ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ

Публикации музея 20 ноября — 10 декабря 2017

ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ, ИЛИ «БЕЛАЯ ВОРОНА»

Таких людей в нашем обществе принято называть «белая ворона». Они и вправду выделяются своей необычностью отношения к жизни. Тем интереснее общаться с ними, тем больше получаешь от таких людей стимул к переосмыслению собственной жизни. После общения с ними, независимо от своих желаний, задумываешься, а как формируется личность человека, который вот так может позволить себе роскошь быть свободным в своих мыслях, в своих делах, в своих убеждениях, почему их совсем не интересует обустройство собственного быта, почему могут запросто, ради научного доказательства, ради поиска чего-то неизведанного побросать в рюкзак самое необходимое и отправиться за этим неизведанным по неизведанным же тропам? Какую жизненную философию они исповедуют? Ведь их и называют «белами воронами, потому, что их жизненная философия не укладывается в традиционные стандартные рамки людского сообщества.

Такой «белой вороной» считают и моего коллегу, старшего научного сотрудника музея, Горбунова Сергея Вячеславовича.

Я вспоминаю нашу первую встречу. Это был 1993 год. Тогдашний начальник культуры, узнав, что я осталась без работы, позвала меня возродить Тымовский музей, абсолютного дилетанта в данной области. Однако, до пенсии ещё было далековато, а с рабочими местами дела обстояли в Тымовске, прямо скажем, напряжённо, Перестройка, грустный период в жизни советских граждан, была ещё в самом начале. Да и слава «скандалистки», которая шагала со мной плечом к плечу с прежнего места работы, не давала никаких шансов обустроить свою жизнь иначе. Создалась объективная причина не отказываться от предложення. Практически при тогдашнем состоянии дел в музее, всё надо было начинать с нуля. С чего начать? Вот тут-то, просто ниоткуда и появился Сергей, сказав мне, что услышал, что в Тымовске будет обустраиваться музей, он приехал, чтобы предложить свою помощь. До сих пор думаю, что судьбу мою круто изменили небеса, и они же послали мне помощь, в которую сначала я не поверила. Не с чего было выстроить даже одну, мало-мальски логическую экспозицию. Тогда я сказала ему что, очевидно, мне не по зубам сдвинуть это дела с места: нет опыта, отсутствует финансирование и пр. и пр., что я, наверное, откажусь от возложенных на меня обязанностей директора несуществующего музея. И услышала категорическое «Нет! нет и нет! Я помогу. Давайте посмотрим, что у нас есть». Заметьте «у нас»! Конечно, я показала, конечно, услышала, что из этого музей не построить, но выход из положения всегда найдётся, и, что на меня возложена миссия, которая необходимо людям. Право не знаю, откуда вдруг взялась мысль, что всё сделаю. И началась работа. Сергей терпеливо учил меня всем музейным премудростям. И уже в 1994 году 25 февраля музей принял первых своих посетителей. Вся научная организация музея, сбор недостающих экспонатов легли на плечи, моего, так, кстати, появившегося помощника. Он не получил за свою работу почти ни копейки, и мне было удивительно наблюдать какую-то сумасшедшую самоотверженность, будто возрождение Тымовского музея было самым необходимым для него делом. Он заражал меня небывалой энергией и верой в то, что у нас, в Тымовске, будет достойный музей. С тех самых пор прошло уже более 23-х лет, и музей есть, он утвердился, он занесён во Всероссийский реестр музеев, через наш музей прошло довольно много учёных, написавших свои диссертации на материалах Тымовского музея. Да и сами не подкачали: стали участниками нескольких Международных краеведческих конференций, научно-исследовательских экспедиций. Смогу ли я сегодня подсчитать, сколько опубликованных научных работ числится за Сергеем не только в Российских изданиях, но и зарубежных, знаю только, что их более сотни. До сих пор не могу понять, как он сумел, меня, человека очень далёкого от науки, подвигнуть на написание научных работ, и участие в краеведческих конференциях с докладами. Сейчас, когда я уже не директор музея, мне кажется, что то, что происходила со мной во вновь приобретённой профессии, происходило как бы вовсе и не со мной.

