Год памяти Ч. М. Таксами и Г. А. Отаиной – исследователей нивхского языка и культуры

В Сахалинском областном краеведческом музее стартует грантовый проект «Год памяти Ч. М. Таксами и Г. А. Отаиной – исследователей нивхского языка и культуры» при поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед».
Весь 2021 год будет посвящен памяти выдающихся исследователей – доктору исторических наук Чунеру Михайловичу Таксами (1931–2014) и кандидату филологических наук Галине Александровне Отаиной (1931–1995). Их научные исследования и деятельность мало известны широкой публике, вклад в изучение нивхского языка и культуры до конца не оценен, и в последние годы их имена уходят в забытье. Данный проект направлен на популяризацию имен Ч. М. Таксами и Г. А. Отаиной среди жителей и гостей области, сохранение памяти об их творческом и научном пути, вкладе в изучение языка и культуры коренных малочисленных народов Севера.
Каждый месяц в Сахалинском областном краеведческом музее для жителей и гостей островного края будут проходить выставочные проекты, тематические экскурсии, культурно-досуговые мероприятия, творческие мастер-классы, занятия, конкурсы и викторины.
В мае 2021 года откроется выставка «Хранители нивхской культуры, языка: к 90-летию со дня рождения Ч. М. Таксами и Г. А. Отаиной», а на территории Музея под открытым небом гостям будет представлена обновленная экспозиция «Зимнего жилища». В августе к Международному дню коренных народов Севера пройдет фестиваль, а осенью в рамках международной научной конференции Третьи Краеведческие чтения будет работать секция «Памяти Ч. М. Таксами и Г. А. Отаиной».
Ближайшее событие в рамках грантового проекта «Год памяти Ч. М. Таксами и Г. А. Отаиной – исследователей нивхского языка и культуры» состоится в пятницу 26 февраля 2021 года – это Вечер памяти Ч. М. Таксами.

Чунер Михайлович Таксами (1931–2014) родился в нивхском селе Кальма на Нижнем Амуре. В 1950 году окончил школу № 5 при Хабаровском педагогическом институте и поступил учиться на факультет народов Крайнего Севера Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова. В 1953 году продолжил учебу на историческом факультете института народов Севера педагогического университета им. А. И. Герцена. Еще, будучи студентом университета, выезжал к нивхам Нижнего Амура для сбора материалов для курсовой и дипломной работ. В 1960 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1977 – диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальности «Этнография, этнология и антропология».
Ч. М. Таксами автор более 300 публикаций (монографий, статей). Под его редакцией вышел ряд коллективных трудов и сборников статей, посвященных проблемам культуры народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. Большой вклад Чунер Михайлович внес в изучение традиционной культуры своего родного народа и посвятил нивхам ряд фундаментальных исследований: «Нивхи», «Основные проблемы этнографии и истории нивхов». Является составителем русско-нивхского и нивхско-русского словарей (в соавторстве с В. Н. Савельевой).

Галина Александровна Отаина (1931–1995) родилась в селении Маго Николаевского района Хабаровского края, в семье рыбаков. В 1952 году окончила Николаевское-на-Амуре педучилище, в 1956 году – Ленинградский педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы. Затем два года работала в школах Дальнего Востока (г. Амурзет, г. Николаевска-на-Амуре), с 1958 по 1963 год в Николаевском-на-Амуре педагогическом училище. В 1963 году Г. А. Отаина поступила в аспирантуру Ленинградского отделения института языкознания АН СССР. С 1968 года работала в лаборатории этнографии ДВНЦ АН СССР, затем в секторе этнографии и филологии института истории Дальневосточного отделения. В 1973 году защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. С 1971 по 1995 год работала научным сотрудником в Институте истории, археологии и этнографии Дальневосточного научного центра АН СССР, затем РАН.
Вся научная жизнь Галины Александровны была связана с изучением лингвистических дисциплин. В 1978 году издала в соавторстве с выдающимся российским лингвистом В. П. Недялковым «Очерки по синтаксису нивхского языка». В 1981 году совместно с нивхским писателем В. М. Санги подготовила первый нивхский букварь и шесть учебников по родному языку для нивхской начальной школы. Одновременно с исследованием грамматики нивхского языка Галина Александровна занималась изучением народной медицины, жанров фольклора, антропонимики нивхов и сопредельных народов Севера.

Материал подготовлен: заведующим отделом истории Е.А. Пащенцевой.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций