«НАДЕЮСЬ,ЧТО НАШ РАЙОН БУЛЕТ ЖИТЬ, ЧТО СУМЕЕМ СОХРАНИТЬ ЕГО» (К 140-летию пгт Тымовское)

Публикации музея 3 августа — 30 сентября 2020

«НАДЕЮСЬ,ЧТО НАШ РАЙОН БУЛЕТ ЖИТЬ, ЧТО СУМЕЕМ СОХРАНИТЬ ЕГО»

(К 140-летию пгт Тымовское)

Совсем скоро, мы, тымовчане, отметим знаменательную юбилейную дату, 140-летие со дня основания нашего посёлка. В музее собран исторический материал развития посёлка Тымовское, начиная с его зарождения и становления с каторжанских времён. Но посёлок, это, прежде всего, людское сообщество, которое и творит историю в соответствии с временем, в котором живёт. Каждый временной период отмечен своими событиями и громкими, и негромкими. За 140 лет сменилось не одно поколение, и каждое привнесло свою лепту в развитие Тымовской долины. И в каждом поколении есть свои герои, как положительные, так и отрицательные. История, говорят, не терпит суеты, она со временем расставляет все точки над I. Французский философ Альбер Камю как-то сказал: «Каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир». Возможно, было бы точнее сказать, «совершенствовать мир». Ведь хотим мы этого или нет, но поколения приходят не на пустую почву, они приходят на места подготовленные предыдущим поколением. История становления Тымовска просто изобилует значимыми историческими фактами. Современное поколение пришло не в тайгу, с коей начинался наш посёлок, а вполне на цивилизованную землю. Поколению 40-х, 50-х и 60-х годов, как никому, очевиден прогресс посёлка: из одноэтажного, Тымовск потихоньку превратился в пятиэтажный, грунтовые дороги заменяются на асфальтированные, печное отопление становится центральным, да и совсем скоро обещают провести в посёлок газ, деревянные тротуары заменяются на бетонные, появилась центральная площадь, парк, и всё это дело рук людей многих поколений. И разве не прав ирландский драматург Бернард Шоу говоря: «Жизнь для меня не тающая свеча. Это что-то вроде чудесного факела, который попал мне в руки на мгновение, и я хочу заставить его пылать как можно ярче, прежде чем передать грядущим поколениям»? Ну, а ответственность за все преобразования лежат, естественно, на плечах власти. Именно поэтому было интересно поговорить с бывшим мэром, а ныне депутатом районного Собрания, Сергеем Максимовичем Романютенко.

- Сергей Максимович, знаю Вас как мэра уже давно, но, никогда не приходило в голову спросить Вы по рождению сахалинец, или ваши родители, как многие другие семьи, привезли на Сахалин?

- Конечно, коренной сахалинец, и хотя уроженец с. Арково Александровск Сахалинского района, в восьмимесячном возрасте оказался в с. Кировское. Отца направили в Кировск на должность заведующего пекарней. Так что с полным основание считаю, что село Кировское моя малая родина.

- Расскажите немного о себе и своей семье.

- Семья наша многодетная, нас детей в семье было 10 человек. Отец по профессии пекарь, а мама, естественно управлялась дома с таким большим семейством. Жили, как и все вокруг: имели хозяйство, огород, каждый из детей имел свои обязанности по дому. Я тоже был не исключением, работал

и на огороде, и с живностью управлялся, многому научился по хозяйству. Вы можете спросить у моей жены, чего я не умею делать, она затруднится ответить на этот вопрос. Практически по домашнему хозяйству я умею всё.

