«Скажите доктору спасибо…»

Публикации музея 31 июля — 31 августа 2019

«Скажите доктору спасибо», напутствовали меня знакомые, узнав, что я иду поговорить с Темниковым Александром Евгеньевичем, заведующим отделение хирургии центральной районной больницы. Конечно, это были люди, которые хоть раз побывали у А.Е. Темникова либо на консультации, либо лечились у него. Ещё в прошлом, 2018 году, зная, что время от времени я пишу о наших тымовчанах, людях интересных, которые, что говорится «на слуху», несколько раз меня спрашивали, почему я не напишу о Темникове? «Вы пишите о людях, - говорили мне,- напишите об этом враче, поверьте, он врач от бога». И вот, заручившись согласием Александра Евгеньевича, я беседую с ним в ординаторской больницы, понимая, что времени у него на подобные беседы невероятно мало, и это почти подвиг с его стороны посвятить целый час нашей беседе.

- Александр Евгеньевич, скажите, Вы знаете, что очень популярны среди тымовчан, если да, то как вы относитесь к своей популярности?

- Пауза, потом улыбка. Честно не знал, отношусь к этому никак, просто работаю и всё.

-Ну, тогда я Вам скажу, что это так на самом деле, мне то и дело приходиться слышать: «Если к хирургу, то только к Темникову», «Он буквально вырвал меня из болезни на свет божий», «Сходите к Темникову, он не откажет, ведь к нему приезжают даже из других районов» и т. д. так что действительно «мирская молва, что морская волна», все выплескивает наружу.

- Но, что такое врач без команды? Для того, чтобы операция прошла успешно, нужно подготовить больного к ней, следовательно, не обойтись без лабораторных исследований, без среднего медицинского персонала, которые выполняют назначение врача, непосредственно при операции нужен хороший ассистент, опытная хирургическая сестра. А потом надо больного выхаживать, и здесь опять же не обойтись без медицинской сестры и даже санитарочек. У меня хорошая команда, поэтому в первую очередь, респект моим коллегам.

- .Вы островитянин? Если нет, то расскажите, где и когда родились, кто Ваши родители?

- Я родом из Биробиджана. В этой автономной республике обосновался, в своё время, почти весь клан Темниковых. Мой дед, как герой в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» искал долго место, где действительно можно было бы хорошо обосноваться на постоянное место жительства. Вот и нашёл такое место, с тех пор мы и поселились недалеко от Биробиджана. Хороший климат, всё практически растёт. В общем, понравилось всё это деду. Здесь я родился в 1977 году. Отец мой работал водителем, мама - педагогом.

- Значит, на Сахалин забросила Вас судьба?

- Так случилось. Женился. Моя жена родом из Тымовского района. В 1995 году приехал знакомиться с её родителями. Ну, а после окончания медицинского института в г. Благовещенске), приехал работать сюда, на Сахалин.

- Помните своё первое впечатление о Сахалине?

-. Конечно. В первую очередь поразила высота «медвежьей дудки», я такую медвежью дудку видел в первый раз. А ещё поразил ход горбуши. Никогда не видел её в таком количестве.

- Расскажите, почему выбрали профессию врача? Это было осознано?

- Осознанно. Правда, сначала хотел быть ветеринаром. У меня, мои родственники по линии отца, многие работают именно в этой профессии, вот и мой двоюродной брат работал ветеринаром, и я ему помогал. Он доверял мне делать уколы животным. Я научился этому ремеслу довольно быстро, и решил, что неплохая профессия ветеринар. Однако моя мама сделала выговор брату за то, что не показывает мне все сложности этой профессии, и формирует к ней несколько легкомысленное отношение. Вот брат мне и стал показывать другую сторону профессии, пришлось столкнуться со множеством довольно сложных и даже грязных её проявлений. Потом хорошо поразмыслив, решил поступать в медицинский институт, лечить людей.

- Говорят, что каждый будущий врач, после окончания института даёт клятву Гиппократа. Если это так, то, что она для Вас –простая формальность, или закон, которому надо следовать неукоснительно?

- Начнём с того, что клятва Гиппократа это красивый миф. Мы действительно после окончания института даём, но «Клятву Российского врача». Если говорить о том, формальность это или закон, то, если ты добросовестно выполняешь свои обязанности по отношению к больному, делаешь всё для его выздоровления, значит, ты эту клятву исполняешь. Ведь там не написано ничего сверхестественнного для нашей профессии.

- Сколько лет Вы работает в должности зав. хирургическим отделением?

