ДАМА СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

Публикации музея 10 июня — 30 июня 2019

Ещё задолго до нашего знакомства я обратила на неё внимание, уж очень не вписывалась она в рамки нашей тымовской жизни, как будто сошла со страниц Блоковской «Незнакомки», или с художественного полотна Николая Ярошенко «Курсистка», худощавая, элегантно и строго одетая, непременно в шляпке. Когда я её случайно встречала, то на ум приходило определение «дама серебряного века». Её облик был как-то уж очень корректен и аристократичен. Говорят, что аристократом стать нельзя, аристократом надо родиться, это зов крови.

И вот ведь, как в жизни бывает, во всяком случае, в моей, точно, как только обратишь внимание на человека, который чем-то задел твоё внимание, то обязательно возникнет ситуация, которая приведёт к знакомству. Так и я неожиданно и негаданно познакомилась с моей «дамой серебряного века», Розой Фёдоровной Коростелёвой. Она сама появилась у меня в музее, пришла, как к помощнику депутата Сахалинской областной Думы, с просьбой. И как-то чётко, лаконично, и очень интеллигентно прозвучала просьба в её устах, что мне опять пришло на ум, что только так и могла говорить «дама серебряного века». Мы разговорились, и Роза Фёдоровна оказалась интересным собеседником, нашлись у нас и общие симпатии, мы обе тепло и уважительно относились к Наталье Ивановне Захаровой, как к личности с активной жизненной позицией.

Ситуация, с которой Роза Фёдоровна обратилась к Александру Анатольевичу, разрешилась благополучно.

А потом, Роза Фёдоровна пришла ко мне, как к депутату районного Собрания с вопросом, касающемся расчётов оплаты услуг по ЖКХ. Признаться, я мало что понимала в этом, да, собственно никогда не увлекали меня такие «скучные» вопросы, хотя, конечно, как депутат, я обязана была вникнуть и разобраться с просьбой избирательницы. И я вникала под руководством Розы Фёдоровны. Она принесла с собой и законы, и разного рода Постановления, и собственный расчёт услуг по ЖКХ. Я подивилась, как грамотно и доступно она излагала свою претензию по поводу оплаты услуг. А потом, мы с ней сочиняли письма в разные инстанции, но добиться чего-то позитивного в этом вопросе, к слову сказать, нам не удалось. Нужны были судебные тяжбы, и самое главное, очень много времени на них, которого у меня, не было, а к чести Розы Фёдоровны, несмотря на разные болезни и уже красивый возраст, она всё-таки прошла судебные разбирательства, в общем, доводила дело до логического конца.

В результате этого непродолжительное общения, у меня окончательно сложилось впечатление о Розе Фёдоровне, как человеке неравнодушном, интеллигентном в самом лучшем понимании смысла такого определения.

За плечами Розы Фёдоровны целая жизнь, можно сказать, даже эпоха. Она не просто прожила свои годы, они были насыщены событиями, интересными наблюдениями. Мне, как коренной тымовчанке, было интересно с ней вспоминать прошедшие годы нашей тымовской жизни и, конечно же, узнать больше о ней самой.

Роза Фёдоровна, расскажите немного о себе, о семье, родителях.

-Моя родина Урал, г. Магнитогорск. Семья моя простая, рабочая, в семье нас было трое детей, все три девочки, я младшая. Мама работала на ферме, папа был партийным работником. К сожалению, вернувшись с войны, он прожил всего лишь три года, умер рано. Жили скромно, мы, дети, помогали родителям. Однако, несмотря на наше скромное существование, родители хотели всем нам дать образование. Я закончила 7 классов, училась хорошо. 7 классов на тот период были хорошим и, можно сказать, серьёзным образованием. После школы окончила Челябинскую одногодичную школу мастеров сельского строительства и получила профессию: мастер по производству строительных материалов. Я была на курсе младше всех сокурсников. Училась хорошо, и мой педагог, видя, что для трудовой деятельности я ещё, можно сказать, не доросла, посоветовал мне продолжить учёбу в техникуме. Он даже со мной поехал к нам домой, чтобы спросить у мамы, отпустит ли она меня для дальнейшего продолжения учёбы. Ему не была безразлична наша дальнейшая судьба. Мама сразу же согласилась, так как тогда хорошо заплатили за трудодни, и было чем меня прокормить во время учёбы. Вы ведь знаете, что денег сельским труженикам тогда не платили. В общем, вот так я и оказалась в Верхнее-Уральском техникуме сельского строительства, который успешно закончила в 1954 году и получила специальность техник-строитель.