Учился в Кировской средней школе, закончил 8 классов и поступил в Александровск-Сахалинский горный техникум. Получил диплом специалиста подземных разработок. Правда, по специальности серьёзно не работал, так распорядилась судьба, но практику проходил в шахтах во Мгачи, Углегорске. Практика дала профессиональные навыки. 3 года отслужил на Тихоокеанском флоте, прошёл на службе очень хорошую жизненную школу. Именно в армии и началась эпопея моей партийной работы. Выбрали секретарём комсомольской организации, когда служил на флоте, а в 1972 году был принят в ряды коммунистической партии. Отслужил в армии, вернулся в техникум и получил распределение на работу в г. Сучан, ныне Партизанск Приморского края. К тому времени я уже был женат, в семье росла дочка. Жена тоже родом из с. Кировское, и очень хотела вернуться на родину, вернулись. Устроился на работу в совхоз, после прохождения курсов повышения квалификации, назначили на должность заместителя директора по хозяйственной части. В совхозе прошёл хорошую трудовую школу. В 1980 году поступил в Приморский сельскохозяйственный институт, получил диплом по специальности «Экономика организации сельскохозяйственного производства». Учился, работал. Работали тогда все на совесть. Совхоз «Краснореченский» впервые в истории Тымовского района был награждён за высокие трудовые достижения Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. А в 1990 году сельчане избрали меня главой администрации, где я проработал вплоть до 1997 года. В 1996 году был выбран депутатом в Сахалинскую областную Думу, сначала это была работа не на освобожденной основе, а с апреля 1997 года депутаты областной Думы перешли на освобождённую основу. Тогда много пришлось поездить по Сахалину. Работа в областной Думе была по своему интересна, так, например, мы участвовали в разработке и принятии закона о СРП. В 2000-м году был избран мэром Тымовского района, да так и проработал почти 18 лет в этой должности.

- Помните свои первые шаги в этой должности?

- Конечно. Мэр ведь в первую очередь хозяйственник. Тепло, вода, свет это важные жизненные позиции для населения, живём ведь в довольно суровой зоне. Надо сказать, что всё жизненно важные объекты почти исчерпали свой ресурс. Воду берём из Амги, а она являла собой жалкое зрелище, очень была засорена, надо было менять водопровод и чистить Амгу. К тому же очень много накопилось ветхого жилья, людей надо было переселять в нормальное жильё. Закрывались по объективным причинам сёла, надо было строиться. К тому же дороги, тоже наш бич, приходилось, разруливать и эту ситуацию.

- Несомненно, посёлок наш преображается, тымовчане любят посидеть в погожий день на площади, есть неплохая объездная дорога, многие получили благоустроенное жильё. Помню эпопею и с водой, когда её надо было отстаивать от осадка. В этом, несомненно, достижения в вашей работе, а были ли существенные провалы в вашей деятельности?

- Да, каких-то уж очень существенных не припомню, ведь работа по благоустройству посёлка довольно длительное дело, и можно сказать бесконечное. Бывало, конечно, разное. Но мне кажется, что касается теплоснабжения, водоснабжения, переселение из аварийного и ветхого жилья, то в этом плане тымовчане жили боле менее спокойно. Очень сожалею, что не смог довести до конца дело с физкультурно-оздоровительным комплексом, говорили о нём много, но пока воз и ныне там, нет средств на строительство крупных объектов. Кроме того, очень хотелось привести в надлежащий вид парк им. Грищенко, но, увы, не всё зависит от желаний.

- Вы полностью удовлетворены своей работы на должности мэра?

- Я думаю, что сказать о полном удовлетворении работой мэра, ни один мэр не может. Всегда есть масса вопросов, которые сразу не так просто и быстро можно разрешить. Планов много, но реализовать все, зачастую мешают вполне объективные причины, не всё зависит только от мэра.

- Что вы считаете своим достижением за почти 18 лет работы в должности мэра?

- С 2012 по 2018гг. построено 62 жилых дома, это 622 квартиры, 32765 кв.м для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. С 2017 по 2018гг. построено 7 арендных домов, это 171 квартира, общей площадью 10222 кв. м. Квартиры эти были предназначены для молодых специалистов и работников бюджетной сферы.

В 2017г. была запущена в эксплуатацию станция биологической очистки на 4300 куб м. В 2015 г. –станция обезжелезивания воды в п. Тымовское. Две газовых котельни мощностью 24 и 2,4 мгвт.

Дом культуры в с. Молодёжное, ТБО первой и второй очереди строительство, которое проводилось с 2013 по 2018г, Детский сад на 200 мест в п. Тымовское в 2017г., реконструкция площади Ленина в 2017 г., капитально отремонтировано более 7 км дорог местного значения, проложено более 151 км внутрипоселковых сетей газоснабжения. Ежегодно десятки километров ремонта инженерной инфраструктуры: вода, тепло, канализация, энергоснабжение и уличное освещение. Благоустраивали дворы жилых домов, размещали детские и спортивные площадки. Кроме того, ежегодно наш район в области выходил в лидеры по подготовке к отопительному сезону По областным показателям по соглашению с губернатором в 2016 году мы заняли 5-е место, в 2017-м- 3-е, за что район был премирован 20-ю млн. рублей. Бюджет нашего муниципального образования стал лучшим в области в 2017 году. Ну и если пройтись по сёлам, то построены ФАПы в сёлах: Восход, Адо-Тымовао, Чир-Унвд, в с. Арги-Паги построены амбулатория, баня, а также было построено жильё в сёлах: Арги-Паги, Чир-Унвд, Воскресеновка, Молодёжное, Красная Тымь, Кировское, Ясное. Как видите, без дела не сидели.

