«СУДЬБОЙ ПОЛОТЕН УДИВЛЁННЫЙ…»

Выставки 7 ноября — 30 ноября 2019

За 26 лет работы Тымовского музея, нами организовано и проведено более трёхсот разных выставок, в том числе, и художественных. Выставочная деятельность это неотъемлемая часть музейной работы, собственно наш музей, пока находился в стадии становления, и начал свою деятельность именно с выставок. Выставки были разные: фотодокументальные, краеведческие, художественные, прикладного народного творчества и т.д. Но особое удовольствие я получала, когда организовывала выставки изобразительного и декоративно-прикладного творчества. Они в музее стоят особняком и у них особая цель: знакомить тымовчан с творчеством земляков. Очень много талантливых людей живёт на тымовской земле, в этом всегда убеждаюсь на наших народных ярмарках: здесь и выжигание по дереву, и поделки из бересты, и вязаные вещи, поделки из бумаги, и даже украшения из бисера и бус, в общем, на ярмарках есть, на что посмотреть.

Наш остров очень удалён от материковой части России, и это, как мне кажется, является одним из двигателей развития самобытного творчества. Конечно, выезжая на материк, наши островитяне являются активными посетителями музеев и картинных галерей, но, если, к примеру, в островной столице мы можем лицезреть престижные выставки профессиональных художников, то в отдалённых районах, как наш, такое удовольствие случается нечасто. За всю выставочную деятельность нашего музея мне пришлось организовать всего несколько оригинальных художественных выставок: это выставки профессиональных художников нашего района В.Адаменко и В. Андриянова, Т. Тякиной, педагогов детской художественной школы, самодеятельных художников: И. Белогурова, художников объединения «Палитра г. Александровск-Сахалинского. И всего лишь единожды удалось организовать выставку маститого сахалинского художника Гиви Манткава, Возможно, поэтому мы, тымовчане, почти не знакомы с творчеством островных художников, которые объединены в Союз художников России.

А между тем, только оригинальные художественные полотна способны создать объединение души созерцателя картин и её автора. Каждое творчество, художественное, литературное, музыкальное, декоративно-прикладное являет художника, его мировоззрение, как личности, его внутренние переживания, его понимание окружающего мира, и каждый творческий человек хочет отклика на свои произведения, а этот отклик могут дать только люди, для которых, собственно, и предназначены творения автора. Недаром при посещении подобных выставок мы подолгу стоим у какой-нибудь картины, которая вызвала чувства сопереживания с автором. Почему одни картины рождают в нашей душе эмоциональный отклик, а другие оставляют равнодушными? Почему кому-то из нас близок И. Левитан, и совсем другие чувства вызывает, например А. Саврасов, всё это, конечно индивидуально, но это вполне нормальное явление, что кому-то больше по душе пейзажная живопись, а кому-то любы батальные сцены гениального Верещагина.

Но для того, чтобы происходило единение посетителя художественной выставки и автора художественного полотна, нужно научиться смотреть картины, а это уже целая наука. Мне приходилось наблюдать, как смотрят художественные картины дети, посещающие художественную школу и просто школьники, которых приводят на такие выставки педагоги общеобразовательных школ. Я вижу, как воспитанник художественной школы останавливается почти у каждого полотна, и, как вскользь пробегают по выставке дети, которым не прививают художественную культуру. Я не думаю, что все дети должны пройти обязательно через художественную школу, где прививаются навыки правильно смотреть картины. Приучить ребят не только смотреть, но и видеть поможет частое посещение подобных выставок, и, конечно, рассказ экскурсовода о выставочной экспозиции. Именно поэтому и мы задались целью организации подобных художественных выставок. Одно дело смотреть репродукции картин именитых художников, совсем другое – видеть оригинальное полотно, каждое из которых несёт свою неповторимую ауру. И в первую очередь, нам островитянам, знающих Шишкина, Куинджи, Саврасова и других знаменитостей гениальной художественной кисти, непростительно не знать своих сахалинских художников, тем более, что на Сахалине имеем своё отделение Союза художников России.

И вот в нашем музее оформлена выставка молодых художников Сахалина, коллекция картин, которых, принадлежит Сахалинскому художественному музею. Наш посетитель ознакомится с некоторыми картинами молодых сахалинских художников – участников 15-ой выставки «Саппоро-Мирай».

Картины написаны совсем недавно, в основном 2015- 2016гг. Молодые творческие люди интересны тем, что всегда находятся в поиске своего творческого пути. Им всегда хочется найти тот единственный путь в творчестве, который бы позиционировал именно их индивидуальную манеру письма. И этот очень правильно, так было во все времена, художники российской школы всегда отличались своим неповторимым почерком. Кроме собственной манеры письма, на картинах наших художников всегда очень ярко вырисовывается не только их настроение, но и судьба. Так, к примеру, живописец батального жанра, Василий Верещагин непосредственно был участником битвы с бухарцами и даже получил орден Святого Георгия 4-го класса — за отвагу. Если говорить о полотнах пейзажного лирического жанра великого Исаака Левитана, то в его полотнах, например, нельзя встретить ни одной живой фигуры, разбавляющей пейзаж. В единственной его картине « Осенний день. Сокольники» присутствует фигура женщины, но её вписал в картину друг Левитана, Михаил Чехов. Во всех полотнах Левитана просматривается довольно грустная судьба творческого человека, радостей у которого в жизни было совсем немного.

О чём размышляют наши молодые художники сахалинцы? Что они хотят показать в своём творчестве? Какая натура привлекает их? Об этом пусть судят наши посетители. В выставочной экспозиции будут представлены 16 полотен художественного творчества молодых сахалинцев. На мой взгляд, в некоторых полотнах доминирует классическая школа советского периода, но манера исполнения индивидуальна. Я думаю, что посетитель выставки найдёт те полотна, которые будут соответствовать его мироощущению.

А впереди нас ожидает выставка юмористических картин Гиви Мантква, которому в следующем году исполняется 90 лет со Дня рождения. Есть и договорённости с Сахалинским областным художественным музеем об использовании в нашей выставочной деятельности его художественных фондов. Думаю, что тымовчанам, любителям изобразительного художественного творчества, следует воспользоваться этим благоприятным фактором. Ну, а у тех тымовчен, которые ещё не приобщились к художественному изобразительному творчеству, появилась реальная возможность восполнить пробел в своём эстетическом развитии. Наш музей ждёт своих посетителей, и мы особо радуемся, когда приходят молодые мамы и папы вместе со своими детьми. Выставка сахалинских художников продлится до конца ноября текущего года. Ждём вас тымовчане в выставочном зале музея.

В. Семенкова

Заведующая научно-просветительным отделом музея

Ближайшие события

  • Все события
Региональный каталог музейных предметов и коллекций