«Мамочкам, которых с нами нет»

Мероприятия 1 марта — 30 апреля 2019

«Мамочкам, которых с нами нет»

Месяц март традиционно насыщен праздниками и культурными событиями. 8 марта празднуют Международный женский день, и тогда в цветочных лавочках буквально сметают все цветы, и зазевавшимся гражданам, в такие праздничные дни не достаётся ни цветочка. Перед праздником мужчины буквально наводняют магазины, покупают подарки своим любимым, матерям, сёстрам и прочим родственникам женского пола. Прекрасна весенняя праздничная суета. И, конечно, тымовчане отмечают «масленицу» т. е провожают зиму и дают дорогу Весне, да и погода в этом году нас балует теплом и яркими солнечными днями. Завершает весенние праздники «прощённое воскресенье». В «прощённое воскресенье» у православных принято просить прощения друг у друга, прощать и забывать старые обиды. А мы с членами клуба «Женские причуды» решили посвятить «прощённое воскресенье» нашим мамочкам, которых уже нет у большинства из нас, чтобы мысленно попросить прощения у них, за свой детский и юношеский эгоизм, за то, что не додали им ту любовь и тепло, которые, конечно же, были необходимы в их земной жизни.

В жизненной суете иногда нам не хватало времени уделить нашим мамам внимание, дарить им чаще нашу заботу, тепло и ласку. Но, как же чувствуется их отсутствие сегодня нами, совсем взрослыми, их детьми. Многие из нас сами уже не только состоявшиеся мамы, а и бабушки уже. В весенние мартовские дни дети радуют своих мам подарками, но нашим мамам, которых уже нет, не нужны, подарки, но нужна благодарная память о них, и каждый из нас пронесёт эту память в себе до конца своей жизни. Даже в свои седые годы, человеку нужны: и материнская защита, и мудрый совет, а главное, что бы нас любили и принимали такими, какие мы есть на самом деле. И мы знали всегда, что только мамы могут нас понять, простить, дать мудрый совет потому, что наши мамы знают нас лучше нас самих.

Ещё до мероприятия члены женского клуба принесли фотографии своих мам. Какие же они на фотографиях молодые, и строгие наши мамы. Они выглядят в свои молодые годы, старше, чем в такие же годы выглядели мы, их дочери. Конечно, на их судьбах сказалось военное лихолетье, голод, тяжёлый труд. Им пришлось рано повзрослеть, поэтому всю свою жизнь они пытались нас оградить от тяжких испытаний, именно им, наши родителям, мы обязаны своему безоблачному детству.

Музей встретил женщин песней в исполнении Тамары Гвердцители «Мамины глаза». На основе фотографий, сотрудница нашего музея. Мария Чернова, создала видеоролик на известную всем песню «Поговори со мною, мама» в исполнении замечательной певицы, Валентины Толкуновой. В полной тишине перед нами появлялись фотографии наших мам, а голос певицы, как будто умолял, чтобы наши мамы спустились к нам с небес, опять бы обняли нас и поговорили с нами обо всём, что нас волнует. Но, увы, так не бывает и не будет уже никогда. К сожалению, вечной земной жизни нет, и об этом хорошо когда-то написала двадцатилетняя Марина Цветаева, вдруг в одночасье, поняв, что жизнь земная коротка. А когда эту данность понимает юная душа, то такое понимание наполняет душу смятением, горечью, и страданием.

Уж сколько их упало в эту бездну,

Разверстую вдали!

Настанет день, когда и я исчезну

С поверхности земли.

Застынет все, что пело и боролось,

Сияло и рвалось.

И зелень глаз моих, и нежный голос,

И золото волос.

И будет жизнь с ее насущным хлебом,

С забывчивостью дня.

И будет все — как будто бы под небом

И не было меня!

Пронзительные строчки стихотворения звучали в тишине, и каждый из нас вспоминал не только о жизни наших мам, но задумывался о своей, пока ещё земной. А затем женщины рассказывали каждая о своей маме. Из их рассказов-воспинаний, можно было сделать один общий вывод, что наши мамы были великими труженицами, не жалели себя ни дома, ни на работе, Их молодость пришлась на суровое военное время, у них не было выбора, кроме как трудиться не покладая рук, обеспечивать свои семьи, сохранять своих детей, не доедали, не досыпали, часто их труд был вовсе не женским. А когда была окончена война, надо было поднимать страну из руин, так что нашим мама досталась незавидная доля, поэтому очень понятно, что для своих детей они желали другой доли, более лёгкой и комфортной, и делали для этого всё возможное и невозможное.

Конечно, с нами, со своими детьми, они были, разными: чьи-то мамы были очень строгими, чьи-то были задорными и ко всем проказам своих детей относились с долей юмора, а кому-то из мам даже не было времени приголубить лишний раз своих детей, так после трудового дня, их ждало домашнее хозяйство, ведь детей надо было кормить, одевать, учить. Да, они были разными, наши мамы, но любовь их к нам была одинаково безграничной. Без них в нашей жизни не обходилось ничего. Ну, кто, как ни мама, вовремя даст добрый совет, вовремя подставит своё хрупкое плечо, когда это было необходимо её чаду. А в некоторых семьях после военного лихолетья не было отцов, и тогда всё ложилось на женские плечи: все печали и радости, все заботы. Сколько тепла и нежности в адрес мам звучали в рассказах женщин о них. Как жаль, что порой мы так поздно понимаем, что пришлось вытерпеть нашим мамам, чтобы поставить нас на ноги, дать нам путёвку в большую жизнь. Но в «прощённое воскресенье» мы все мысленно смогли попросить прощения у наших любимых мам. За чашечкой чая женщины продолжали вспоминать своих мам, воздавая им должное. У многих на глазах были слёзы, это ведь только говорится, что со временем горе притупляется, но это нисколько не касается того, когда речь заходит о дорогих людях, которые дали тебе не и только жизнь, но и более того, которые всегда, во всех обстоятельствах желали тебе только добра. Выразительно прозвучала песня о маме в исполнении Анны Самохиной, женщины подпевали ей. А потом все дружно вспоминали, какие ещё песни были посвящены мамам, и таких, нашлось немало. И как пронзительны стихи Людмилы Каменской, в которых выражена вся суть прошедшего мероприятия «Мамочкам, которых с нами нет». Мне кажется, что лучше и не скажешь о тех чувствах, которые мы испытывали на нашей женской встрече.

МАМЕ

Всё чаще вспоминаю о тебе,

А годы всё быстрей теперь несутся,

И руки тянутся в немой мольбе,

Прося хотя бы на денёк вернуться.

Коснуться бы, как в детстве, рук родных,

И вспомнить ласку, что они дарили,

Как в этом мире не хватает их

От многих бурь они меня хранили.

Ищу твой грустный взгляд в глазах других,

Его тепла мне тоже не хватает,

О не заменят те глаза твоих,

Лишь взгляд родной любовью согревает.

Ко мне приходишь ты во снах порой,

Как радуюсь мгновеньям нашей встречи!

Хранишь с небес ты мой земной покой,

А я в ответ могу лишь ставить свечи.

Прости, родная, вновь и вновь шепчу,

За всё, что не сбылось, и не успела…

И ставя поминальную свечу,

Так много бы ещё сказать хотела.

Мы все склоняем головы перед светлой памятью наших мам. Эта очередная встреча членов клуба «Женские причуды» была не только наполнена светлой грустью, но заставила задуматься всех нас о том, а что мы оставляем своим детям, какова их память будет о нас? Между тем, надо отметить, что многие женщины знают свою родословную очень хорошо, и их рассказы о мамах начинались с истории своей семьи от бабушек и дедушек, а рассказываем ли мы своим детям и внукам историю семьи, учим ли мы их гордиться этой историей, уважать свой род? Подобные мероприятия, на мой взгляд, призваны будить не только воспоминания об ушедшем, но и задуматься о своей собственной жизни, достойны ли мы своих родителей? Фото с мероприятия.

В. Семенкова

Ближайшие события

Выставки

Мгновения поиска

28.06 — 28.08.2019
г. Александровск-Сахалинский
  • Все события
Региональный каталог музейных предметов и коллекций