- С 2003 года.

-О! 16 лет это срок! Давайте поговорим о проблемах, которые испытывает сегодня Ваше отделение хирургии? Понимаю, что проблем много, но назовите самые острые.

- Все наши проблемы из разряда ВМП, высокотехнологичной медицинской помощи. Вот, например, вышел из строя очень нужный нам аппарат электронно- оптический преобразователь. Он необходим, так как больных, которым операция показа именно с этим аппаратом, приходиться направлять в областную больницу, а им это очень неудобно. Не хватает специально оборудованных кроватей для лежачих больных, противопролежневых матрасов. В своих заявках обязательно указываем всё, что необходимо для оборудования отделения. Хотелось бы, конечно, иметь удобный просторный хорошо оснащённый операционный зал, чтобы было удобно и оперирующему врачу, и больному.

- Есть ли какие-нибудь существенные достижения за период Вашей работы в отделении?

-.Есть, конечно. За последнее время мы приобрели много высокотехнологического оборудования, так что многие виды операций проводим, а раньше отправляли больных в областную больницу. К примеру, лопароскопическая стойка в нашей больнице появилась у самых первых среди муниципальных больниц области. Она позволяет уже давно делать нам практически малотравматические операции. Есть у нас и артоскопические стойки. Имеем и блок инструментария для проведения интромедулярного остеосинтеза. Сейчас ждём ангеограф, едем с коллегой на курсы по изучению работы этого аппарата. Наука не стоит на месте, чем больше у нас будет высокотехнологического медоборудования, тем больше будет малотравматическаих операций. Доля больных такого рода операции почти безболезненны и некоторые больные просят выписки уже на третий день после операции.

- Когда речь зашла непосредственно о проблемах и достижениях отделения, я вижу, как сразу же Александр Евгеньевич оживляется, и просто чувствую, как по нраву ему эта тема, как она важна для него, что он живёт ею.

- От больных слышала, что лежачие больные испытывают проблему вызов в палату медсестры, или нянечки, так как нет специальной кнопки.

- Действительно такая проблема существует, но, надеюсь, со временем и она будет решена.

- Существуют ли какие-нибудь принципы отбора среднего медперсонала, нянечек для вашего отделения, учитывая, что иногда ваши больные лишены возможности обслуживать себя?

- Нет, такого отбора не существует. Давайте начнём с того, что ещё далеко не каждый согласится работать с тяжёлыми больными. Однако, когда принимаем на работу человека, то он сразу же получает чёткую конкретную должностную инструкцию, которую обязан выполнять неукоснительно, а если в течение какого-то времени не выполняет, то с таким человеком расстаёмся.

- Надо ли больному говорить прямо о диагнозе, если он угрожает его жизни? Ведь бывает так, что человек узнав свой диагноз, впадает в панику и перестаёт бороться за жизнь.

- Моя позиция- надо. Мы все не бессмертны, вечной жизни на земле не бывает, поэтому человек должен знать, сколько ему ещё осталось, чтобы завершить свои дела. Ну, примеру, если бы мне сказали, то я бы, возможно, у кого-то попросил прощения, с кем-то поругался, с кем давно хотелось это сделать, привёл бы в порядок свои какие-то документальные обязательства. Конечно, мы не лишаем пациента надежды, говорим об этом очень осторожно, проверяем много раз. Иногда, зная свой диагноз, человек собирается, и все свои силы реализует на выздоровление. Бывают успешные случаи. У меня в институте был профессор, Усов Василий Викторович, которого я буду помнить всю свою жизнь. Так вот он говорил»Чтобы быть добрым, надо быть беспощадным». По-моему он прав.

- Случалось уже в Вашей практике хоть на минутку, после какого-нибудь трудного случая, пожалеть о выбранной профессии?

- Трудные случаи бывают в нашей профессии, и иногда приходят и такие мысли. Но это временно. Кстати, у меня был один случай, когда привезли мужчину с проникающим ранением сердца. Пришлось делать срочную операцию, зашивать рану. Было настолько высокое нервное напряжение, что после окончание операции мне самому стало плохо. Но нисколько не жалею, что выбрал именно эту профессию, К понимаю своего дела жизни, я пришёл не спонтанно, не потому, что мама с папой меня так ориентировали, а вполне осознанно.

- .Скажите, у Вас бывает время на отдых, если да, то, как Вы любите его проводить? Чем увлекаетесь помимо профессии?

