Ночь искусств

Мероприятия 8 ноября — 30 ноября 2018

НОЧЬ ИСКУССВ В МУЗЕЕ

«Ночь искусств в музее» утверждена федеральным министерством культуры в 2013 году. Эта акция традиционно проходит в рамках празднования «Дня единства», 4 ноября. Главное отличие «Ночи искусства» от «Ночи в музее», которая проходит 18 мая в Международный день музеев, состоит в том, что она не привязана к какой-то определённой жанровой тематике. Каждый музей определяет сам, какую тему взять для просвещения посетителей, это могут быть: музыка во всех её жанрах, художественная изобразительная деятельность, литература, и т.д. При наличии в местности театров, художественных мастерских, либо ещё каких-то культурных учреждений, специалистами проводятся мастер классы, например. В общем, «Ночь искусств в музее» привлекательное, во всех отношениях, мероприятие. Что касается непосредственного названия «Ночь искусств», оно носит условный характер, в основном, музеи просто продлевают время своей работы на вечерний период. Правда, в текущем году некоторые Государственные музеи действительно работали всю ночь, но это и оправдано, в мегаполисах музеи вполне могут себе это позволить, так как города густонаселённые, есть студенчество, да и приезжих гостей тоже много. Мы в своём муниципальном музее в этом плане позволить себе подобное не можем, сказывается отсутствие специальных культурных учреждений, театров, филармоний, художественных мастерских и т.д. Но еще, ни разу наш музей не пропустил это увлекательное ночное мероприятие. Мы организуем музыкальные вечера, вечера поэзии, художественного изобразительного искусства, куда привлекаем наших специалистов из школы искусств. Во многом в нашей просвещенческой деятельности помогают классные специалисты: Галина Андреевна Климова, Юрий Николаевич Гомонов, Ольга Викторовна Захарова.

В текущем году для «Ночи искусств» наш музей выбрал тему «Гражданские мотивы в поэзии Михаила Юрьевича Лермонтова». Мероприятие было построено на гражданско-патриотической поэзии поэта. Акцент был сделан на актуальность его стихов в современный период. Как известно в русской литературе Лермонтов достаточно трагическая фигура. Его одиночество, взращённое с детства, перекликается в стихах с неприятием угнетения народа, с перегибами правления царского правительства, с мятежным духом просвещённых людей, представляющих тогдашнюю оппозицию царскому самодержавию. Удивительна его прозорливость, в стихотворении «Предсказание», где он напрямую говорит:

«Настанет год, России черный год,

Когда царей корона упадет;

Забудет чернь к ним прежнюю любовь,

И пища многих будет смерть и кровь;

Когда детей, когда невинных жен

Низвергнутый не защитит закон».

И в этой прозорливости совсем молодого человека, есть что-то мистическое, что сопровождало поэта всю его короткую, но очень яркую жизнь. Его неравнодушное отношение к своей Отчизне проходит красной линией в творчестве. В стихотворении «Из Паткуля», пожалуй, самое острое выражение его жизненного кредо:

«Напрасна врагов ядовитая злоба,

Рассудят нас бог и преданья людей;

Хоть розны судьбою, мы боремся оба

За счастье и славу отчизны своей»

Лермонтов был убит, когда ему не исполнилось ещё полных 27 лет на дуэли со своим однокашником, Николаем Мартыновым, с семьёй которого был дружен, как-будто он искал смерти, сознательно спровоцировав эту дуэль. Несмотря на то, что поэт прожил совсем короткую жизнь, он на века вошёл в историю русской классической литературы и не только как великий поэт, но и как, прозаик и драматург.

