На некоторые виды введен запрет, на некоторые лимит.

Окуни, терпуги, ставриды имеют превосходное мясо, которое ценится в копченом виде, используется в консервном производстве.

Мойва, корюшка-зубатка, молоротая корюшка, пеленгас – эта рыба нам хорошо известна.

Солнечник серебристый, обыкновенный солнечник, пепельный долгохвост, северный макрурус – это перспективные объекты промысла.

Региональный каталог музейных предметов и коллекций