"Споемте, друзья"

Мероприятия 23 ноября — 27 декабря 2018

СПОЁМТЕ, ДРУЗЬЯ…

Совместное мероприятие музея и детской школы искусств прошло в рамках празднования Конституции Российской Федерации. Мы посвятили своё мероприятие песне советского временного периода 40-х-70х годов. Не секрет, что песни данного периода стали золотым фондом не только российской культуры, но и мировой. Сегодня молодые талантливые исполнители берут эти песни в свой репертуар, и чем дальше мы отходим от советского периода нашей жизни, тем чаще и чаще слышим с телевизионных экранов песни советских лет. Почему это происходит? Казалось бы, новая политическая формация должна диктовать и новые музыкальные традиции, Собственно сегодня это и происходит, появляются новые песни, так как искусство не может не динамировать, иначе он становится консервативным, стоящим на одном месте, что совершенно противоестественно творческому процессу. Однако песни советских лет всё чаще появляются в репертуаре молодых талантливых певцов. Почему?

Как часто сегодня с телевизионных экранов и на концертах мы слышим песни не только без всякого смысла, основанных на 2-х-3-х фразах, но и иногда, что уж совсем нельзя связать со словом культура - песни с употреблением ненормативной лексики. Советская песня, конечно, очень выгодно отличается в этом плане от многих современных, так как она обязательно несёт смысловую нагрузку. Песня советского периода это рассказ о нашей жизни, жизни простых людей, жизни страны. История советской музыки собственно и началась с советской песни, песня активно отражала все процессы, которые происходили в нашем обществе. Вот, пример: когда в 1941 году началось военное лихолетье, то тотчас же появилась песня А. Александрова на слова Лебедева-Кумача «Священная война», которая стала гимном Великой Отечественной войны, причём и стихи и музыка настолько органично сочетались, что будили у народа самые высокие патриотические чувства, песня звала идти в бой и отстоять свою родную страну, настолько ярко звучал в ней призыв. Надо сказать, что песня советского периода в первую очередь несла в себе заряд патриотических гражданских чувств. Стоит только вспомнить знаменитую песню Е. Родыгина «Едут новосёлы», которая звала молодёжь на освоение целинных земель и молодёжь ехала, осваивала, и главным в этой истории был отнюдь не длинный рубль, а труд на благо родины. Точно также появился цикл песни об освоении Сибирской земли, когда там разворачивались стройки века. Т.е. советская песня отражала идеологию, которая, в конечном итоге, сводилась к уважению труду на благо родной страны, уважение к человеку труда. Если говорить о лирических песнях, то в них всегда закладывалось бережное отношение к самым сокровенным чувствам человека.

Я с удовольствием смотрю телевизионный канал «Ностальгия», где часто показывают цикл музыкальных передач; «Песня-78», «Песня-79» и т.д. Вижу, как на сцену выходят элегантно одетые артисты, как они буквально проживают в песне каждое слово, каждую фразу. В этот период недопустимы были на эстраде песни однодневки, песни, зомбирующие, не всегда разбирающуюся в музыке, молодёжь. Существовал художественный Совет, который рецензировал каждую песню и решал её участь. В Совет входили знаменитые композиторы и поэты, конечно, не обходилось и без вездесущих чиновников, которые могли и перегнуть палку. Ну, например, что такого несуразного было в песне О. Фельцмана «Ландыши» сразу полюбившейся народу? А ведь в своё время она принесла немало негатива от цензуры композитору, мол, песня на фоне грандиозных задач страны, очень уж выглядела фривольно. Но после появления песни в эфире, она мгнорвеннор распространилась в народе. Так что цензурная палочка была, что говорится, о двух концах, и всё же в музыкальной цензуре, надо понимать, было больше положительного, нежели негативного. Как мы сейчас наблюдаем, вседозволенность, далеко не всегда себя оправдывает, на эстраду без проблем пробивается музыкальный песенный мусор, он выносится на телевизионные экраны и концерты, а самое грустное, что весь этот мусор преподносится, как песенные шедевры. Ничего подобного и быть не могло, когда слова к песням писали такие поэты, как Р. Рождественский. Е. Евтушенко, Б. Окуджава, Б. Мокроусов. Р. Гамзатов, Н. Добронравов и др.. когда музыку писали такие композиторы, как О. Фельцман, М. Таривердиев, И. Дунаевкий. Дм. Шостакович, М. Блантер и т.д. У меня нет желания ругать современную российскую эстраду. Появляется и сегодня много достойных песен и романсов, но музыкального песенного мусора в разы больше, именно поэтому сегодня молодые талантливые певцы, часто берут в свои концертные репертуары советскую песню.

Обо всё этом, мы говорили со своим зрителем на мероприятии, которое назвали «Споёмте, друзья…». Наши зрители охотно пели вместе с самодеятельными артистами знакомые любимые песни: «Одинокая гармонь», «Песня о встречном» и т.д. А потом мы устроили импровизированную танцплощадку, где с удовольствие танцевали под советские задорные песни в исполнении женского вокального ансамбля «Ноктюрн» под управлением музыкального педагога Ольги Захаровой. Надо сказать, что на данном мероприятии участие принимали возрастные ученики вечернего вокального отделения детской школы искусств, которое открылось в прошлом году. Начался второй и последний год обучения взрослых людей по классу вокала. И надо было видеть, как Ольга Викторовна проживала каждую песню со своими подопечными. Хорошая традиция возродилась на музыкальном отделении детской школы искусств, и, как оказалось, это необходимо нам, взрослым людям. В текущем году музыкальное отделение детской школы искусств отмечает своё 55-летие, так как стало правоприемником Тымовской музыкальной школы, основанной в 1963 году. А в 1964 году в школе открылось вечернее отделение для возрастных учеников. Потом потихоньку это отделение исчезло. И вот в 2017 году оно открылось вновь на радость тымовчанам, желающим заниматься творчеством. Очень хочется надеяться, что такая же традиция появится и на художественном отделении школы искусств, ведь очень многие тымовчане хотели бы получить уроки художественного мастерства у профессиональных педагогов. В бывшей детской художественной школе такое отделение работала, его с удовольствием посещали воспитатели детских дошкольных учреждений. Так что в перспективе в Тымовском вполне может образоваться достойный досуг для взрослых людей, желающих реализовать свои творческие способности. А желающие обязательно найдутся.

Наш музыкальный вечер закончился финальной песней Аркадия Островского «Песня остаётся с человеком», которую исполнили вместе с залом все участники программы. Тымовский краеведческий музей и детская школа искусств благодарна всем. кто принял активное уастие в музыкальной программе «Споёмте. Друзья…».

Заведующая научно-просветительным

отделом музея В. Семенкова

Ближайшие события

  • Все события
Региональный каталог музейных предметов и коллекций