Вести из музея

Публикации музея 22 октября — 22 ноября 2018

Обсуждаем итоги регионального Фестиваля «Музеи в 21 веке»

Завершился в островной столице 3-й региональный фестиваль музеев Сахалинской области «Музеи в 21 веке», в котором активное участие принял и наш Тымовский краеведческий музей.

Цель фестиваля заключалась в поиске новых форм работы музеев с посетителями, привлечение внимания руководителей учреждений, педагогов к эффективности использования ресурсов малых музеев, и обмен опытом работы муниципальных музеев области. Местом проведения Фестиваля стал «Литературно-художественный музей книги А.П. Чехова»

Фестиваль включал в себя следующие номинации тематических конкурсов: «Музей и дети», «Выставочный проект», «Уникальные коллекции», «Лучший школьный музей – 2018», «Лучший проект регионального музея – 2018», и «Гран-при Фестиваля «Лучший муниципальный музей Сахалинской области-2018». Кроме того, участников Фестиваля ожидали семинары по музейной деятельности, которые вызвались провести сотрудники Санкт-Петербургского «Эрмитажа» и других Государственных музеев. Участников фестиваля ожидали экскурсии не только по областным музеям, но и поездка на увлекательную экскурсию по Холмскому району.

Тымовский музей представляли его сотрудники: Мария Чернова и Любовь Гиндулина. Более двадцати муниципальных и школьных музеев приняли активное участие в Фестивале. Наш музей участвовал в двух номинациях: «Музей и дети», «Уникальная коллекция». Тымовский музей занял почётное второе место в номинации «Музей и дети», за что получил кубок и диплом за проект «Социализация детей с ментальным нарушением здоровья в инклюзивном музейном пространстве». Проект был представлен на основе опыта работы музея с детьми Кировского детского дома-интерната. Также наши участники представили интерактивный рассказ «Легенды музейных предметов» за что были награждены Благодарственным письмом Фестиваля. Надо сказать, что для тымовских музейщиков это участие уже во втором таком фестивале. Первый раз за участие мы получили Почётные грамоты и дипломы, и вот, второе место, так что, есть куда стремиться.

По итогам Фестиваля в музее проведён круглый стол, где непосредственные участники Фестиваля: Мария Чернова и Любовь Гиндулина рассказали о своих впечатлениях, о том, чем были полезны им научно-практические семинары. Было решено серьёзно готовиться к следующему Фестивалю уже сегодня, за год можно набрать много материала, который был бы интересен всем его гостям, к тому же обязательно учесть те недочёты, которые и не дали Тымовчанам занять почётное первое место. В ходе обсуждения был затронут вопрос и о достойном содержании музея. Держа в руках печатную продукцию других муниципальных музеев, которую привезли наши участники, главный хранитель музейных предметов, Валентина Васильевна Котенко говорила: « Ну, вот посмотрите, какая достойная полиграфия печатной продукции в других муниципальных музеях, а у нас никогда нет денежных средств, всё у нас печатается, как самиздат, так как пользуемся самой дешёвой Поронайской типографией». На протяжении всей моей работы в музее, у меня всегда тоже возникал подобный вопрос, на который только и слышала ответ: «Если вам нужно печататься, пишите гранты», Тогда возникал другой вопрос: «Неужели все Федеральные Законы исполняются только за счёт грантов?» Вразумительных ответов не было. Общаясь с сотрудниками других муниципальных музеев, выявляем, что на научные издания они крайне редко пишут гранты. Следовательно, в других муниципальных образованиях как-то находят способы содержать достойно свои музеи.

В Федеральном Законе « О музейных фондах Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» № 54-ФЗ принятом в апреле 1996 года, чётко прописаны все функции музеев, однако всё больше и больше набирает обороты не его основная научная составляющая, а развлекательная. Кто-то, видать, в министерстве культуры перепутал деятельность музеев с деятельностью Домов культуры, которые как раз и заточены на развлекательные мероприятия. Такой подход к музейной работе, мешает выполнять функции, непосредственно прописанные Федеральным законом, музею. Музей это лицо посёлка. Приезжающие к нам в Тымовский район гости, спешат отнюдь ни в дома культуры и библиотеки, а в музей, хранителю местной истории и краеведения.

Неслучайно стал одним из главных вопросов прошедшего Фестиваля, вопрос об эффективном использовании образовательными учреждениями ресурсов местных музеев. Конечно, в этом плане музей наш проводит большую работу, выходя в школы, дошкольные учреждения, принимая у себя школьные и дошкольные группы. Стало нормой обращения к нам педагогов образовательных учреждений за помощью в проведении познавательных мероприятий, в подборе литературы по нужным вопросам в библиотеке музея, активно используется в этих целях музейный архив и т. д. Мы готовы сегодня значительно расширить сотрудничество со школами и дошкольными учреждениями, детскими дополнительными образовательными учреждениями. Совсем недавно в Тымовской средней школе №1 прошёл замечательный круглый стол по теме: «Семья. Семейные ценности», нами было предложено организовать «Дискуссионный клуб старшеклассников», где бы обсуждались с ребятами интересные для них вопросы нашей жизни. Решено также совместно провести краеведческую конференцию в Воскресеновской средней школе. Я видела по глазам ребят, как для них важен разговор со взрослыми по всем проблемам их интересующих, как охотно идут они на общение, как хотят самостоятельно принимать участие в окружающей жизни. Поэтому очень важным становится использование музейных ресурсов для удовлетворения интересов ребят. Педагоги Тымовской средней школы №1, Воскресеновской средней школы прекрасно это понимают и идут на сотрудничество с нами. Мы готовы сегодня проводить уроки краеведения прямо на музейной площадке, помогать готовить ребятам рефераты по истории и краеведению, ведь для этого мы и работаем. Не должно патриотическое воспитание юного поколения носить декларативный характер. Инклюзивное образование всё интенсивнее набирает обороты и завоёвывает приоритетное направление в процессе развития и воспитания детей. За нашим круглым столом по итогам регионального Фестиваля музеев этот вопрос стал одним из главных вопросов о перспективе совместных действий с образовательными учреждениями района. Нам, музейщикам есть о чём подумать на перспективу нашей деятельности. Более 50% сотрудников музея, молодые люди, и такие фестивали, где происходит обмен опытом работы со специалистами других музеев, дают толчок к творчеству, к созданию интересных программ.

В. Семенкова

Заведующая научно-просветительным отделом

Тымовского краеведческого музея

Ближайшие события

  • Все события
Региональный каталог музейных предметов и коллекций