-Улыбается. Времени на отдых маловато. Собственно, моя работа, является для меня и работой, и отдыхом, и моим увлечением. Ведь для человека важна его реализация, и если ты не полностью реализуешься в профессии, то нужны ещё какие-то дополнительные виды реализаций, у меня нет такой необходимости, моя полная реализация в моей профессии.

-Больные и средний персонал поделился со мной, что Александр Евгеньевич, практически всё время на работе, что для них является загадкой, как ему хватает сил, работать почти без отдыха.

- Мне сказали, что Вы к тому уже многодетный папа, но при таком интенсивном графике работы удаётся ли уделять внимание своему подрастающему поколению?

- Смеётся. У меня 4 дочери. Старшей уже 23 года, она учится в медицинском институте. Мои девчонки – мой антистресс. Конечно, хотелось бы побольше уделять им внимания, мне с ними интересно, всегда.

- Ваша старшая дочь пошла по родительским стопам, а не отговариваете своих девчонок от такой, замечательной, но всё же очень трудной профессии?

- Не отговариваю, однако объясняю им, что выбрав профессию врача, вы общем-то, будете лишены времени на свои личные увлечения, собственно значительно будет урезаться и личная жизнь, потому, что профессия врача отбирает почти всё время на профессиональную деятельность. Я им арифметически показал, что для своих личных увлечений у них будет оставаться не более часа в сутки. Мы с женой учились в институте в 90-е годы, сами знаете, какое это было время. Нам помогали наши родители, да и сейчас родители жены принимают активное участие в помощи нашей старшей дочери, мы очень благодарны им. Так что, если мои девчонки выберут профессию врача, то, что делать, будем помогать им. Я им всё объяснил, а дальше пусть сами решают, что для них важнее.

- Что посоветует доктор Темников нам, своим пациентам, чтобы мы не попадали под нож хирурга?

-. Я бы посоветовал не игнорировать профилактические осмотры, чтобы проходили диспансеризацию. Чем раньше выявляются какие-то отклонения в здоровье, тем легче их исправить.

- На Ваш взгляд, за последнее время идёт снижение количества больных, или увеличение, и каковы причины роста, или напротив снижения?

- Наверное, всё-таки увеличение. Так как этому есть множество объективных факторов, это и плохая экология, стрессы, от которых никто из нас не застрахован, и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов более современные методы медицинского обследования, они стали более точными, и позволяют выявлять заболевания, от которых , человек на ранней стадии заболевания может и не подозревать.

- Я задам Вам вопрос, который волнует тымовчан. Молва глаголет, что Вы собираетесь нас покинуть и уехать работать в более престижную больницу.

-Пока таких планов нет. Уезжать не собираюсь. Но ведь жизнь наша не предсказуема, возможны, разные ситуации, этого мы знать не можем.

- Вы практически всё время работаете. А есть ли у вас друзья, с которыми Вы с удовольствием проведёте время досуга, и что лично Вы вкладываете в понятие дружба?

- Почти не задумываясь. Настоящие друзья, это те люди, с которыми можно быть искренним до конца, и которые искренны с тобой.

То есть, можно сказать так, проблемы друзей, это мои проблемы, а мои проблемы, это проблемы моих друзей.

-Я бы согласился с таким утверждением.

- И последний вопрос: о чём мечтает доктор Темников?

- Выспаться.

Как когда-то верно заметил Антоний Кэмпиньский, польский психиатр, философ: «В медицине главным лекарством является сам врач». Мне кажется, что это аксиома. Мы, пациенты должны доверять тому, кто нас берётся лечить, иначе успех не бесспорен. Александр Евгеньевич вызывает такое безоговорочное доверие к себе у наших жителей, потому, что он на своём месте. Он не ошибся в выборе своего непростого пути. Он ещё в том счастливом возрасте, когда может строить планы, воплощать их в жизнь, когда многое по плечу. И я понимаю озабоченность наших тымовчан, что такого врача могут позвать на более престижную работу, там, где ВМП отвечает всем требованиям современной медицины, Тымовск всегда был кузницей кадров для островной области. Но, как же хочется нам. тымовчанам, чтобы такие доктора не покидали нас, а для этого нужно, чтобы в нашей районной больнице у доктора Темникова была хорошо обустроена операционная, чтобы в наличии было всё необходимое высокотехнологическое медицинское оборудование, а больных у нас, к сожалению, более, чем достаточно. Я передала Александру Евгеньевичу спасибо и добрые пожелания от тымовчан. Спасибо Вам, доктор.

В.Семенкова

Ближайшие события