3 декабря Сергею исполняется 65 лет. За плечами множество научных трудов, научно-исследовательских экспедиций и неоценимая помощь музеям нашей островной области, зачастую бескорыстная. Он не имеет звания «Заслуженного работника культуры» хотя заслужил это звание всей своей жизнью. Имея массу опубликованных научных работа, он давно уже мог носить гордое звание Доктора наук, но не считает это главным, ни в своей профессии, ни в жизни. Почему? Об этом и вообще, о жизненной философии мы беседуем с ним в очередной его приезд.

-Сергей Вячеславович, что Вы считаете для себя в жизни главным?

Ни минуты не задумываясь: жить в гармонии с Богом и природой.

- А разве это возможно, когда мир так нестабилен?

Ещё, как возможно! Надо заниматься делом, надо понимать для чего именно это дело у тебя в руках, понимать для чего ты предназначен в этой скоротечной жизни. А то, что мир нестабилен, так ведь сейчас наступило время уничтожения зла злом.

-Но ведь, например, погибают сегодня ничем не провинившиеся перед Богом, люди? Разве на это можно смотреть равнодушно.

-Конечно, равнодушие никогда не приемлемо. Но ведь я о другом. Сегодня войны, уничтожение людей, беды разные, катаклизмы, всё это происходит не просто так, нам Бог старается показать нашу несостоятельность, что нас могут ожидать ещё более страшные времена, если человечество не одумается.

- Наверное, это так. А как Вы считаете, что в первую очередь формирует человеческую личность?

Здесь бы согласился с педагогикой: среда, наследственность, воспитание. Я бы, правда, добавил бы и Космос.

-Я как-то особо в астрологию не верю

-Но влияние Космоса на человека есть, ведь это доказывают и учёные. Человек рождается уже с определёнными задатками, с определёнными расположениями к чему-то. Я считаю, например, что рождён археологом.

-Как Вы это смогли понять?

Лет до одиннадцати, я не ведал о себе можно сказать ничего. Однажды, кажется, я учил древнюю историю, и отец мне вдруг сказал, что нашёл одну древнюю стоянку (мы тогда жили в г. Горьком). Дело было зимой, но после нашего разговора, я не мог дождаться весны, чтобы дойти до этой стоянки, прямо зуд какой-то испытывал. Весной дошёл до стоянки, нашёл там много интересных артефактов. Вот с тех пор и заболел археологией на всю оставшуюся жизнь. Ничего просто так не бывает.

-За время нашего знакомства и сотрудничества, я видела, что сфера Ваших интересов лежит не только в науке, Вы пишите стихи, рисуете, у Вас есть любимые музыкальные произведения, и даже Союз Сахалинских писателей выразил желание напечатать Ваши стихи в Сахалинском литературном альманахе, признав стихи зрелыми, грамотными и достойными явить их сахалинскому читателю. А что для Вас самого собственное стихотворчество?

-Стихотворчество посетило меня с детства, где-то лет в 11. Я думаю, что именно поэзия способна выразить все тончайшие нюансы человеческой души, ведь, это своеобразная её мелодика. Стихи пишу не так часто, просто бывает такое стихотворное настроение, лирическое, хочется как-то необычно высказать собственные чувства, чувство восхищения нашей природой, например

-То есть стихи возникают сами, и Вы просто их записывает, или существуют муки творчества?

Смеётся. Конечно существуют Какие-то строки льются прямо за ручкой, а над какими-то приходится и помучиться.

- Сейчас наступило такое время, что людям кажется странным, когда человек тратит собственную небольшую заработную плату не на себя, а на какие-то коллекции, которые потом вы дарите совершенно бескорыстно музеям. Так, например. Поронайский музей имеет в своих фондах довольно большую коллекцию открыток и не только, Ваши коллекции есть в Сахалинском областном краеведческом музее, а, уж сколько имеет наш музей, даже озвучивать страшно. Да, в общем-то, как мне известно, почти каждый муниципальный музей нашей области одарён Вашими коллекциями, в то время, как Вы всё время нуждаетесь в деньгах, иногда их не хватает на необходимое для нормальной жизни. Зачем вы это делаете?

- Если жить только себе в карман, то какой смысл тогда остаётся у этой жизни? Весь смысл жизни, как можно больше отдавать, и если ты отдаёшь на благое дело, то Бог тебя не оставит милостью своей. Нам завещано заботиться больше о пище духовной, а не материальной.

-Вы довольно часто цитируете книгу книг, Библию. А что для Вас такая цитата из неё «возлюби врага своего», как по-Вашему можно полюбит своего врага? Ведь враг, это тот, кто приносит вред, а иногда и погибель. Как это можно любить?

