Выставка "Каслинского литья и тагильских расписных подносов"
Выставки 11 декабря 2014 — 11 января 2015
Коллекция каслинского художественного литья включает в себя более 20 произведений, собранные экспонаты отливались по оригинальным моделям, созданным именитыми скульпторами в XVIII – XX веках.
Среди экспонатов – отливки скульптур Георгия-Победоносца, Александра Суворова, а так же репродукция статуи Николая Лаверецкого «Россия».
Каслинское литье – уникальный промысел, возникший в первой половине XIX века на Каслинском чугунолитейном и железоделательном заводе. Это один из старейших заводов России, где сохранены вековые традиции мастерства.
Почти трехвековая история Каслинского завода архитектурно-художественного литья – это талант художников, мастеров-формовщиков, литейщиков, чеканщиков, мастеров по окраске изделий. Они сделали каслинское чугунное литье уникальным явлением в художественной промышленности России, подлинным достоянием русской культуры и истории, ярким образцом мировой художественной практики.
Изделия каслинских мастеров отличаются пластичностью формы, филигранной проработкой мельчайших деталей на чугунной поверхности, сдержанным благородством черного цвета. Характерными чертами каслинского литья являются графичность силуэтов, сочетание тщательно проработанных деталей и гладких поверхностей с игрой световых бликов. Скульптура – жизненна, реалистична. Для украшения архитектурных сооружений, садов и скверов создаются декоративные ажурные модули, отличительным признаком которых стали тонкость ажура, воздушность и кажущаяся невесомость чугуна. Ажурные чугунные кружева украшают мосты, набережные и парковые ограды многих городов Южного Урала и России.
Каслинский завод сохраняет традиции кусковой формовки в глинистопесчаные формы, формовки «по-сырому». Эти способы, которыми пользовались еще в XVIII-XIX веках, применяются и сегодня наравне с современными технологиями литья. Благодаря мастерству формовщика и чеканщика чугун, грубый материал превращается в произведение искусства.
Модельный фонд насчитывает 700 единиц хранения художественного литья и более 800 единиц хранения архитектурного и технического литья. Фонд является культурным достоянием народов Российской Федерации.
Достоинства каслинских художественных изделий не одно столетие отмечались высокими наградами, как на общероссийских выставках, так и на зарубежных. Мастера завода постоянно участвуют в различных выставках в России и за рубежом.
Коллекция тагильских расписных подносов насчитывает около 30 произведений 9 известных тагильских мастеров.
Нижний Тагил - крупнейший промышленный центр Урала, является родиной русского расписного железного подноса. Точно назвать день рождения первого железнкого подноса невозможно. Событие это, надежно укрытое в далях прошедших веков, тихо затерялось в хлопотах будничных дней. Безымянны мастера, чьи чуткие руки, терпение, помноженные на трудолюбие и творческую смекалку, дали жизнь искусству, прославившему тагильские подносы на всю Русь великую. Отсчет истории тагильского подносного промысла начинается с даты символической и условной - 1746 год - самые ранние сведения о железных подносах с художественной отделкой, выявленные в архивах. В начале это были большие железные подносы, используемые для бытовых нужд. Но благодаря династии нижне-тагильских крепостных мастеров, иконописцев, живописцев Худояровых, на металле появилать живопись. Сначала изображали жанровые сцены и сцены из Библии, потом появилось то самое "маховое письмо", которым и пишут по сей день и которое является основным отличием тагильской росписи. Ее характерная особенность - на кисточке две краски любого цвета, объем рисунка получается благодаря свободному веерообразному движению, одним мазком, поднос пишется за один прием, без промежуточных слоев, без лессировок.
Искусство уральской лаковой росписи, зародившееся в 40-е годы XVIII столетия и активно развивающееся в XXI, обогатило художественную культуру России. В нем воплотился сплав высокого профессионального мастерства, кропотливого труда мастеров по металлу, стремление к прекрасному и талант народных живописцев. Хороший мастер-лакировщик издревле был так же уважаем и почитаем, как опытный металлург, кузнец, слесарь. А тагильские подносы, сверкающие великолепным, ярким живым огнем букетов роз с пышными воздушными лепестками, оправленные мягко мерцающими солнечным теплом золотыми узорами орнамента, неизменно причислялись и причисляются к самым диковинным творениям рук человеческих.
Выставка продлится до середины января и будет рада видеть своих посетителей.
Ближайшие события
-
События на почту
Спасибо за подписку!
- Все события
Организатор
Холмский историко-культурный центр
Место проведения