Посетители прослушали вальс Арама Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад». Великолепная мелодичность вальса Хачатуряна наполнена трагическими нотами, кажется, в нём заключена вся короткая трагическая жизнь поэта Его внутренняя организация души жила сама по себе в сравнении с его внешним поведением. В стихотворении «Русские мелодии он писал:

В уме своем я создал мир иной

И образов иных существованье;

Я цепью их связал между собой,

Марина Чернова, ученица 3-го класса средней школы №1, вызвалась прочитать стихотворение «Парус». Конечно, ей, возможно, были ещё недоступны те взрослые чувства, которыми апеллировал поэт в этом поэтическом произведении, но было заметно, что стихотворение нравится ребёнку, что она нашла в нём что-то близкое себе. К сожалению, больше никто из присутствующих школьников не вызвался прочесть свои любимые стихи.

Мы также предложили своим посетителям побывать на видеоэкскурсии по Тарханам, малой родине Лермонтова. Сегодня, когда книги активно заменили гаждеты всякого рода, наверное, мало, кто знает, что Михаил Юрьевич Лермонтов был талантливым художником. Его художественные работы носили разнообразный жанровый характер: военная тема, пейзажи, портреты, карикатуры, бытовые сценки, наброски и рисунки без определённого сюжета. Известны его иллюстрации к собственным произведениям : «Кавказский пленник», «Вадим», «На севере диком…». Лучшие его работы связаны с Кавказом, где он дважды отбывал ссылку, экзотическая природа Кавказа вдохновляла его на творчество.

Надо отметить, что и поэзия, и драматургия, и проза молодого поэта носят в себе ауру не просто тотального одиночества его души, а какой-то ещё щемящей невыразимой печали. Авторские художественные произведения, есть суть отражения не только окружающей действительности, но и внутреннего состояния автора. Художественные картины М.Ю. Лермонтова наряду с экзотической природой, во многом являют зрителю скорее минорное настроение автора, и всё же он любил шутить, участвовать в весёлых розыгрышах, казалось, был обыкновенным молодым человеком с присущим, такому возрасту, поведению. Но в душе его шла постоянная напряжённая работа, живой отклик на происходящее вокруг. Всё творчество великого молодого поэта основано на палитре его чувств, и острого неоднозначного восприятия окружающего мира. Содержание стихотворения, написанное им на смерть А.С. Пушкина «На смерть поэта» в полной мере можно отнести и к его судьбе. Очень многие его стихии и проза, перекликаются с нашими днями, с нашей современной действительностью, так как его произведения затрагивают вечные животрепещущие темы, раскрывающие суть человеческой души, поэтому его творчество будет актуально во все времена. Каждый человек, изучая творчество Лермонтова, обязательно найдёт какие-то откровения для себя. Мне кажется, что в стихотворении «Дума» строчки

«Печально я гляжу на наше поколение,

Его грядущее иль пусто, иль темно…», в какой-то мере отвечает и нашему сегодняшнему дню.

На «Ночь искусств» в музее собралось чуть более сорока человек, и что приятно, большую часть составляли школьники. Мы посоветовали ребятам, обязательно знать и биографию поэта, и историю того времени, в котором жил поэт, тогда и поэзия воспринимается совсем по-другому, так как она становится более понятной и привлекательной, тогда обязательно в ней найдутся близкие мотивы для каждого.

Совсем скоро музей пригласит тымовчан на музыкальный вечер «Споёмте, друзья», который мы готовим с участием детской школы искусств. Речь пойдёт об истории советских песен 40-х-70-х годов. В текущем году музыкальной школе исполнилось 55 лет. В прошлом году школа возвратила себе старую традицию: обучение возрастных людей на открывшемся вечернем отделении классов вокала и хореографии. Прошёл год, и было бы небезынтересно послушать и посмотреть, чему за этот год научились люди, преданные искусству творчества. А ещё мы очень хотим, чтобы наши зрители, которые придут на вечер, поддержали бы самодеятельных артистов, спев с ними наши советские песни. Вечер планируется провести 23 ноября.

И.о. директора музея В.Г. Семенкова

Ближайшие события

  • Все события
Региональный каталог музейных предметов и коллекций