Слово о товарище

Публикации музея 1 июля — 31 июля 2020

СЛОВО О ТОВАРИЩЕ

18 июля исполнилось бы 70 лет основателю нашего музейного видеоархива Владимиру Ильичу Бакуле. В октябре текущего года будет 4 года, как его нет с нами, а кажется только вчера, он приходил в музей, обязательно с какой-нибудь шуткой, садился за компьютер и показывал свою новую видеоработу, кажется, вчера мы спорили до хрипоты, какие работы следует отправить на областную фотовыставку, и какой макет баннера утвердить, чтоб сразу было всем понятно, что свои работы выставляет тымовское фотообъединение, кажется, вчера члены фотоклуба бурно обсуждали свои фото, спорили, или восхищались очередным удачным фотокадром. Надо сказать, что у каждого члена команды был свой почерк в фотографии: У Владимира Рогова элегия природы, у Ирины Евграфовой яркость и красочность кадра, у Сергея Кучаева необычно живое море, которое скорее было похоже на художественное полотно, нежели на фотографию. Конечно, и у фоторабот Владимира Бакулы был свой неповторимый творческий почерк. Я смотрю на его фоторабоы, которые унаследовал наш музей, и вижу всю глубину его философского взгляда на окружающий мир: вот одинокий осенний листок на дереве, который держится за ветку так крепко, что не подвластен ветрам, а вот серии фотографий в стиле макросьёмок, когда можно рассмотреть каждую деталь небольшого жучка, цветка и т. д. Обладая хорошим чувством юмора, он умел подмечать различные смешные ситуации, связанные и с людьми, и с природой. А потом увлёкшись видеосьёмкой, Владимир очень много времени отдавал изучению всех её тонкостей, и прогресс был очевиден. Володю, мы называли в музее «ходячей энциклопедией». Он действительно обладал широким спектром знаний во многих областях искусства, литературы, был грамотен в политических вопросах. Практически на любой вопрос он мог ответить не задумываясь, хотя никогда не кичился ни своими знаниями, ни своими умениями, а щедро делился ими с любым, кто этого хотел. Мы оба были любителями популярной классической музыки, поэтому, без всякого сомнения, я могла доверить Володе выбрать по своему вкусу музыкальный фон к какому-нибудь видеоклипу, и результат был всегда отменным.

Мне не пришлось разделить с ним диплом победителя 1-ой степени на Международном конкурсе научно-исследовательских, методических и творческих работ «Победители». Этот диплом выдан мне Академией народной энциклопедии. На конкурс были отправлены наши с ним видеоинтервью с ветеранами войны. Видя, как быстро уходят ветераны, мне хотелось оставить в исторической памяти музея их живыми, с их воспоминаниями о прошедшем лихолетье. Идея понравилось Володе, и мы принялись за претворение её в жизнь. Так появилась на свет серия видеоработ о ветеранах Великой Отечественной войны, затем о детях войны, а потом мы стали снимать интервью с тымовчанами, чтобы оставить в истории время, в которое мы живём со всеми его достоинствами и противоречиями. Весь съемочный материал вошёл в видеоархив музея. Именно видеоработы о тымовских ветерах великой Отечественной войны и были отмечены дипломом 1-й степени на Международном конкурсе «Победители». Успех интервью с ветеранами зависел в первую очередь от самих респондентов. Иногда нашим респондентам было трудно выразить грамотно свою мысль, чтобы не ускользнул смысл нашей беседы, и приходилось набираться терпения и снимать несколько раз кряду, затем монтировать видеофильм таким образом, чтобы ветеран в видеофильме выглядел достойно. За монтажом одного видеоролика Владимиру иногда приходилось сидеть неделями, но он понимал важность этой работы для истории района. Наши ветераны, которых уже тоже нет среди нас, разговаривают с нами с экрана, делятся своими воспоминаниями. Такие фильмы важны особенно для подрастающего поколения в формировании их патриотических чувств. Обязательно со временем поймут и родители, и учителя важность этих живых воспоминаний из уст непосредственных участников Великой Отечественной войны.

Мы сумели накопить в музее фотовыставки членов фотообъедиения «Тымь- 21», где запечатлены моменты истории нашего района.

На протяжении почти 8-и лет Владимир был общественным руководителем этого фотообъединения, организованном при музее, кстати, по его инициативе. Никогда не замечала в нём дилетантского начала, он всегда тщательно, если не сказать, скрупулёзно готовился к каждому занятию, прочитывал массу литературы, сидел ночами в интернете. Как-то я спросила его, зачем он тратит столько времени на подготовку к занятиям, ведь итак почти всё знает о фотоделе, и его знаний вполне хватит, чтобы провести занятие. «Ты не понимаешь, - ск4ал он, - знаешь, сколько новшеств возникло в фотографии за последнее время, и это надо обязательно учитывать». Он был перфекционистом в чистом виде: сдержанность, тщательность, ответственность, пожалуй, были его отличительными чертами характера. Наверное, именно они и были залогом успеха всех наших совместных дел по видеорпроекту. Каждая информация, которую он доносил до человека, была всегда наполнена выверенным контентом.

Я не знаю, кто сверху мне подсказал снять видеоинтервью с ним, это случилось незадолго до его ухода. Просматривая это интервью сейчас, я сожалею о том, что не задала ему ещё несколько вопросов, чтобы окончательно выстроить его портрет, как личности. А личностью он был очень интересной и глубокой. Мир полон замечательных людей, но, вот, оставить свой след в истории хотя бы в районе какого-нибудь одно селения, достаётся далеко не каждому.

Диплом, который я получила, благодаря видеопроекту «Ветераны Великой Отечественной войны», по праву принадлежит и Владимиру. К сожалению, приехав из отпуска, я с ним уже не встретилась, мы успели только созвониться и назначить встречу, у обоих накопилось множество творческих задумок, но… увы, встретиться нам уже не довелось. Как-то так получается, что настоящая оценка человека, как личности, определяется окончательно после его ухода в мир иной, т. е. тогда, когда мы видим, кого потеряли. Говорят, что незаменимых людей нет. Возможно. Но пока никто его не заменил, и проекты, так и остались проектами. В последний год его жизни, я вышла с предложением присудить Владимиру звание «Человек года», он, как никто другой был достоин этого звания, ведь он даётся на празднике в честь основания Тымовского, а его вклад в краеведение нашего посёлка неоценим. Но… не дали. Не знаю, каким соображениями руководствовалась комиссия, которая ответственна за присвоение таких званий, но пусть это останется на их совести. А те, кто общался с нашим интересным и талантливым тымовчанином, Владимиром Бакулой, конечно, помнят его с благодарностью. Его жизнь была небесполезна для нас для всех, с его наследием, хранящемся в тымовском музее, будут знакомиться и те поколения, которые придут в эту жизнь и после нас.

В Семенкова

Зав. научно просветительным отелом музе

Ближайшие события

  • Все события
Региональный каталог музейных предметов и коллекций