Когда вы приехали в Тымовск?

- В Тымовск я приехала в 1955 году после окончания техникума. По приезде на Сахалин, сначала 9 месяцев трудилась в г. Долинске по своей специальности, а когда предложили поехать на работу в Тымовск, то согласилась без колебаний. Молодая была, хотелось, как можно больше посмотреть. Я ведь и на Сахалин отправилась только потому, что манили путешествия, впечатления, что собственно свойственно молодости.

Каким показался Вам наш Тымовск, когда Вы впервые его увидели, что запомнилось?

- Тот давний Тымовск 1955 года, конечно, не был похож на сегодняшний. Но он очень напомнил мне мою родную деревню, этим и запомнился. По приезде, мне выделили одну комнатушку, а потом подселили ещё двух девчонок, хотя комнатка была совсем маленькой. Но, что делать, тогда были такие условия, и нам, молодым, было всё нипочём. Так что у меня появились подружки. А потом мы купили патефон, в общем, жили весело, бегали на танцы. Мужчина, который меня заселил в комнату, потом смеялся, что, мол, поселили одну Розу, а расцвёл целый букет.

Начала я работать в райисполкоме, куда меня поначалу определили, но я всегда любила живое производство, поэтому, когда появилась возможность, ушла работать в ремонтно-строительную организацию, которую потом реорганизовали в «сельхозстрой».

Я вижу, как при воспоминаниях, загораются глаза у Розы Фёдоровны. Она вновь увидела себя молодой девчонкой, Молодость вспоминается всегда, как самое активное и плодотворное время. Именно молодость оставляет самые яркие впечатления в памяти людей.

У Вас богатое прошлое и настоящее, если сравнить прошлое с настоящим, какой период был интересней?

- Конечно, когда работала, когда была молодой, и многое было доступно. Но и сейчас тоже интересно по -своему. Жить вообще в каждый возрастной период очень интересно. Каждый возрастной период у человека наполнен своим смыслом.

Если продолжить эту тему далее, то назовите самые главные этапы своей жизни, наиболее яркие события в ней?

- Знаете, самое яркое событие любой женщины, я уверена, это рождение детей. У меня два прекрасных сына, они и моя гордость, и моя опора в жизни.

Вам по жизни везло?

- Определённо скажу, да. Работала на любимой работе, имею двух сыновей, внуков и даже маленького правнука. Ну, что ещё нужно для жизни?! Работала всегда честно, добросовестно, упрекнуть себя сегодня не в чем.

Вы независимый человек?

- Скорее всего, да. Если брать во внимание работу, то я никогда не зависела от чужого мнения. Если надо было отстаивать свою правоту, и я была убеждена в этом, отстаивала. Я ведь в работе всегда была дотошной, требовала и от других добросовестного исполнения должностных обязанностей. Что касалась качества работы, то тут все знали, что ни на какие компромиссы, ухудшающие это качество, я никогда и ни при каких обстоятельствах не пойду. Наверное, и моя требовательность, и строгость, возможно, излишняя, нравились далеко не всем, но такой, вот, у меня характер.

Давайте пофантазируем, если бы была возможность всё начать сначала, то, чтобы вы изменили в своей жизни?

- Ничего. Я считаю, что всё, что прожито, является тем бесценным жизненным опытом, который человек должен накапливать всю свою жизнь, ведь на основе этого опыта, мы и строим свою дальнейшую жизнь. Я ни о чём не жалею. Ведь во всех тех ошибках, которые неизбежны всегда, во всех тех бедах и радостях, которые каждому из нас приходится переживать, и состоит ценность нашей жизни. Мне повезло, я не ошиблась в выборе профессии, например, поэтому и получала от неё удовлетворение, а это многое значит для каждого из нас, ведь хорошо получать удовольствие от того, что делаешь, не правда ли?

- Конечно, я соглашаюсь с Розой Фёдоровной. Получать удовольствие от работы, которая занимает у нас большую часть жизни, видеть положительный результат своего труда, значит, уже создался прецедент, за что себя можно уважать. Во всяком случае, в советское время, мы все были нацелены на пользу дела. Человек труда всегда был в почёте. Кстати, трудовая книжка Розы Фёдоровны просто изобилует наградами и благодарностями. Мы не спеша беседуем с Розой Фёдоровной обо всём: о нашем отношении к жизни, о друзьях, которых не бывает много, о женском счастье. Я вижу перед собой хрупкую маленькую женщину, изящную, женственную, но с каким-то стальным стержнем внутри, и вдруг, у меня сам собой вырывается вопрос:

- Легко ли Вас обидеть, и всегда ли находите в себе силы прощать обиды?

- А куда деваться? (смеется она), конечно, и я обижаюсь, и сама, возможно, невзначай кого-то обидела, и прощаю легко, зачем в себе таить обиды. Даже, если уж кто-то обидел серьёзно, прощаю, просто стараюсь не общаться больше с этим человеком. В жизни бывает всё.

Как Вы считает, чему надо посвящать большую часть своей жизни: работе, семье, что главное в ней на Ваш взгляд?

- Я думаю, что так делить жизнь нельзя. Главное и семья, и работа. если ты работаешь. Думаю, что в каждом жизненном временном периоде приоритеты несколько меняются, пока дети маленькие ты им уделяешь основное своё внимание, вырастают дети, которые уже не требуют большого внимания, появляется возможность больше времени посвящать чему-то другому, можно с головой погрузиться в свою работу, например. Для каждого человека, это индивидуально. Кто-то из женщин посвящает себя только семье и это надо уважать, так как семья это почётный труд, но зачастую, всё-таки женщина работает и в семье, и на производстве, так устроена наша жизнь.

Существует ли в принципе женская дружба? Помните, в известном кинофильме Эльдара Рязанова «Служебный роман», главная героиня делает неожиданное признание, что подруг он вообще убрала из своей жизни.

-Уверена, что женская дружба существует. Конечно, настоящих друзей не бывает много, но они есть, и это не зависит, на мой взгляд, от половой принадлежности, если есть у тебя друзья настоящие, то ты счастливый человек.

Чтобы вы пожелали сегодня молодым людям, у которых впереди ещё цела жизненная дорога?

Оставаться порядочными людьми всегда, независимо от обстоятельств.

Среди наших современниц редко встретишь воплощение романтического женского облика. И на это, конечно, есть свои социальные, политические глубинные причины. Со времён «серебряного века», утекло много воды: изменилась государственная система, изменилась роль женщины в обществе: женщина сейчас не только подруга, любимая, мама своим детям, но зачастую выполняет мужские роли и в обществе, и в своих собственных семьях. Женщина активно включена в общественные процессы, наравне с мужчинами содержит семью, решает возникающие проблемы, теперь лишь чисто риторически звучит для нас, женщин, определение «слабый пол». Сегодня, многие из нас не таясь от прохожих курят, и даже употребляют в разговорах ненормативную лексику, в основном это представители молодого поколения. Роза Фёдоровна, конечно, представительница не серебряного века, а нашей социалистической эпохи со всеми её достоинствами и недостатками, но в общении с ней вдруг возникает ощущение чего-то утраченного в себе неуловимо женского и даже романтического. Есть женщины, которые, несмотря на иногда жёсткие условия жизни, умеют сохранить и чарующую женственность, и трогательную хрупкость

Я любуюсь Розой Фёдоровной, её элегантностью, неспешной грамотной, даже в чём-то изысканной речью, и завидую, завидую белой завистью её утончённости, её женственности облика. Оказывается, возможно, иметь серьёзную профессию, работать много лет среди мужчин, и оставаться женщиной, вот такой, как Роза Фёдоровна, один вид которой, просто не допускает, вести себя грубо, недостойно. Мне кажется, что именно таким женщинам, как Роза Фёдоровна, мужчины дарят цветы, и читают стихи, и только такие, как она способны любить по-настоящему, и быть любимыми.

В. Семенкова

Ближайшие события