Новости музеев

Музей
12 января

Музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» стал лауреатом премии Губернатора Сахалинской области в сфере культуры и искусства

 

Литературно-художественному музею книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» присуждена премия за проект «Сахалинская зима А. П. Чехова». Итоги конкурса были подведены в декабре 2020 года.

На конкурс была заявлена первая часть проекта «Четыре сезона А. П. Чехова» – выставка «Сахалинская зима А. П. Чехова», презентованная в 160-летний юбилей А. П. Чехова 29 января 2020 года для участников XXIII «Чеховских чтений». Выставка – это своеобразный итог научно-исследовательской деятельности музея, в рамках которой сотрудниками была проведена большая работа по поиску и комплектованию основного фонда, научного архива. Сегодня учреждение обладает  уникальными предметами, изданиями, подлинными и копийными документами, письмами и т.д.

Интерактивный передвижной проект из фондов музея «Сахалинская зима А. П. Чехова» представлен в виде раскрытой книги, «обложка» которой оформлена зимним пейзажем Мелихова. Над проектом работали сотрудники музея – Анастасия Степаненко и Евгения Фирсова (авторы идеи), Мария Овчаренко, Ирина Романенко, Денис Таушканов, Наталья Тюрина, и Егор Лурцев.

Парадоксальным названием «Сахалинская зима А. П. Чехова» (напомним, писатель был на Сахалине летом и осенью) создатели экспозиции указывают на особый период в творческой биографии Чехова, связанный с Сахалином. Антон Павлович готовился к путешествию и возвратился из него в зимнее время. В январе 1890 года появляются первые упоминания о Сахалине в письмах писателя и его адресатов, литературных кругах и прессе. Февраль прошёл в состоянии, который Антон Павлович называл «Mania Sachalinosa» (лат. «сахалинское бешенство»). Это период самой напряженной работы, когда он изучал книги, карты, журнальные публикации и многие другие источники об острове. В начале декабря 1890 года А. П. Чехов вернулся домой.

Интерактивная выставка создана так, что на ней можно самостоятельно познакомиться с письмами Чехова, его друзей,  знакомых и взять с собой из «почтовой сумки», копию газеты «Нового времени» с январской публикацией 1890 года – «сенсационной новостью» о поездке писателя на Сахалин.

Отдельным блоком представлены публикации книги «Остров Сахалин» до выхода ее отдельным изданием. Это подлинники – глава в сборнике «Помощь голодающим» (1892) и зимний выпуск «Русской мысли» с первой публикацией «Рассказа Егора» (1893). Отдельно представлен в виде свитка список чеховских книг, отправленных на Сахалин.

Выставка «Сахалинская зима А. П. Чехова» в январе 2020 года располагалась в фойе «Чехов-центра». В вечернее время в дни конференции и спектаклей сотрудниками музея проводились тематические экскурсии для зрителей. Далее выставка совершила путешествие чеховским маршрутом «наоборот»: с Сахалина в Москву. С 25 по 26 февраля 2020 года она экспонировалась на Днях Сахалинской области в Совете Федерации РФ и заняла особое место в ряду значимых направлений в развитии островного региона. С февраля по июль 2020 года «Сахалинская зима А. П. Чехова» была размещена в Музее писем А. П. Чехова в городе Чехове, где с ней смогли познакомиться жители и гости Московской области. С сентября 2020 года выставка стала частью постоянной экспозиции музея, ее увидели уже более пяти тысяч человек.

 

8 января

Копия гравюры о Туркманчайском мире представлена на выставке о Грибоедове

На выставке «Кто хочет, так и судит», посвящённой 225-летию со дня рождения Александра Грибоедова, представлена копия гравюры К. Осокина по картине В. Мошкова «Заключение мира в Туркманчае февраля 10 числа 1828 г.», выполненная в конце 1820-го года.

А. С. Грибоедов сыграл важнейшую роль в подписании и проведении данного договора, положившего конец Русско-персидской войне 1826-1828 годов. Он был подписан в феврале 1828 года в деревне Туркманчай.

Заключение Туркманчайского мира укрепило положение России в Закавказье.

Напомним, в декабре прошлого года открылась выставка «Кто хочет, так и судит» в рамках Национального проекта «Культура». В экспозиции представлены фотографии Москвы XIX века и портреты людей, оказавших влияние на жизнь писателя, копия Ордена Святой Анны, полученного Грибоедовым за дипломатическую работу в Персии, редкие издания книг и рукописи.

Партнёрами выставочного проекта стали Государственный музей им. А. С. Пушкина, Государственный центральный театральный музей им. А. А. Бахрушина, Фонд культурного наследия им. А. С. Грибоедова, Сахалинская областная универсальная научная библиотека и  Сахалинский Международный театральный центр им. А. П. Чехова.

Региональный каталог музейных предметов и коллекций