- Знаю, что Указом президента Российской Федерации в 2006-ом году вы были награждены медалью ордена «За заслуги перед Отчеством» второй степени, это, конечно высокая награда. Ну, а я от имени тымовчан пенсионеров хочу поблагодарить вас за площадь. Теперь есть, где посидеть в погожий день, праздновать праздники, прогулять безопасно малышей, послушать журчание фонтана. Остаётся только пожелать тымовчанам, чтобы они берегли центральную площадь, не выворачивали скамейки с корнем, не мусорили бы на площади.

-Каким видите наш район лет через 10?

- Очень надеюсь, что район будет жить, что сумеем сохранить его, сделать всё возможное, чтобы молодёжь отсюда не уезжала. Согласитесь, многое зависит и от самих людей, особенно в благоустройстве района.

- Как, по-вашему, есть ли у нашего района перспективы экономического развития? Ведь по существу никаких градообразующих предприятий на сегодня в районе нет, молодёжи негде работать, реализовать свои амбиции.

- Да, сегодня это так. Наш район это район социальных учреждений. Но есть ведь подвижки в его развитии. Достраивается, к примеру, сельскохозяйственный комплекс «ООО Южно-Салинский», а это рабочие места, это производство собственной продукции животноводства. Возможно, появятся и ещё перспективы.

- Но у нас нет перерабатывающих предприятий, а ведь раньше существовал консервный завод, перерабатывали мясо, молоко, была свиноферма, птицеферма и т.д.

- Всё это так, но реализация продукции в то время тоже была неполной, сколько приходилось просто выливать молока, выбрасывать овощей из хранилищ, это я говорю вам, как человек, который проработал в совхозе не один день. Скорее всего, нужна какая-то приемлемая экономическая система для нашего района, искать новые пути для его возрождения.

- А как вы думаете, мог бы наш район стать некой туристической Меккой? У нас есть такая историческая примечательность, как гора Лопатина, нерестовая река Тымь, да и район наш богат знаменательными историческими фактами. Очевидно, можно было бы на базе нашего района развивать конноспортивный туризм, научный?

- С этим бы я согласился. Но опять же, развитие туризма повлечёт огромные затраты. Всё упирается снова в финансы. Чтобы развивать туризм, надо строить туристические мобильные комплексы с гостиницами и прочими необходимыми удобствами. И, если найдётся такой новатор, то почему бы и нет.

- В связи с этим у меня следующий вопрос к вам: Вы были инициатором проводить в районе «Золотую подкову», организации школы верховой езды и это стало своеобразным брэндом района, так почему сегодня этот наш брэнд отдан под эгиду южносахалинцев? Да и школа верховой езды не получила своего развития? При таких обстоятельствах мы можем совсем лишится нашего брэнда.

- Нужны заинтересованные люди, а их нет на сегодня

- Вы депутат, что считает приоритетным в депутатской работе?

- Контроль за расходование бюджетных средств и активную работу с населением.

- Почему сегодня депутаты не встречаются со своими избирателями?

- Изменилась сама система организации депутатской работы. Это уже не советская система, а совсем другая. Хотя, когда избиратели обращаются к депутату с каким- нибудь вопросом, он обязан помочь избирателю.

-Какой личный лозунг выбрали бы для себя?

- Действовать во благо, независимо от обстоятельств.

- Какие личностные качества должны быть у руководителя?

- Самое важное качество это –ответственность, и конечно, не прекращать учиться.

- Как любите проводить свой досуг?

- Да как все сахалинцы: рыбалка, охота. К тому же я ещё и грибник.

- Ваши пожелания тымовчанам в честь юбилея посёлка

- Здоровья всем, любить свой посёлок, заботиться о нём.

В. Семенкова

Зав. отделом научно-просветительной работы музея

:

Ближайшие события

  • Все события
Региональный каталог музейных предметов и коллекций