- Здесь я рассуждаю так, что тот человек, который приносит тебе зло, не ведает, что делает, и надо его за это пожалеть. Если, допустим, ты начинаешь мстить как-то этому человеку, вызываешь, как правило, опять же ответное зло. К чему это делать? Мы не должны брать на свою душу грех мщения, обиды, мы должны молиться за своего врага, чтобы Бог его вразумил.

- Но когда погибает к примеру от какого-нибудь рецидивиста твой родной человек, как же можно молиться за такого врага, здесь впору просить, чтобы бог его покорал7

-Не стоит брать грех на душу и просить об этом Бога. Бог сам сделает всё в лучшем виде. А вы помолитесь за этого врага, чтобы бог вразумил его, и, что бы от него больше не пострадали невинные люди.

-Наверное, в этом есть какая-то мудрость. Кстати, а что для Вас мудрость, в чём она заключается?

Для меня мудрость заключается в боязни совершить грех ну и, конечно, в уроках, которые преподносит нам жизнь, жизненный опыт, который даёт возможность более правильно посмотреть на некоторые возникающие жизненные ситуации. Мудрым становится тот, кто учится всё свою жизнь и извлекает из неё правильные уроки.

-Вы исповедуете своё понимание жизни, основываясь на вере в Бога. Значит ли это, что Вы не грешите?

-Я грешник. Нагрешил в своей жизни много, но старался, чтобы в моих грехах не было для кого-то зла. Так что от своих грехов страдаю только сам.

-Что Вы не приемлете в людях?

Эгоизм, неискренность, жестокость

-А что вы скажете о «законе бумеранга»?

Такой закон есть, и более того, это очень реализующий себя. закон. Зло всегда возвращается к тому, кто его творит! Но и добро возвращается тоже.

-Ну, и напоследок. У Вас скоро юбилей, Вам «стукнет» 65. Это уже серьёзный отрезок жизни по человеческим меркам, есть жизненный опыт, есть хорошие дела во имя человечества, а чтобы Вы с высоты прожитых лет, пожелали бы всем нам?

-Любви, в самом высоком её понимании. Она многогранна, и только она способна дарить радость, способна утверждать жизнь. Любите друг друга, своих родителей, детей, друзей, нашу природу, свою малую родину и свою страну, тогда с вами всё будет в порядке.

-Хорошее пожелание. Спасибо. Ну, я Вам желаю здоровья, новых открытий, зная, что Вы заядлый путешественник, новых интересных путешествий.

Спасибо.

Конечно, моего коллегу, Горбунова Сергея Вячеславовича, можно отнести к людям неординарным и по образу жизни, и по образу мышления. За всё время, что мы работаем вместе, мне приходилось наблюдать его в разных жизненных ситуациях. Не раз приходилось лицезреть, как его научные разработки пользовали люди без ссылок на автора, защищая на основе научно-исследовательской деятельности звания «кандидат наук», «доктор наук», как беззастенчиво предлагали себя в соавторы научных работ, пользуясь тем, что у него нет денег на издание научного исследования. Я с возмущением спрашивала у него, зачем он позволяет использовать и присваивать свои научные открытия, исследования, людям, которые и рядом при этом с ним не стояли? В ответ слышала одно и то же: «Так мои исследования могут быть опубликованы и увидеть свет, что толку, если я буду складывать их под сукно? Ведь всякие научные исследования должны быть достоянием научного мира, людей, а зачем они тогда иначе». С этой позицией можно соглашаться, можно не соглашаться, но я думаю, такие люди и являются нравственным стержнем в людском сообществе. Многое без таких людей просто бы не появилось в жизни. Они для большинства из нас «белые вороны», но, как они нужны нашей жизни, как эталон бескорыстия и полной отдачи себя на служение науки, а значит, людям. Возможно, их образ жизни странен для многих из нас, но их жизненная философия, как мне кажется, гораздо человечнее. В канун его юбилея. Тымовский музей откроет художественную выставку его рисунков. Рисует он тоже нестандартно, в формате открыток. В рисунках просматривается и собственный взгляд автора, автора на богатую прелестями, сахалинскую природу, его настроение. Так что в начале декабря. каждому, кому будет интересно, просим посетить художественную выставку «Художественная мелодия природы о. Сахалин».

Заведующая отделом музея В. Г. Семенкова

Ближайшие события