Началась подготовка к выставке «Сахалин. Автобиография» по итогам фестиваля «Край света»

Работа мастерских в рамках Сахалинского международного кинофестиваля «Край света» продолжается. Ребята от 10 до 16 лет из школ Южно-Сахалинска снимают свои мини-фильмы и принимают участие в сборе материала выставки, которая откроется в марте следующего года в Литературно-художественном музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин». Обучать ребят азам киноискусства приехали кураторы мастерской «Детская кинолаборатория» Кирилл Кулагин и Елена Ванина. Елена рассказала о работе с сахалинскими детьми и о том, как научить их мыслить книематографически:  
Работа с ребятами в нашей мастерской началась этим летом с фестиваля «Край света», тогда мы дали объявление о наборе в нашу «Детскую кинолабораторию» и откликнулось пятьдесят детей. Сначала мы испугались, подумали, что не осилим, но потом поняли, что часть ребят отсеется в процессе работы. В итоге осталось 35 человек. Сахалинские дети замечательные, я много где работаю с детьми: в Санкт-Петербурге, Москве, Карелии, Пскове, здесь же какие-то другие удивительные дети. Мы с ними замечательно поработали, тогда же возникла идея продолжать работу с ребятами в течение года. Одно дело, когда ты приезжаешь разово и работаешь с детьми неделю, это веселье, но, скорее, именно веселье. Другое дело – постоянные контакты, ты можешь проводить какую-то последовательную работу, какие-то вещи чуть-чуть углублять. Даже когда ты уезжаешь, - они сами что-то учат, а приезжаешь ребята, - уже чуть на другом уровне.
Дети в «Кинолаборатории» самые разные, у нас был единственный критерий – соответствие возрастным рамкам от 10 до 16 лет. К нам ходит мальчик 10 лет, приславший видео, которое заканчивалось фразой: «Пожалуйста, очень прошу, возьмите меня», нельзя его было не взять. Это ребята из разных школ, их объединяет интерес к кино, они немного умеют монтировать видео. У них не было специальной подготовки, но было огромное желание учиться. У этих ребят очень крутое воображение, они очень легко что-то создают, нам кажется, что им можно дать любое задание, и ребята вокруг этого выстроят какую-нибудь историю. Это удивительно, потому что обычно надо очень долго «раскачивать» детей, чтобы они начали что-то придумывать, следующие этапы дети проходят легко, а вот придумать что-то очень тяжело. А тут на Сахалине ребята легко проходят этот этап.
Мы для себя решили, что занятия в нашей «Кинолаборатории» не будут приближены к университетским, поэтому наукообразных лекций у нас нет. Все-таки времени мало, поэтому мы своей задачей видим показать ребятам, что кино – это некое волшебство, превращение, с одной стороны, а с другой, что оно очень внимательно к деталям. И показать, что чтобы мир кино ожил, он должен быть проработан в каких-то деталях и подробностях. Это, как минимум, отличает хорошее кино от плохого, из-за этого мы можем в это кино верить или не верить. Поэтому нам хотелось показать какую-то магию, когда из ничего вдруг получается кино, и описывать мир вокруг, описывать себя, описывать то, что они видят. Здесь даже не обязательно идти за какими-то сложными сюжетами, наша задача показать, что ты окружен миллионами сюжетов, которые кажутся тебе бытовыми и ничего не значащими, а на самом деле, это ужасно интересно.
В этот раз мы разделили ребят на три группы и дали им вводные материалы, и дали задание придумать историю вокруг персонажа. Одним мы сказали, что есть мужчина 70-ти лет, который каждый день почему-то встаёт в пять утра и читает вслух книги. На основании этих фактов они должны были придумать персонажа в рассказе о котором должны были соединиться эти факторы. У других групп были другие условия. Ребята в итоге придумали рассказы, они были очень смешные, в них содержались какие-то странные нелепые факты, потому что дети не знали, что с этим придётся иметь дело дальше. Потом мы им сказали выбрать какую-то одну сцену и попробовать её снять кинематографически. То есть, мы вплетаем теорию в форме игры. Далее ребята принесли нам по сцене, которую они хотели бы снять. В итоге были выбраны странные сцены и довольно безумные. Мы говорим: «Хорошо, теперь мы снимаем то, что вы выбрали», они взялись за головы: «Как? У нас же по сценарию есть церковь. Или у девочки операция на сердце. Как мы это будем воплощать?» Мы им ответили, что вот у нас есть небольшая комната, дым-машина и кубы, давайте придумаем, как из этого можно сделать три разных пространства. И ребята очень быстро схватывают, они понимают, что это условность, значит, давайте, как-то абстрактно мыслить, значит, давайте, это создавать это какими-то другими средствами: светом, кубами, еще чем-то. И вот они начинают таким образом чувствовать киноязык.
Ребята в своих группах сами распределяются по ролям, один или два человека становятся режиссёрами, кто-то занимается светом, кому-то нравится подбирать декорации. Мы ребятам показываем разные возможности, а они уже сами внутри групп как-то делятся, а мы дальше им помогаем. В прошлый раз, когда мы приезжали, мы снимали всё своими руками, то есть ребята были, скорее, актёрами. В это же раз мы сказали, что ребята, вы сами будете и актёрами и режиссёрами, вы можете у нас спросить совет, как будет лучше, но последнее слово за вами. Сначала мы рисовали раскадровки, а потом снимали, и они говорили Кириллу (Кирилл Кулагин – лектор мастерской «Кинолаборатории». - Прим. авт.), где встать, какой ракурс взять. Это очень хорошо, это говорит, что у них есть свое видение того, как это должно выглядеть в итоге.
В марте откроется выставка, поэтому ещё одна из наших задач – это подготовить часть выставочного материала. Это документальная часть, которая про этих детей, про остров, это часть общей концепции. Вот мы с ребятами делаем ролики про «Я люблю», «Я не люблю», которые связаны с городом. Мы долго думали о том, как описать место с помощью детей, сначала мы им предложили снимать свою жизнь, эдакие «24 часа из жизни Сахалина глазами детей». Именно вот в таком формате детям оказалось не очень интересно что-то делать, оказалось, что для них это слишком обычно. Мы начали создавать что-то, что было бы им более интересно. И вот мы придумали вот эту форму роликов «Я люблю», «Я не люблю». В результате у детей появляется десять странных пунктов о том, что им нравится, а что нет. К примеру: «Я не люблю хруст снега под ногами, потому что он напоминает мне хруст ёлочных игрушек», в общем, это какие-то странные факты, которые связаны с их жизнью, жизнью города и местности, факты, которые передают местный колорит. Или вот еще пример: «Я не любил молоко пока нам в школе не стали давать бесплатное кожемякинское молоко». Дальше мы с ними уже думаем над тем, как экранизировать то, о чем они говорят. То есть, здесь появляется момент игры, и детям интересно в нём участвовать.  По идее каждый ребенок должен принять участие в таком ролике.
Выставка, посвящённая результатам работы творческих мастерских, которые проходили в рамках Сахалинского международного кинофестиваля «Край света-2017», откроется в марте 2018 года в Литературно-художественном музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» при поддержке Министерства культуры и архивного дела Сахалинского области.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций