История одного предмета. Могильная плита А.Р. Дербина

История одного предмета 11 января — 28 февраля 2018

История одного предмета

Могильная плита А. Р. Дербина

Историческая справка:

История Тымовского района началась с учреждения каторги на Сахалине. И ключевыми фигурами тех давних событий стали Яков Рыков и Антон Дербин. Первый основал рыковскую тюрьму и селение Рыковское (ныне с. Кировское), а второй дербинскую тюрьму и селение Дербинское (ныне Тымовское).

В экспозиции Тымовского краеведческого музея представлен интересный экспонат – могильная плита А.Р. Дербина, эконома Дербинской тюрьмы. Антон Романович Дербин был убит заключенными совсем еще молодым человеком. Драма его убийства детальна, описана А.П. Чеховым «Остров Сахалин». Судьба же плиты с могилы А.Р. Дербина не менее драматична. И надгробие с его могилы представляет собой целую чугунную плиту, надпись на которой гласит: «Здесь погребен Антон Романович, родившийся в Нерчинском заводе 7-го января 1855 года, умерший 31-го мая 1882 года».

В 1949 некий житель села Кировское, Величко (история не сохранила его имени и отчества), повар тамошнего госпиталя, принес могильную плиту Дербина и на задворках госпиталя соорудил из нее печь, на которой готовил корм свиньям. Так как его жена работала врачом в госпитале, а он работал там же вольнонаемным поваром, то естественно, что все пищевые отходы были в его распоряжении. В 50-ом году госпиталь перевели в г. Долинск, а столовую госпиталя купил житель села Иван Гамаюнов. Он разобрал столовую, а плита была погребена под кучей мусора. В начале 21-года столетия житель села Кировское Николай Ширлин копал свой огород и наткнулся на плиту, расколов ее железным ломиком. Плита была извлечена из недр земли и передана известному кировскому краеведу Шарабарину В.Ф. Тот, в свою очередь, передал ее учителю истории средней школы № 1 Гете К.И. Константин Иванович поставил плиту у себя в кабинете истрии, что вызвало недовольство у администрации школы и некоторых учителей, очевидно потому, что могильная плита вселяла суеверный страх. Гета предложил забрать плиту бывшему директору Сахалинского областного краеведческого музея Латышеву В.М. Однако тот отказался, и тогда Константин Иванович поставил плиту в автомобильный класс школы, который существовал отдельно от школы и месяца через два плита оттуда исчезла. Гета со своими учениками провел расследование, в результате которого плита была найдена у одного из тымовских дачников. В 2002 году школьники принесли плиту в Тымовский краеведческий музей. К сожалению, местонахождение могилы Антона Дербина точно не установлено, а плита с его могилы, став экспонатом, привлекает посетителей и вызывает их интерес.

Итак, наш поселок Тымовское основан в 1880 году 5 июля и до 1949 года назывался Дербинское по фамилии эконома концлагеря, служителя Тымовской тюрьмы – Антона Романовича Дербина. 15 ноября 1949 года райцентр Кировского района село Дербинское было переименовано в село Тымовское. Название дано по реке Тымь на которой он расположен. Правильное название река Тыми, как она раньше и называлась, происходит от нивхского слова «Тымы», что в переводе означает углубление на дне реки, где нерестится рыба. Отсюда и название реки можно перевести как «нерестовая река».

Ближайшие события

  • Все события
Региональный каталог музейных предметов и коллекций