«Всё о чае и не только. Азербайджанский чай»

21 апреля состоялось третье мероприятие цикла «Такие разные чайные традиции».
Участников мероприятия «Всё о чае и не только. Азербайджанский чай» познакомили с выставкой «Чайная традиция и современность» из фондов Кяхтинского краеведческого музея имени академика Владимира Афанасьевича Обручева.
Приглашенные гости мероприятия - азербайджанская диаспора - рассказали о своей стране, культуре и обычаях.
Чаепитие в Азербайджане олицетворяет символ кавказского гостеприимства. Независимо от того, насколько вы заглянули в гости, для вас обязательно накроют богатый чайный стол. По традиции, чай в Азербайджане всегда подают два раза: до основных блюд и после. Чтобы не испортить вкус свежеприготовленного чая, в него не кладут сахар. Кусковой сахар, варенье и сладости к чаю принято подавать отдельно. Чай обычно пьют горячим из специальных стаканчиков грушевидной формы, которые называются «армуды». Чтобы чай не обжигал пальцы, используют подстаканники.

В непринужденной атмосфере присутствующие пили горячий ароматный чай с чабрецом, пробовали восточные сладости, варенье из баклажанов и общались.

Следующее мероприятие цикла «Такие разные чайные традиции» состоится 12 мая, оно познакомит с особенностями японского чаепития.

Выражаем благодарность всем участникам мероприятия.
До новых встреч в краеведческом музее!

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций