СМОТРИТЕ, КТО УШЁЛ…

Виртуальные выставки 31 июля — 31 августа 2019

Умер Владимир Фёдорович Шарабарин. Надо ли говорить, что смерть людей во многих случаях всегда для близких является неожиданностью. Ходил человек, который вёл правильный образ жизни, был социально активным, и вот, уже смерть вычеркнула его из рядов живых. Но есть категория людей, смерть которых является не только горем его близких, она забирает человека неординарного, известного многими и многим в связи со своей деятельностью на благо людей. Таким был и Владимир Фёдорович Шарабарин, житель старинного села Кировское, историю которого, знал глубоко не только из официальных источников. Он знал каждого жителя села, изучал историю села по тем документам, которые попадали ему в руки, беседам со старожилами села. То, что напрочь был лишён равнодушия, это подтвердят не только односельчане, но и многие жители района. Именно в этом плане знаком он и нам, тымовским музейщикам.

Мне приходилось не раз лично беседовать с Владимиром Фёдоровичем по вопросам краеведения нашего района. Он всегда мог рассказать увлекательно об истории родного села, и не только. Знания его об истории нашего островного края, казалось, были неисчерпаемы.

Владимира Фёдоровича я знаю с тех пор, как открылся в очередной раз в Тымовске муниципальный музей. Поначалу он был у нас частым гостем, я узнавала от него много интересной и новой для меня информации о своей малой родине. Он не только был интересным информантом, но и предлагал свои идеи по решению вопросов развития краеведения. Предложения его носили всегда глубокий смысл и перспективу. Однако, к сожалению, деятельность официальных музеев очень регламентирована, а в муниципальных музеях бичом является хронический недостаток профессиональных кадров. Именно по этой причине, мы не могли осуществить то многое, что предлагал Владимир Фёдорович.

Мне кажется, что он обижался на это, не понимая, как можно упускать дорогое время, пока живы свидетели истории становления района. Я понимала его, ведь и сама была жадною до всяких краеведческих фактов, которые надо было фиксировать, пока это было ещё возможным. Но трагедия большинства муниципальных музеев и состоит в том, что помимо непосредственной функциональной деятельности, которая регламентирована строгим законом, особенно, когда дело касается фондов федерального значения, практически не хватает рабочего времени на осуществления краеведческих задач в полном объёме. Я понимала разочарование Владимира Фёдоровича, но предпринять что-то, мне не предоставлялось, чисто физически, возможным.

Тымовкий музей всегда будет благодарен Владимиру Фёдоровичу, за то, что все те, кто хотел получить исторические знания по самому старинному селу района, мы направляли к нему, договаривались с ним, что он примет делегацию, и поделится имеющимися знаниями. И таких экскурсантов за все годы было довольно много.

Уже находясь глубоко на пенсии, Владимир Фёдорович почти ежегодно возил школьников в качестве проводника и экскурсовода на 50-ю параллель, и рассказывал им о военных действиях, которые развернулись здесь в августе 1945 г. Талантливый краевед, он был незаменим в качестве историка-краеведа в районе.

Теперь мало, наверное, кто знает, что Владимир Фёдорович обладал большим творческим потенциалом: увлекался коллекционированием монет, неплохо писал картины. Мне однажды пришлось побывать у него дома, и всё это я видела сама. Несколько раз предлагала ему организовать его небольшую персональную художественную выставку, он не согласился ни разу. Возможно потому, что вёл достаточно закрытый образ жизни, хотя был социально активен, принимал участие во многих районных ярмарках, к тому же долгое время был депутатом районного Собрания.

Знаю достоверно, что всегда занимал активную, гражданскую позицию. В том, что доказывал, был всегда убеждён. Надо сказать, что убеждённость, к сожалению, иногда бывает наказуема, ведь в любой точке зрения есть свои сторонники, и свои противники, возможно, именно такая ситуация не уберегала его от болезненных конфликтов. Человеком он был прямым, поэтому, если отказывал в чём – либо, то отказ звучал довольно жёстко, и было понятно, что дальнейшие уговоры ни к чему не приведут.

Несмотря на особенности его характера, очень непростого, заслуг его в изучении и пропаганде краеведения не отнять.

Владимира Фёдоровича, к величайшему сожалению, сегодня уже нет с нами, но свой след в истории нашего района он оставил. Я уверена, что многие и многие его ученики всегда будут помнить о своём учителе, а дети, побывавшие с ним на 50-й параллели, будут помнить историю войны, развернувшуюся на Сахалине, в августе 1945 года. Это достойная память о человеке, оставившим свой след, на Тымовской земле.

В. Семенкова

Зав.научно-просветительны отделом

Тымовского музея.

Ближайшие события

  • Все события
Региональный каталог музейных предметов и коллекций